RSS
"Все в курсе": Записаться на прием
Попасть к врачу можно будет через интернет

C 1 декабря 2012 года все поликлиники России перейдут на электронную запись к врачу. В Красногорском районе и Химках уже апробировали новую систему.
Большинство жалоб пациентов на сегодняшний день касаются как раз больших очередей в поликлиниках и невозможности без усилий попасть к нужному специалисту. Данная проблема постоянно находится в поле зрения Министерства здравоохранения. В настоящее время Минздрав реализует проект по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении на территории всей страны. Важной его составляющей является сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура».
Решение о данных нововведениях было принято еще в сентябре 2011 году. «Все в курсе» подробно рассказывала о данной системе. Сейчас пришло время для ее непосредственного внедрения.
В будущем пациентам для того, чтобы попасть на прием к врачу, даже не нужно будет выходить из дома. Один  щелчок мышкой компьютера – и заветный талончик практически в руках. Новая система позволяет записаться на первичный прием в поликлинике через Интернет, зайдя на единый портал государственных услуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и специальных инфоматов, которые 1 декабря будут установлены в медицинских организациях во всех 83 территориях. В то же время никто не исключает и привычные способы записи на прием к медицинским специалистам: через телефон поликлиники или при личном визите в регистратуру.
Электронная запись на прием к врачу работает уже в течение года в Нахабинской городской больнице. Руководство Красногорского района давно рекомендовало медицинским учреждениям заняться внедрением компьютерной записи, но пока в полной мере нововведение освоили только медики Нахабина.
Как заметил заместитель главного врача по информационно-техническому обеспечению в системе ОМС Сергей Темников, для этого установили на сайте больницы специальный функциональный скрипт. Так что для нахабинцев взять талончик к врачу уже не проблема. Хочешь – можешь сделать это через интернет, хочешь – при личном посещении поликлиники.
В регистратуре работает специалист, который занимается сугубо электронной записью: обрабатывает информацию с сайта и перезванивает пациентам по поводу визита к врачу.
«Электронная запись на прием, – считает Сергей Темников, – удобна как для пациентов, так и для медперсонала. У жителей микрорайона теперь есть возможность попасть к специалистам именно в то время, которое оптимально для них. На нашем сайте пациенты могут получить любую информацию, расписание приема врачей оперативно изменяется».
Сможет ли нововведение решить проблему очередей, время покажет. Многие пациенты дисциплинированностью и пунктуальностью, к сожалению, не отличаются. Так что конфликтов избежать не удается. Сегодня даже там, где талоны выдаются с указанием точного времени посещения врача, на деле, как правило, действует принцип «живой очереди». А нагрузки у врачей на приеме обычно такие, что принять всех опоздавших достаточно трудно.
Впрочем, введение электронной записи лишь первый этап проекта по созданию единой для всей страны государственной информационной системы в здравоохранении. В перспективе  предполагается, что истории болезни также будут вестись в электронном виде. Врач сможет «выписывать» даже электронный рецепт, по которому в аптеке пациент получит нужное лекарство. Помимо этого, единая информационная система  позволит медикам в случае крайней необходимости (например, во время командировки больного) оперативно получить информацию о здоровье пациента: через единую базу данных врачи смогут познакомиться с его историей болезни.


Кстати
С проблемами, к примеру, столкнулись и в Химкинской левобережной городской поликлинике. По словам главного врача Анны Колпаковой, в июле-августе сотрудники больницы в порядке частной инициативы решили внедрить электронную запись к двум специалистам. «Нельзя сказать, что желающих записаться на прием по электронной записи было много. Кроме этого, у нас возник серьезный конфликт между пациентами в «живой очереди» и записавшимися через интернет.
Электронная запись – это перспектива, которую нам предстоит освоить, но уверена, для того чтобы внедрить новую систему, необходимо детально отработать несколько моментов: к примеру, сегодня большая проблема – как соотнести электронную с предварительной записью. Вообще, в идеале все должно быть как в банке, строго, детально, выверено. Тогда это будет работать».


Лариса Кохановская

Добавил(а) Dinka / 21.10.2019 в 21:06 / Просмотров: 2299 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+