RSS
80 лет назад в усадьбе «Архангельское» скончалась борец за права женщин Клара Цеткин

20 июня 1933 года она умирает в усадьбе «Архангельское», не дожив всего пары недель до 76 лет. Ее прах был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Клара Цеткин (урожденная Эйснер) — активная политическая деятельница, одна из основателей Коммунистической партии Германии, родилась 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау в Германии. Ее отец был учителем. Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткиным.

На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня. Он был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Задумывался этот день как чисто политическое мероприятие. Так оно до сих пор происходит во всем мире, кроме России.

В 1920 году Цеткин впервые приезжает в Советский Союз, который впоследствии посещала неоднократно,  дружила с В.Лениным и Н.Крупской. В 1932 году, когда национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин переезжает в Советский Союз.

По материалам Calend.ru
Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 20:36 / Просмотров: 1262 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz