RSS
ЗемляК: "В мутных водах ЖКХ"
С советских времён тема ЖКХ не покидает нас ни на минуту. Количество статей, карикатур, писем трудящихся, жалоб и судебных тяжб не поддаётся подсчётам. И время, потерянное время: человеко-часы, годы, века…

Немудрено: с этой темой связан быт, уют и деньги. Сегодня мало что изменилось, хотя могло бы. С тех пор, когда всё было «наше» (то есть – ничьё), очень многое изменилось, приобретя конкретного собственника. Картина мира усложнилась. Если раньше было понятно, что мы боремся с причинами понятными и очевидными – износ, холод, грязь, жара, ржавчина, воровство и головотяпство, то теперь появилось такое ощущение, что в мутных водах ЖКХ плавают какие-то незримые хищники: то ли пираньи, то ли крокодилы, а мы видим только всплески и неясные движения. Судим мы об этих существах по косвенным признакам: то вдруг отключают воду за какие-то долги чужих нам людей, то откусят какие-то проценты с платежа, то вдруг само собою соберётся собрание собственников квартир, на котором станут агитировать оставить свою управляющую компанию и резко задружиться с такой же, но муниципальной.

Когда мутная вода бурлит от каких-то событий, становится совсем не по себе, и в отсутствие информации мы пытаемся сделать какие-то суеверные, мистические выводы. Например, поддаёмся ностальгии старшего поколения: тогда, мол, было лучше, светлее, дешевле, а весь вред у нас от частников! Нужно сделать всё государственным да муниципальным, и тогда уж заживём!

Мы забываем, что есть другие страны с совсем другим опытом. Мы считаем себя исключительными и особенными, предназначенными страдать и мучиться от того, что в тех, других странах приносит сплошную пользу… Но мы живём у себя дома, так что лучше посмотрим, какое оно в нашем Красногорске, это самое муниципальное.

Берём самого яркого представителя – МУП «РСП». Ярче куда? МУП «Ремонтно-строительное предприятие» изначально создано администрацией Красногорского района на базе КМЗ в 94-м году прошлого века для ремонта и благоустройства городских объектов и заводского жилого фонда. После 2007 года, когда ЖКХ отдали проклятым частникам, МУП «РСП» стало заниматься ремонтом и содержанием малых архитектурных форм, детских площадок, и ливневой канализации. Жителям дома 26 по улице Кирова хорошо знакома лужа, разливавшаяся много-много лет около первого подъезда. Эту лужу питали воды со всего Чернева по весне да после любой аварии, и автомобили со всей округи штурмовали водную преграду, выезжая из дворов на ул. Карбышева и въезжая обратно. Ну вот. Нормальная вялотекущая работа. Льёт – откачиваем, и так до следующего дождя.

Движуха началась в 2015-м году. Как написано на сайте МУП, «после массовых жалоб на работу УК «Павшино» и «вмешательства в ситуацию лично губернатора МО Андрея Воробьёва» МУП «РСП» превратилось в управляющую компанию. Включился мощный административный ресурс, и 30 апреля 2015 года глава г.п. Красногорск Стариков подписал постановление № 689 о том, что ООО ЭУК «Подмосковье-ЖКС», «Нормаль», «Павшино-Сити», «УК «Южный»», «Жилищный комплекс», «КрУК», «УК «Спецмонтаж»», «Эксплуатация-сервис МЛИС 1», «Красногорская коммунальная система», «РЭУ Столица», «Красногорское эксплуатационное управление», «Алькар», «Аларм Сервис», «РКХ» и ЗАО «Астерлинк» не получили лицензию, и потому МУП «РСП» получает «муниципальную преференцию» по управлению многоквартирными домами «согласно приложению».

Закипела работа. Сначала администрация Красногорского района пригласила Геннадия Мартиросова, имеющего связи в ГЖИ МО, назначив его на ответственный пост руководителя МУП «РСП». С 28 июля 2015 года исполняющим обязанности директора МУП «РСП» стал Авакян Карен Норайрович. Уже в ноябре 2015 года произошла очередная смена директора МУП «РСП», на этот раз был назначен Дилейко Николай Георгиевич. В марте 2017 года новое назначение – Сергеев Дмитрий Александрович. Человек, кстати, без профильного образования и опыта работы в сфере ЖКХ, да к тому же еще и скрывший, вероятно, от муниципалитета факт владения долями в других компаниях.

Вопрос: какое отношение может иметь частная фирма «Квартал-М» или «ККС» к муниципальной компании? Ответ: прямое и непосредственное. Владельцы этих УК как раз и есть те самые руководящие кадры из МУП «РСП». Благодаря такой нехитрой комбинации достигается не только финансовое благополучие небольшого круга лиц, но и некоторое продвижение в общественном сознании, поскольку можно вслух употреблять гордое название «группа компаний МУП «РСП». Звучит!

Разумеется, эти маленькие УК размахивают именем муниципалитета и пытаются отжать себе в управление дополнительную пару-тройку домов, не гнушаясь даже подделкой подписей. А что, ради блага же! Мы должны понимать и помнить: ЖКХ – это огромный денежный поток, прямо Волга-матушка, поскольку расходы на жильё должен регулярно оплачивать каждый владелец. Сколько квартир, столько и доходов, зависимость прямая.

Но доходы зависят не только от «поголовья», важны и нематериальные факторы. Люди видят многое, и обыкновенно отвечают на отношение взаимностью. Главный показатель недоверия и сопротивления людей – это низкая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. МУП «РСП» славится рекордно низким процентом сбора коммунальных платежей. Проработав всего два года в новом качестве, МУП «РСП» накопило гораздо больше долгов перед поставщиками ресурсов, чем «антигерой года» ООО «ДЭЗ», работающий уже десять (!) лет. Информацию о долгах МУП «РСП» можно почерпнуть в судебных решениях, размещенных на сайте Арбитражного суда МО.

А знаете, что такое «зарегулированность»? Это просто. На каждую лампочку или дверную ручку муниципальная компания вынуждена проводить длительные закупочные процедуры. К примеру, МУП «РСП» не может выбирать подрядчиков, основываясь на наилучших условиях, и предприятию приходится ориентироваться на самую низкую цену. Самая низкая цена – гарантия самого высокого качества, да? Или мы что-то путаем? Да, да, что-то у нас с рыночной логикой не то… Это совсем другого гарантия, которое наоборот… То же касается и персонала. В условиях ограничения заработных плат бюджетными ставками, МУП «РСП» вынуждено сокращать штат работников, чтобы за счет совмещения освободившихся ставок «добрать» зарплаты сотрудников до среднерыночных. История известная и довольно невесёлая. Зато «частники» свободны от муниципальных пут, и единственный, перед кем «частник» отвечает, – это мы, жильцы. И спросить с частной УК вполне даже можно. И спрашивают, и судятся, и получают требуемое. А вы спросите с муниципальной компании! За косяки, даже экстремальные и доказанные буквально с боем, её пожурят, в лучшем случае – «поставят на вид». Ну, заменят одного директора на другого из обоймы. И? Может быть, поэтому Минстрой решил убрать МУПы из ЖКХ?

А тут еще и сюрприз от Государственной Жилищной Инспекции, выдавшей Красногорской администрации Предписание с требованием провести конкурс по отбору управляющей организации для ветхого фонда Опалихи. Очевидно, что здравомыслящие коммерческие управляющие компании на обслуживание такого «неликвида» претендовать не станут. Остается только один вариант – муниципальная компания. Noblesse oblige! (— фр. положение обязывает. – Ред.) Таким образом, МУП «РСП» получит ещё одно обременение, ибо поддержание ветхого фонда требует вливаний дополнительных средств. А средства откуда? А из тех платежей, которые и так не очень-то собираются с имеющихся на сегодня жильцов. И жители ветхого фонда вызывают сочувствие, у них беда, им помогать нужно, но и остальным жителям недодадут, это же принцип сообщающихся сосудов, если в рамках одной УК… Чёрная дыра.

И вот ещё занимательный момент: и на главной странице интернет-ресурса МУП «РСП», и в разделе «История» жителей Красногорска приглашают на консультации «в сфере ЖКХ», в числе которых есть такая вот тема: «проведение общих собраний собственников — как правильно организовать ОСС и законно оформить решение большинства собственников МКД». Это они своим нынешним жильцам советуют, как правильно перейти всем домом к другой УК, или чтобы клиенты других управляющих компаний переходили на обслуживание к МУП «РСП»? Скорее всего, цель у МУП именно вторая: чтобы переходили к ним. Повторимся: Минстрой взял курс на оздоровление ЖКХ, для чего предполагается ликвидировать МУПы и ГУПы в интересующей всех нас сфере коммунальных услуг. Переломным назначен 2018-й год, конечным – 2019-й. Таким образом, чем больше будет домов на обслуживании у МУП, тем проще будет перевести их на обслуживание в свои же собственные, уже частные компании, не упустив того дохода, что есть сейчас. И спасибо за это административному ресурсу – за то, что есть, и за то, что будет.

О том, что при этом будет с жителями, какой процент с них снимет ООО «МосОблЕИРЦ», в объятия которого МУП «РСП», например, активно толкает своих клиентов, никого особо не интересует. ООО «МосОблЕИРЦ» – это вообще отдельная история, поскольку эта компания, ответственная, как мы понимаем, только за сбор платежей у населения, но никак не за объём и качество оказываемых населению услуг (в том числе – собственных), настойчиво продвигается всё тем же административным ресурсом. И это в тот момент, когда вот-вот произойдёт переход на прямые платежи клиентов за потребляемые ресурсы! Ведь платим же мы за свет напрямую? И никаких дополнительных процентов, сборов, всё по тарифам используемых банков… Может быть, конечно, это вовсе и не отдельная история, но сегодня мы всё-таки ограничимся одной темой. Ибо «никто не обнимет необъятного», как писал Козьма Прутков…

Так какую управляющую компанию выбрать? Муниципальную? Частную? У нас своё мнение есть, мы его не скрываем в силу очевидности, но навязывать его не станем. К каждому выводу человек должен прийти самостоятельно.

Наше самое главное завоевание за последние 25 лет – это рынок, рыночные отношения. Изучайте, сравнивайте, расспрашивайте земляков, делитесь информацией, фильтруйте её. Не в вакууме живём, так что общими усилиями пазл нашего ЖКХ сложится.



© zemlyak.news
http://zemlyak.news/v-mutnykh-vodakh-zhkkh/
Добавил(а) Dinka / 23.10.2017 в 14:48 / Просмотров: 182 / Что пишут?
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+