RSS
Юбилей центра МЧС
18 июня исполнилось 20 лет региональному центру МЧС в России.

Торжественные мероприятия в связи с юбилеем центра пройдут  в Красногорске в ДК «Подмосковье» 19 июня. Предполагается, что пожарных и спасателей поздравит вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов. В недавнем прошлом он первый заместитель министра Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Постановление «Об организации Российского корпуса спасателей» было принято Президиумом Верховного Совета СССР РСФСР 17 июля 1990 года. Позже, в целях достижения максимального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов, Совет Министров РСФСР постановлением от 27 декабря 2005 года образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата стала точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России.


Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 года Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Кужугетович Шойгу. В России был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР).

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года №305 было расформировано Управление гражданской обороны Московского военного округа.


Организационное становление системы ГКЧС России в основном было завершено в первом полугодии 1992 года.

В стране начала формироваться новая структура, предназначенная для оказания помощи населению в случае чрезвычайной ситуации. Для выполнения своего предназначения ей предстояло взять на себя целый комплекс задач по предупреждению и ликвидации ЧС. Чтобы четко и своевременно выполнять эту важную работу, необходимо было создать действенную структуру управления. Именно в 1992 году на базе управлений Гражданской обороны военных округов началось формирование региональных центров, основной задачей которых стала реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

В 1992 году на базе расформированного Управления войск гражданской обороны Московского военного округа, был создан Центральный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ГКЧС России.


Первым начальником Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий стал полковник Геннадий Николаевич Кириллов. Днем образования Центрального регионального центра считается 18 июня 1992 года, когда полковником Кирилловым (в настоящее время генерал-полковник, Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору) был подписан приказ №1 «О формировании Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».


Добавил(а) Dinka / 02.06.2024 в 16:06 / Просмотров: 1360 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz