RSS
В 2025 году планируется построить 4 надземных и 15 одноуровневых пешеходных переходов
Комитет Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям провёл расширенное заседание, в ходе которого обсудил меры обеспечения безопасности пассажиров на ж/д инфраструктуре.

«Железнодорожная сеть Подмосковья активно развивается, открылись новые линии МЦД, и наша задача, чтобы наши жители могли с комфортом и безопасно переходить через ж/д пути. Поэтому сейчас в Подмосковье активно строятся современные пешеходные переходы. Удобные переходы с лифтами, пандусами и освещением не только безопасны, но и комфортны для мам с колясками, пожилых людей и тех, кто просто спешит по своим делам. Кроме этого, в регионе ликвидируются стихийные тропы, которые создавали угрозу для жизни и здоровья людей. Мы хотим, чтобы путь домой, на работу или учёбу был максимально безопасным», – подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин.

В ходе обсуждения было отмечено, что по статистике более 50% несчастных случаев на железной дороге в Подмосковье происходят на опасных тропах или связаны с зацепингом. Поэтому в регионе регулярно принимаются меры. Так, в 2024 году:

Ликвидировано 200 опасных троп;
Установлено свыше 2 тыс. ограждений;
Установлено 12 камер видеофиксации;
Возведено свыше 60 искусственных ограждений;
Проведено более тысячи профилактических дежурств и рейдов.

Активно строятся надземные ж/д переходы. Так, в 2024 году был открыт переход в Серпухове и начато строительство 4 переходов – в Люберцах, в Лобне и двух в Одинцово.

В прошлом году также начато проектирование ещё двух переходов: в Королёве на ст. Подлипки-Дачные и в Раменском на ст. Удельная.

Акцент делается не только на безопасности, но и на удобстве – для этого переходы оборудуются лифтами, пандусами.

Кроме этого, в 2025 году планируется построить 15 одноуровневых пешеходных переходов. Вопрос сейчас прорабатывается областью совместно с РЖД.

Положительный эффект есть и от установки камер. С июля 2022 года было установлено 143 камеры на станциях, где было больше всего случаев с летальным исходом. Например, это станции Быково, Весенняя, Пушкино, Тайнинская, Красногорская. После появления камер количество летальных случаев сократилось в 9 раз.

В ходе обсуждения был поднят вопрос борьбы с зацепингом – сейчас он вызывает особые опасения, поскольку в 2024 году количество погибших зацеперов существенно возросло, было зафиксировано 19 случаев. Кроме этого, 6 человек травмировались. С начала 2025 года 3 зацепера погибли и 4 получили травмы.

С подростками-зацеперами проводится профилактическая работа – по ним было составлено 40 персональных анкет с указанием состава семьи, успеваемости, психологического портрета и пр.

Минспорта региона составил перечень спортивных секций и дополнительных занятий, куда предложил записаться подросткам, занимающимся зацепингом. В настоящее время трое ребят записались на секции футбола и спортивной борьбы, девять приглашены на тхэквандо и один подросток планирует записаться на секцию бокса.

Правила перехода ж/д путей

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

Штрафы

За переход железнодорожных путей в неустановленном месте, в случае если в пределах 1 км есть специально оборудованный пешеходный переход, тоннель или мост, обозначенные информационным знаком.

Размер штрафов

1500 рублей – для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
500 рублей – для остальных регионов.

Строительство переходов в 2025 году

У станции Малаховка в Люберцах.

Рядом с ул. Кольцевой в Лобне.

Ещё два разноуровневых пешеходных перехода в Одинцовском г.о.:

В районе ЖК «Рублевский».
Возле ул. Баковской и ул. Вокзальной.
Добавил(а) Dinka / 21.04.2025 в 17:33 / Просмотров: 306
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz