RSS
За оставление места ДТП с тяжело пострадавшими теперь грозит УК РФ
24 апреля 2019 года Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст. 264 УК РФ, по которой наказывают за причинение тяжкого вреда или смерти при ДТП. Теперь наказание будет жестче, если виновник дорожного происшествия еще и скрылся с места аварии.

Так, если водитель управлял механическим транспортным средством лицом, находясь в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Кодекса и данное деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения и сопряжено с оставлением места его совершения, то такое деяние наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если в подобном ДТП погиб человек, то за оставление места его совершения нетрезвый водитель наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если ДТП повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц и оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, то данное деяние наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По ранее действовавшей редакции ст. 264 УК РФ под нее подпадали виновники ДТП в состоянии опьянения, а те, кто сбежал с места аварии, – нет. Поэтому устроившим аварию нетрезвым водителям было выгоднее сбежать, чем дожидаться сотрудников ГИБДД и отправляться на медицинское освидетельствование. Существовала лазейка, позволяющая избежать уголовного наказания, которую закрыли.

Одновременно с этим ужесточили наказание за ДТП со смертью нескольких человек при оставлении места совершения или нахождении в нетрезвом состоянии: если раньше за это лишали свободы на 7 лет, то теперь на девять.

Заместитель командира 11 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный)
ГИБДД ГУ МВД России по Московской области
майор полиции В.В. Романов
Добавил(а) Dinka / 25.05.2019 в 06:54 / Просмотров: 99 / Полицейские новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+