RSS
Владимир Сошников: Я фотограф в третьем поколении
Молодежный Медиацентр Красногорского муниципального района создан в апреле 2016 года. Он создавался по инициативе Главного управления социальных коммуникаций Московской области в качестве стартовой площадки для активной творческой молодёжи, интересующейся журналистикой, медиасферой и небезразличной к происходящему в родном городе.

На сегодняшний день в команде не более десяти человек и Медиацентр приглашает начинающих журналистов, фотографов и блогеров присоединится к ним.

В этом году семьдесят девять красногорцев стали лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Мы решили взять интервью у этих людей, рассказать о них самих и их проектах. Первый, с кем нам удалось поговорить, стал фотограф, автор проекта «Фотографические посиделки» Владимир Анатольевич Сошников. Он получил третью премию в номинации «Культпросвет». С ним и сделала свое первое интервью начинающий журналист Маша Михайлова.

- Владимир Анатольевич, расскажите о своем проекте.

- «Фотографические посиделки» как проект существуют почти шестнадцать лет. За это время в нем приняло участие около тысячи человек от школьников до пенсионеров. К нам приходили и приходят люди разных профессий и возрастов, с различными взглядами, жизненными приоритетами и уровнем технической подготовки, увлеченные фотографией. Цели у всех разные. Одним интересно общаться в компании единомышленников, объединенных любовью к фотографическому искусству. Для других наши занятия - это хорошее подспорье в подготовке к творческому экзамену для поступления в ВУЗы по направлению "Фотоискусство". За эти годы мы провели десятки мастер-классов, творческих встреч, презентаций, выездных семинаров. Работы наших участников не раз экспонировались на выставках.

-В чем отличие ваших фотопосиделок от занятий, например, в фотоклубах и фотошколах?

- К нам может прийти как любитель, так и профессионал, показать свои или посмотреть чужие фотографии, обсудить их, задать возникающие у него вопросы или просто поговорить об искусстве светописи. У нас нет регламентированных времени и места встреч, нет требования обязательного и регулярного посещения, нет заранее утвержденной темы для разговоров и мастер-классов.

- Владимир Анатольевич, когда вы начали заниматься фотографией?
- Я фотограф в третьем поколении. Сколько себя помню, меня всегда окружали фотоаппараты и фотоувеличители, пленка, бумага и прочие фотопринадлежности. Поэтому, точно ответить на ваш вопрос я не могу. Мои дедушка и бабушка в 1913 году открыли частную фотографию. Фактически это была будка, которая стояла на рыночной площади, где бабушка готовила фотопластинки для съемки, а дед фотографировал. Их клиентами были крестьяне, приезжавшие из деревень, и за сходную плату могли сделать фотографию на память. Это ремесло кормила всю семью. Мой отец был профессиональным фотографом. Когда мне дали в первый раз фотоаппарат в руки я даже не помню.

- Когда вы получили свой первый гонорар за фотографии?
- Лет сорок назад друг предложил мне подзаработать денег. Мы поехали в воинскую часть, сфотографировали солдат, напечатали снимки и получили за это очень приличные по тем временам деньги. Это нам понравилось. В следующий раз мы поехали в другую воинскую часть, но эта съемка у нас не получилась. Тогда я понял, что нужно учиться, осваивать профессию.

- Владимир Анатольевич, как складывалась ваша жизнь в фотографии?
- Моя профессиональная карьера складывалась удачно. Я работал в АПН, сотрудничал с несколькими газетами, участвовал в многочисленных выставках, преподавал. Чем больше я занимался фотографией, тем понятнее для меня становилась формула, принятая в фотографических кругах: «Фотограф не тот, кто умеет пользоваться фотографической техникой, а тот, кто умеет видеть». Видеть и задерживать свое внимание на том, что происходит вокруг, представлять себе ту картинку, которая получится в результате, и что для этого нужно сделать. Иногда у фотографа есть всего несколько секунд, чтобы сделать хороший кадр.

- Расскажите о вашей преподавательской деятельности.
- Лет десять назад наступил такой период в жизни, когда я почувствовал отсутствие творческого роста. Появилось такое ощущение, будто я все знаю, все умею. Мне стало попросту скучно. В этот момент мне предложили преподавать в Академии фотографии и в колледже РГГУ. Я занимался этим почти десять лет, и это дало мне возможность попробовать себя в новом качестве.

- Кого из фотографов вы можете называть вашими учителями в широком смысле слова?
- Их довольно много. Самыми главными моим учителями были Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер и Николай Николаевич Рахманов. Если говорить о фоторепортаже, то это, конечно же, Макс Альберт.

- С начала октября в ДК «Подмосковье» начала работать Фотошкола, расскажите об этом.

- 4 октября прошло первое занятие Фотошколы. Это стало возможно благодаря поддержке творческого объединения красногорских художников «ЛИК» в лице его руководителя Марины Ахметовны Вороновой. По вторникам с 19-00 до 21-00 мы собираемся в помещении Выставочного зала в МАУК ККДК «Подмосковье». На этих занятиях мы сочетаем теорию и практику. Также мы стараемся организовывать съемки на пленере. Хочу подчеркнуть, что могут посещать все желающие вне зависимости от уровня подготовки и все это бесплатно.
- Владимир Анатольевич, спасибо вам за интересный рассказ.

Маша Михайлова, резидент ММЦ.
Фото Елены Харитоновой