RSS
"Сорока.Все новости": Не станут ли общественные палаты «карманным органом» властей?
Прошли выборы в муниципальные общественные палаты (ОП) Подмосковья. Они готовы приступить к работе, - сообщила "Сорока-Подмосковье".
- Мы дадим членам обновленных палат реальные инструменты общественного контроля, будем поддерживать их инициативы и прислушиваться к их мнению, - пообещал губернатор Андрей Воробьев.

Интерес к выборам в ОП был огромный. Заявки на членство подали 8 160 человек. Народ голосовал за них с помощью купонов или через Интернет. Были составлены списки кандидатов с лучшими рейтингами. Исходя из них, утверждались окончательные составы всех муниципальных ОП (их в Подмосковье 71, по 45 членов в каждой). Причем треть членов палат отбирал лично губернатор, еще треть - советы депутатов, и остальных – областная общественная палата.

Нам сулили кадровую революцию, вхождение в ОП авторитетных граждан и независимых общественников. Но получилось - как в перле Черномырдина: «Какую партию не строим – всё КПСС получается».

- Во время Интернет-голосования были нарушения, - уверен эксперт ОП Московской области Александр Подрезов. - За многих кандидатов голосовали тысячи людей, хотя их никто не знал.

-Состав нашей «перезагруженной» общественной палаты почему-то на 70% повторяет состав старой, - удивляется Мария Болшакова, член ОП Звенигорода.
- А в палате Люберецкого района преобладают зависимые от администрации люди: сын бывшего замглавы, журналисты официозных СМИ, учителя, врачи, – замечает общественник Николай Шилкин.

Удивительно, что набрал большой рейтинг, но так и не попал в ОП Радонежа сотрудник областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Леонтьев. В ОП Красногорска не взяли едва ли не главного активиста города Георгия Пархоменко, хотя он набрал аж 10 тысяч голосов и был 8-м в рейтинге. А в Королёве за бортом палаты оказалась кандидат от многодетных матерей Ольга Дианова.

А вот в Сергиевом Посаде реальные общественники вошли в палату.

- Выборы в ОП проходили на фоне больших перемен в нашей администрации. Возможно, поэтому в ней оказалось много независимых людей, - радуется местный журналист Андрей Трофимов.

Как бы то ни было, Общественные палаты начинают свою деятельность. Первое заседание состоялось в Химках.

- Пока занимались бюрократией: формировали экспертные группы, выбирали председателя, зама и секретаря, - высказала свое мнение Яна Алексеева из химкинской ОП. – Я и еще несколько гражданских активистов чувствовали себя лишними на этом «празднике жизни». В идеале мы должны реагировать на все злободневные проблемы и обращения граждан: махинации с ЖКХ, скандальные решения о строительстве, беспредел чиновников… Правда, пока у нас нет ни здания, ни телефона, ни даже сайта. Надеемся, что будем решать этот вопрос уже на следующем заседании. Опасения, что палаты станут очередным «карманным органом» власти, конечно, присутствуют…

Егор ПЕРЕЖОГИН, "Сорока" http://www.sorokagazeta.ru/?c=news&id=5419

Опубликовано 17.07.2014 , Темы: Власть Подмосковья, Королёв, Сергиев Посад, Красногорск

Добавил(а) Dinka / 02.06.2024 в 12:34 / Просмотров: 1121 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz