RSS
ООО "ДЭЗ": Зачем нужен Совет дома?
Говорят, один в поле не воин. Как нелегко бывает в одиночку отстоять свои права собственнику жилья.
Другое дело, когда трудности, связанные с содержанием дома, жители решают сообща, и ведущую роль при этом на себя берет группа самых активных и заинтересованных граждан. Такую роль могут играть Советы дома, создаваемые из числа собственников помещений в многоквартирном доме. Выбирают их на общем собрании жителей из тех, которым наиболее доверяют, кто знает проблемы дома и готов с ними бороться. Важно, чтобы кандидаты в члены Совета дома были добросовестными плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Из числа членов Совета на общем собрании собственников избирается его председатель.

Что может Совет дома?

Советы дома появляются не на пустом месте. Это веяние времени. Сегодня Жилищный Кодекс предоставляет собственникам помещений самим определять способы управления многоквартирным домом. Самый популярный из них предусматривает управление управляющей компанией. И здесь Совет дома становится своеобразным посредником между компанией и жителями, защищает их интересы, помогает выработать общее мнение о том, какие работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества следует сделать в первую очередь. Таким образом, сами жители вовлекаются в процесс управления. А Совет получает возможность контролировать работу управляющей компании, проверять ее отчетность, отстаивая позицию граждан. И работа компании становится более прозрачной.

Совет дома может состоять из любого количества жителей многоквартирного дома, но желательно, чтобы в него были избраны представители от каждого подъезда, хотя бы по одному человеку. Так легче понять потребности собственников.

Чтобы определиться с первоначальным объемом работ по ремонту и содержанию дома, Совет после своего избрания совместно с управляющей компанией проводит инвентаризацию общего имущества дома. В ходе совместного осмотра многоквартирного дома, в том числе и мест общего пользования и технических помещений, письменно составляется акт о текущем состоянии всего имущества и инженерных систем. На основании актов и пожеланий собственников составляется годовой план по выполнению ремонтных работ, работ по благоустройству и пр. Ведь без четкого планирования нельзя добиться нужного результата. К примеру, представители Совета дома № 15 по улице Братьев Горожанкиных работают слаженно и продуктивно, найдя взаимопонимание с управляющей компанией, которой является ООО «ДЭЗ». Удалось даже включить в уже принятый план, дополнительные работы по обустройству помещения для консьержа. Сегодня эти работы почти уже сделаны. С легкой руки членов Совета привели в порядок фундамент дома, отремонтировали подъезд. Видя конкретные результаты работы по благоустройству дома, собственники стали бережней относиться к своему имуществу.

В работе Совета дома важно грамотно распределить обязанности между членами Совета. К примеру, ежемесячно снимать показания общедомовых приборов учета совместно с управляющей компанией может один человек, контролировать уборку подъездов - другой, следить за выполнением ремонтных работ – третий. И эти функции могут меняться. Тогда представители Совета не будут перегружены и сообща добьются нужного результата.

Также Совет дома, с одобрения большинства собственников, имеет право решать вопросы размещения рекламы на фасадах и в подъездах домов, прибыль от которой можно с пользой распределять на нужды дома.

Особенно важным видится функция Совета дома в свете грядущих нововведений по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Перечисление взносов на капитальный ремонт, обязательных для всех собственников с мая 2014 года, производится на счет регионального оператора, утвержденного субъектом Российской Федерации. Региональный оператор Московской области – Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества МКД». Все собранные взносы аккумулируются, планируются и расходуются Региональным оператором. И только при наличии Совета дома жители смогут реально контролировать качество выполняемых работ по капитальному ремонту их дома.

К сожалению, не все вопросы по содержанию и ремонту дома возможно решить на уровне совета дома или управляющей компании. В ряде случаев требуется совместные усилия Совета дома и управляющей компании для обращения к представителям местной власти. Согласитесь, официальное обращение Совета дома от имени всех жителей дома, подкрепленное аналогичным обращением управляющей компании имеет гораздо большие шансы быть рассмотренным положительно, чем обращение отдельно взятого жителя дома по тому же самому вопросу.

Как создать Совет дома?

Можно это делать самостоятельно, изучив подробно Жилищный кодекс и все нормативные акты по этому вопросу. А можно воспользоваться консультациями сотрудников управляющей компании, которые их знают по причине своей профессиональной принадлежности к комплексу ЖКХ. Для того чтобы записаться на консультацию по вопросу организации совета МКД нужно позвонить по телефону 8 (495) 662-30-31

Если процедуру создания Совета дома разложить по шагам, то получится следующая схема:

1. Выявить инициативную группу собственников.

2. Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:

• Об избрании Совета многоквартирного дома и его состава.

• О выборе председателя Совета МКД.

• О сроке действия Совета многоквартирного дома.

3. Протокол общего собрания направить в управляющую компанию.

Как видим, забот у Советов дома немало. Граждане от их создания только выигрывают. Надеемся, что такие Советы со временем появятся в каждом доме и дадут возможность собственникам быстрее и качественнее решать общедомовые проблемы.

Управляющая компания

ООО "Дирекция Эксплуатации Зданий"

Еще по теме: О тарифах, советах домов и капремонте
Добавил(а) Dinka / 23.08.2019 в 04:00 / Просмотров: 809 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+