RSS
Жительница Красногорского района отметила 100-летний юбилей
В день рождения в Желябино приехал поздравить Лидию Петровну Широкову со 100-летним юбилеем глава Красногорского района Михаил Сапунов.

Он сердечно пожелал ей здоровья, заботы близких, всего, чего она сама себе желает. Михаил Васильевич прибыл с приветственным адресом, подарками, цветами и угадал: Лидия Петровна обрадовалась его букету.

– Она очень любит цветы, особенно хризантемы, – подсказала дочь Лидии Петровны Майя (Новичкова). – Рука у мамы легкая, что ни бросит в землю, все принимается. До сих пор, если на улицу выходит, занимается растениями. У нас весь огород в цветах. В прошлый раз подарили ей хризантемы, она их сразу в цветочный горшок, и ведь принялись!

Главе района Лидия Петровна с удовольствием сообщила, как она жила-трудилась, чем любит заниматься, выходит ли из дома, и в ее рассказе был ответ на вопрос Михаила Васильевича: как прожить 100 лет и сохранить ясную голову и интерес к жизни?

Во дворах Лидии Петровны, а также ее родной 94-летней сестры, живущей рядом, растут лиственницы. В этом дереве, по мнению всей семьи, заключена мощная энергетика, источник долголетия. Вот и весь секрет!

Лидия Петровна рассказала Михаилу Васильевичу Сапунову, что она читает, пользуясь красивой лупой, подаренной ей администрацией района к 70-летию Победы, смотрит телевизор, а особенно любит смотреть в окошко, как там жизнь идет, да на свою любимую лиственницу, вспоминает, как в огороде работала, и всю свою жизнь перебирает.

А смыслом ее жизни всегда были семья, дети и труд.
Самое важное событие в жизни Лидии Петровны, как и подавляющего большинства женщин, было замужество. В 1938 году она вышла замуж за Широкова Ивана Павловича, 1903 года рождения. Она не забывает веселую, счастливую свадьбу свою, как гуляли всей деревней. В те годы, говорит Лидия Петровна, свадьбы обязательно были на всю деревню.

Только счастье женское ей досталось короткое. С первых дней Великой Отечественной войны мужа призвали на фронт. В 1943 году он был демобилизован, вернулся домой без ноги. Успел что-то по хозяйству помочь. До сих пор в доме пользуются сделанными его руками стульями, причем все стулья по-разному выделанные, видно, творческая жилка была у фронтовика. И его буфет для кухонной посуды цел. Прожил недолго Иван Павлович Широков, в ноябре 1945 года схоронила жена своего красноармейца на нахабинском кладбище на Красноармейской улице.

Лидия Широкова осталась вдовой, как и многие ее односельчанки. Одна поднимала двоих детей.
В скупых словах говорит Лидия Петровна о годах войны и послевоенного времени. Она работала в полеводческой бригаде колхоза (который после войны стал совхозом) «Ильинское-Усово» с 1939 года.

Началась война – призвали ее на строительство оборонительных сооружений. Что могли женщины и остававшиеся в тылу старики и подростки? Копали глубокие и широкие противотанковые рвы возле поселка Снегири. Потом были бои, чтоб их никогда не помнить, говорит теперь Лидия Петровна.
– Когда немцев разбили под Москвой, многих деревенских наших женщин призвали в рабочий отряд на заготовку древесины для Москвы, – рассказала Л.Широкова. – Лес пилили, потом доставляли его до железнодорожной станции «Снегири», оттуда в Москву…

Когда женщины были демобилизованы с этой неженской работы, Лидия Петровна вернулась в свою полеводческую бригаду. Такие вот были минуты счастья. В бригаде она проработала до 1962 года. Понадобилось быть поближе к дому – перешла уборщицей в Московскую областную совпартшколу и здесь работала до 1976 года. Став пенсионеркой, снова отдалась полеводческой работе, только уже в масштабах своего огорода.

Работа, хозяйство, дети не помешали Лидии Широковой оставаться человеком с активной гражданской позицией. В деревне ценят таких людей. Ей доверили членство в общественной пожарной дружине. Деревенские люди знают, каково сохранять от пожара дома и постройки вдали от специализированных пожарных постов. В Лидии Петровне уважали ответственность за дела общества, жители деревни избрали ее народным депутатом. Широкова гордится своими наградами – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Дня Победы, которые вручают ей как труженице тыла.

Лидия Петровна живет с дочерью. У нее один внук, две правнучки и один правнук. Она не утратила интереса к жизни: смотрит телевизор и расспрашивает домашних про текущие события, о том, как живут в их деревне. Порадовалась, что пришел ее поздравить из администрации городского поселения Нахабино глава Владимир Евгеньевич Куприянов с поздравительным адресом и ценным подарком. Поздравил ее нахабинский совет ветеранов. Сам глава района Михаил Сапунов лично приехал.
Труженику всегда почет – в этом уверена Лидия Петровна Широкова, уверена теперь уже точно 100 лет!

В.ЖОГОЛЕВА. Фото автора. "Красногорские вести" от 19 марта 2016 года.
Добавил(а) Dinka / 25.04.2024 в 04:35 / Просмотров: 1285 / Новости