RSS
"Подмосковье сегодня": Председатель Совета директоров ЗАО «Бецема» Владимир Трифонов: Будешь помогать людям – и тебе все воздастся
Владимира Трифонова, председателя Совета директоров ЗАО «Бецема», созданного под его руководством на базе знаменитого Красногорского завода цементного машиностроения «Цеммаш», называют патриархом отечественного машиностроения. 23 апреля ему исполняется 80 лет, но он продолжает активно участвовать в жизни своего коллектива. Накануне юбилея Владимир Сергеевич дал интервью нашей газете.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА И ВОЗРОЖДЕНИЕ
– Как получилось, что вы, практик советской промышленной политики, стали руководителем первого в нашей стране совместного предприятия?
– В 1967 году я стал начальником механосборочного цеха «Цеммаша», затем главным инженером завода. В советское время было такое понятие, как обучение кадров и выявление перспективных специалистов. И впоследствии наше министерство сочло необходимым перевести меня в главк. Это был 1982 год. Потом меня заметили в Госснабе СССР и назначили на должность заместителя начальника по тяжелому машиностроению.
В середине 1980-х наступили тяжелые времена. С завода «ушли» Юрия Тихоновича Егорушкина, который долгое время работал директором. Герой Сталинграда, исключительный был человек. Но тогда к власти пришла целая плеяда новых министров, первых секретарей, многие из которых оказались случайными людьми, просто кто-то кого-то знал и назначал на должности. На производстве начался развал, зарплаты еще платили, а прогрессивку перестали платить, народ начал уходить. И по просьбе коллектива я возвратился на завод на должность генерального директора ПО «Стромоборудование», в которое входило 12 предприятий. Завод начал возрождаться, зарплаты увеличились и стали регулярными. Началась реконструкция. Вскоре газета «Советская Россия» назвала меня «прорабом перестройки». Но работать становилось все труднее и труднее.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
– И в 1987 году вы решили скооперироваться с голландцами?
– Сначала я даже не планировал ехать в Голландию, но тогдашнее руководство района попросило меня принять участие в поездке в составе делегации, отправлявшейся в Гоэрле (побратим города Красногорска).
После ряда торжественных встреч на одной из пресс-конференций я сказал, что если мы хотим по-настоящему дружить, то надо дружить экономически.
Проходит время, и вдруг я получаю телеграмму из Нидерландов с извещением о том, что меня приглашает Юп Ньювенхойзен, который владел 119 предприятиями в Западной Европе. Мы договорились о создании первого в нашей стране совместного предприятия (сохранилось соответствующее свидетельство за номером один). Этим СП стал нынешний «Бестром» – завод по производству упаковочных машин. На сегодня – это одно из высокотехнологичных предприятий, производящих самые современные упаковочные машины, которые идут на экспорт и внутри страны.
– Затем последовало создание «Бецемы»?
– 23 февраля 1991 года на базе «Цеммаша» было учреждено АОЗТ «Бецема». По уставу его учредителями стали трудовой коллектив нашего завода и нидерландская фирма «Бегеманн-СССР». К тому времени я уже стал частым гостем в Голландии, мне выпадала честь выступать в нидерландском парламенте. А Ньювенхойзен, можно сказать, вложивший душу в развитие нашего предприятия, в 2003 году указом президента Путина был награжден орденом Дружбы.
– Владимир Сергеевич, у вас такая богатая трудовая биография. А как вы пришли в машиностроение?
– Жил я в Воскресенске и окончил Коломенский паровозостроительный техникум, затем получил высшее образование на вечернем факультете Московского машиностроительного института по специальности инженер-технолог. С 1962 года работал начальником ремонтного цеха Воскресенского химкомбината. Директор химкомбината Николай Иванович Докторов – замечательный человек, с которым я проработал пять лет, научил меня масштабно мыслить, думать не только о производственных проблемах, но и о людях, с которыми трудишься. А когда я уходил на «Цеммаш», Докторов велел мне написать заявление на материальную помощь и выдал два оклада, заметив, что «на новом месте деньги пригодятся». Такое участие помогло мне обосноваться на новом месте, и я вспоминаю этого человека с благодарностью всю жизнь.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОДХОД
– Судя по всему, судьба не раз сводила вас с известными и незаурядными людьми.
– Да. Свою первую награду, которая мне очень дорога, – почетную грамоту Верховного совета РСФСР (за пуск контактного цеха на химкомбинате) я получил из рук будущего министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова. Он был ответственным за реконструкцию химических предприятий. По производственным делам я тесно общался с Николаем Ивановичем Рыжковым, в то время председателем Совета министров, и министром строительного и дорожного машиностроения Варначевым Евгением Андреевичем.
– Что служило для вас нравственными и деловыми ориентирами?
– Бабушка по линии мамы была абсолютно неграмотная, но очень мудрая. Она говорила: главное, помнить: если ты будешь всегда помогать людям бескорыстно, то тебе все воздастся сторицей. Она всегда говорила такие вещи, которые вольно или невольно входили в сознание. Другая ее любимая присказка: сколько веревочке не виться, конец будет. Она считала, что всегда надо думать о последствиях того, что ты делаешь.
– А ваши организаторские способности?
– Это по другой ветви, от прадеда и деда по линии папы. Они работали в Министерстве путей сообщения, которое возглавлял Витте. Их заслуги были отмечены наградами: золотыми портсигарами и часами. Эти часы сохранились у нас как семейная реликвия. По маминой линии – любовь к людям, порядочность, по папиной – организаторские способности. Чтобы нормально руководить, нужно иметь хорошее образование и справедливый подход к делу.
– С какими чувствами встречаете свой юбилей?
– Юбилей встречаю с чувством благодарности к своим родителям, которые, к сожалению, рано ушли из жизни: папа погиб на фронте в 1941 году, мамы не стало в 1950 году. Рано оставшись без родителей, я не стал беспризорником, потому что страна и партия по-настоящему заботились о подрастающем поколении. Восемьдесят лет я прожил не зря, в чем совершенно уверен. У меня очень много настоящих друзей не только в нашей стране, но и в Голландии. Надо сказать, что роль и значение России в наше время становятся все более весомыми. И наши предприятия «Бецема» и «Бестром» вносят большой вклад в налаживание связей с Европой.

Факт
Нынешний завод по производству упаковочных машин «Бестром» стал первым в нашей стране совместным предприятием (сохранилось соответствующее свидетельство за номером один).

Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru
Добавил(а) Dinka / 02.06.2024 в 15:53 / Просмотров: 3142 / Что пишут?