RSS
Urban Group рассчитала комфортную высоту потолков в квартире
Согласно исследованию Urban Group, наиболее комфортная высота потолков в квартире составляет от трех метров и выше.

Первое оптимальное значение высоты потолка жилого помещения – 2,7 метра – было рассчитано немецким живописцем и графиком Альбрехтом Дюрером еще в 15 веке. На сегодняшний день минимальная высота потолка для комфортного проживания составляет 2,4 метра, при этом средняя высота потолка в квартире в новостройках обычно находится в пределах от 2,5 до 2,7 метра. Во вновь построенных зданиях, относящихся к сегменту элитного жилья, данный показатель превышает 3 метра. В последнее время стали появляться предложения с высокими потолками и в сегменте недвижимости комфорт класса, однако немногие застройщики готовы жертвовать рентабельностью проекта ради удобства жителей. Потолки выше 3 метров встречаются также в общественных зданиях – детских садах, школах, больницах и в квартирах сталинской эпохи. В соответствии с пропорциями «золотого сечения», в комнате размером 20 квадратных метров высота потолка должна превышать 3,2 метра.

«Если пересчитать количество кубометров воздуха, то получается, что в лофтах с потолками 3,6 метра общий объем воздуха на 45% превышает показатели стандартной квартиры. Жить в квартирах с потолками 2,5 или 3,6 метра – это примерно то же самое, что летать эконом или бизнес-классом. Правда, есть несколько отличий: в квартире вы живете постоянно, а как часто летаете на самолете?.. При этом если билет на самолет в бизнес-классе как минимум вдвое дороже эконом-варианта, то цена хайфлэта, то есть квартиры с высокими потолками, отличается всего на 10-12% от стоимости типового жилья», - отметила PR-директор компании Urban Group Яна Максимова.

Высокие потолки, увеличивающие общий объем помещения, играют важную роль в повышении уровня качества воздуха, так как запас кислорода на каждого человека возрастает. И даже в сложных условиях, когда проветривание невозможно или ограничено, выдерживается благоприятный микроклимат - концентрация пыли, примесей и углекислого газа значительно снижается. Соответственно, человеку легко дышится, а к концу дня не мучает головная боль – постоянная «спутница» людей, подолгу находящихся в душных помещениях.

Гигиена зрения также напрямую связана с высотой жилого пространства. При более высоких потолках приборы освещения расположены на комфортном уровне, свет более рассеянный и отраженный. Это приводит к снижению напряжения нервной системы и сохранению работоспособности. Солнечный свет, в частности ультрафиолетовые лучи, способствуют росту и развитию детского организма. Они снижают риск распространения инфекционных болезней и обеспечивают образование витамина D, который оказывает влияние на формирование костных тканей и укрепление костной системы в целом.

Как правило, человеку комфортнее в просторной квартире и с психологической точки зрения. Большой простор, отсутствие любых ограничений было исторически свойственно царским особам и их приближённым. Высокий потолок – это открытый посыл на высокий статус, демонстрация неограниченной свободы. В царских палатах высота потолков нередко превышала 5 метров. Позже, в советское время высота потолков в элитных домах также составляла не менее 3 метров. Так, например, в первом специально построенном для государственной «верхушки» знаменитом Доме на Набережной была предусмотрена высота потолков от 4 метров.
Добавил(а) Dinka / 03.06.2024 в 08:54 / Просмотров: 780 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz