RSS
Застройщики МО обсудили проблему злоупотребления правом при взыскании штрафных санкций с девелоперов
Ассоциация застройщиков Московской области провела рабочую группу, посвященную проблеме злоупотребления специализированными компаниями правом на взыскание неустойки по договорам долевого участия.

В законе «Об участии в долевом строительстве» говорится о том, что в случае если участником долевого строительства является потребитель, неустойка за нарушение срока передачи квартиры взыскивается с застройщика в двойном размере. В добавление к этому в законе «О защите прав потребителей» установлено, что суд дополнительно к удовлетворенным требованиям взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. Однако, когда потребитель уступает право требования взыскания неустойки юридической компании, такая компания, не являясь потребителем, обращается в суд с требованиями, рассчитанными на защиту прав именно потребителя.

«Фактически лица, приобретающие эту задолженность, пользуются правами потребителя, то есть они взыскивают и штрафы, и выходят в суды», – отметил один из участников круглого стола. По его словам, фактически получается, что третьи лица выкупают неустойку в размере, рассчитанном для потребителя. При этом профессиональная деятельность таких юридических компаний направлена не на защиту участников долевого строительства, а на извлечение прибыли и максимальное увеличение штрафных санкций.

По сути такая деятельность является злоупотреблением правом, поскольку организации, по факту являющиеся коммерческими, пользуясь отработанными юридическими схемами, получают прибыль, основывая свои требования на нормах закона «О защите прав потребителей», который направлен на урегулирование правоотношений между продавцом и покупателем.

Застройщики также отметили, что иски о взыскании штрафных санкций подаются именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции, которые при рассмотрении исков практически всегда снижают размер неустойки в случае, если застройщик докажет свою добросовестность.

По словам юристов компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, стоимость вознаграждения за уступаемое право напрямую зависит от суммы взыскания, определенной судом. «Договор с таким условием – это договор возмездного оказания услуг по взысканию настойки, то есть такая сделка является притворной», – подчеркнули в Ассоциации застройщиков Московской области.

Благодаря работе юридических компаний подобного толка экономике Подмосковья наносится прямой и косвенный ущерб. У застройщика практически нет механизмов защиты. Единственный способ снизить размер выплаты – добровольно отдать такой компании сумму неустойки в полном объёме, чтобы не выплачивать дополнительный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы.

Эта ситуация актуальна как для застройщиков Подмосковья, так и других регионов. Отсутствие единообразной правоприменительной ставит под угрозу стабильность строительной отрасли в непростых экономических условиях.

Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест» , ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».
Добавил(а) Dinka / 21.10.2017 в 00:47 / Просмотров: 77 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+