RSS
"Урок мужества" ветерана Госавтоинспекции
8 декабря прошла встреча ветерана ВОВ, ветерана Госавтоинспекции Глотикова Ивана Петровича с учениками 7-ых классов средней школы №15 г.Красногорска.

На «урок мужества» Иван Петрович прибыл с инспекторами отдела ГИБДД Красногорского района, как и положено с наградами, поздравительными адресами и фотографиями.

Целый класс ребят в полной тишине слушал рассказ ветерана о великих исторических событиях нашей Родины, о судьбе солдата войны.

Глотиков Иван Петрович родился 15 июля 1925 года в деревне Кибяково Орловской области. До 1940 года работал в родной деревне. Осенью 1940 года поступил в ФЗУ Замоскворецкого района города Москвы. В 1941 году ФЗО закрыли, и он был переведен в ПВО г. Москвы.

16 февраля 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Коломенское артиллерийское училище, по окончанию его в июле 1943 года направлен в 25 пушечно-артиллерийский полк на должность разведчика-корректировщика. В августе 1944 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в позвоночник, после чего был демобилизован из действующей армии.

- Рано утром на рассвете при возвраще6нии из разведки меня подстрелил снайпер. Командир мой посчитал меня убитым, о чем и доложил по возвращении в часть. Очнулся я днем, когда по дороге шли немцы, и приготовился оборонятся, если меня обнаружат. Но через несколько дней нашли меня наши: тем же маршрутом шел другой разведывательный отряд, который и доставил меня в нашу медсанчасть.

Тем временем брату Андрею Глотикову пришла на Ивана Петровича похоронка. Только через полгода, уже в Москве состоялась их встреча. Долгое время находился Иван Петрович на лечении, после чего продолжил работать в народном хозяйстве.

В 1958 году по рекомендации горкома партии, был направлен в милицию, в 7-е отделение по БДД инспектором дорожного движения. С 1972 года по 1983 год руководил отделением ГАИ ОВД Красногорского района. В органах внутренних дел с 6 ноября 1959 по 16 мая 1983 год (24,5 года).

15 июля 2015 года Ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду 2-й группы, подполковнику милиции в отставке Глотикову Ивану Петровичу исполнилось 90 лет!

Но будучи на пенсии он очень часто приходит в родную Госавтоинспекцию, приглашают его и на мероприятия в УВД, частый гость Иван Петрович и у ребят в школах. С трепетом рассматривали школьники ордена и медали ветерана, перечитывали поздравление с Днем Победы от президента Владимира Путина. В этот день семиклашки не только слушали интереснейший рассказ, но и выступали сами. Ярошенко Ольга прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное своему прадедушке и всем ветеранам войны, а коллектив девочек 7-А класса (солистка Юркова Анастасия) исполнили песню «На безымянной высоте…».

В конце встречи ребята говорили слова благодарности и признательности за сегодняшний мир на земле, счастливое и радостное детство. На память – фото: Иван Петрович в окружении детских лиц, улыбчивых и задумчивых. Прозвенел звонок, «урок мужества» подошел к концу, но не закончен урок жизни, урок связи между поколениями, ведь чувство патриотизма, заложенное с детства, растет вместе с человеком.

А.В.Ершова
ст. госинспектор ОГИБДД