RSS
Дк"Салют" стал объектом кульрурного наследия
Осенью прошлого года мы подали в Главное управление культурного наследия Московской области заявление в отношении данного объекта.

Распоряжением ГУКН МО от 05 марта 2020г. № 35РВ-84 здание клуба "Салют" отнесено к выявленным объектам культурного наследия.С этого момента здание клуба официально приобрело охранный статус, благодаря которому никакие изменения его облика, в том числе перепланировки, недопустимы.

Выражаем огромную благодарность архитектору-реставратору Татьяне Коробовой Tatiana KOrobova за проведенную работу по подготовке материала и оформлению заявки! Также благодарим всех кто, помогал и содействовал сбору материала - Дмитрия Дроздецкого, Елена Панкратова, Ada Augenblick и многих других.

Здание заводского клуба располагается в историческом центре г. Красногорска, на ул. Первомайская. Возникновение клуба неразрывно связано с историей завода и рабочего поселка при крупнейшем промышленном предприятии в области оптики на территории СССР.

В 1952 году интерьеры заводского клуба приобретают новый, очень респектабельный облик. Оформление интерьеров проводили специалисты московского «Метростроя», которые ранее помогали в строительстве завода. В убранстве интерьера фойе нижнего этажа появляются классические мотивы. В зрительном зале пышным лепным декором украшается потолок, танцевальный зал получает парадный облик благодаря отделке искусственным мрамором и устройству нового кессонного потолка, покрытого альфрейной живописью. Новое архитектурно-художественное решение интерьеров клуба выдержано в традициях сталинского ампира. Сюжеты росписей в кессонах фойе посвящены важным архитектурным обьектам и сооружениям, возведенным в стране в 1952 году.

Послевоенное десятилетие связано с эпохой кино, в клубе постоянно проводились детские и взрослые киносеансы, которые пользовались чрезвычайной популярностью.
В 1946 году в заводском клубе зародился танцевальный ансамбль и хореографический коллектив «Русская сторонка», основателем которого стала ленинградская балерина Галина Николаевна Плотникова. Артисты принимали участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Большом театре в 1950 году и отправились в заграничные гастроли. Коллектив был награжден серебряной медалью за постановку танцев на Всесоюзном фестивале молодежи 1957 года. Ансамбль получил впоследствии мировую известность и существует до сих пор.

На протяжении многих лет, помимо концертов и творческих встреч, в клубе проводились занятия для детей заводчан в секциях и кружках, устраивались праздничные утренники и новогодние елки.

Источник: Красногорскоое самоуправление.Фото.
Добавил(а) Dinka / 02.06.2024 в 15:34 / Просмотров: 1305
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz