RSS
"ВК": Андрей Терехин: Не все зависит от бюджета

В течение последних недель многие красногорцы — кто с интересом, а кто и с раздра­жением — наблюдали рас­клеенные по городу плакаты с портретом благообразного человека средних лет и надписями «Терёхин в городе» и «Мы вам поможем!».

Что означает эта акция, кто её автор и в чём именно он планирует нам помочь? Об этом мы побеседовали в редакции «ВК» непосредственно с самим Андреем ТЕРЁХИНЫМ.

«Вечерний Красногорск»: Ан­дрей Александрович, как же понимать всю эту наглядную агитацию от вашего имени?

Андрей Терёхин: — Понимать в том ключе, что я принял важное решение — выдвинуть свою кандидатуру на долж­ность главы Красногорского района.

«В.К.»: — Тогда давайте начнём с самого начала — что Вас связывает с Красногорском?

АЛ.: — Очень многое. Например — то, что я родом отсюда, жил здесь до 1979 года и потом с 1992 по 1994 год. Родители мои, к сожалению, уже умерли, но здесь остаётся мой брат, здесь у меня огромное количество друзей и знакомых. И я, наблюдая, как динамично развивает­ся не только Москва, но и соседние райо­ны Подмосковья, всей душой хотел бы, чтобы точно так же развивался и Крас­ногорский район, чтобы проблемы, кото­рые возникают на этой земле, решались быстро, эффективно и, что очень важно, средствами сегодняшнего дня.

«В.К.»: — Должность главы предпо­лагает наличие достаточного опыта, в первую очередь - опыта управленче­ского. Можете ли вы заявить, что об­ладаете им?

А.Т.: — Значительная часть моего опы­та идёт из армии: в течение восьми лет я служил офицером воздушно-десантных войск. Затем много лет работал в сфере бизнеса — опять же чаще всего на руко­водящих должностях. Когда я руководил группой компаний одного известного холдинга, в моём подчинении находи­лось 600 человек. Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что управление компанией, пусть и крупной, и управление районом — весьма различные вещи. Однако сама по себе структура эффективной управленческой деятельности довольно.  близка. Так что управлять людьми я умею.А для главы района это, полагаю, первейшее необходимое умение — ведь он не самолично должен решать все существующие проблемы, а грамотно ставить задачу перед людьми и не менее грамотно контролировать её выполнение.

«В.К.»: — Тогда напрашивается ка­верзный вопрос: а зачем понадоби­лось успешному в бизнесе человеку и способному управленцу идти во власть?

АЛ.: — В моей жизни было немало крутых поворотов и переходов в новые сферы: из армии — в наёмные менед­жеры, оттуда — в предприниматели... Просто со временем, а может быть, и с возрастом — где-то после сорока, — начинаешь подходить к вещам скорее философски, нежели прагматично.

Желание сделать что-то, что даст эффект не только в денежном вы­ражении, но и прямо повлияет — к луч­шему, разумеется, — на жизнь людей. Проще говоря, хочется оставить после себя что-то, что пригодится многим.

«В.К.»: — Какие же проблемы райо­на представляются вам наиболее важ­ными?

АЛ.: — В первую очередь это состоя­ние жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство территорий. Что ка­сается ЖКХ — это ключ ко всему тому комплексу, который мы называем уров­нем жизни. Я сейчас не буду подробно распространяться на эту тему, хотя, по­верьте, есть что сказать. Мы об этом, я надеюсь, поговорим с жителями позже и в гораздо более подробном формате.

А начинать надо с дворов. Если жильцы перестанут запираться в своих квартирах и вспомнят, что у них есть такое замеча­тельное место отдыха, как двор, поймут, что двор должен радовать глаз, - я уверен, дело с мертвой точки сдвинется.

«В.К.»--Однако же считается, что и на нужды ЖКХ, и на благоустройство необходимы весьма немалые средства,  которых в бюджете нет.

А.Т.: Во-первых, на всё это требу­ются не такие уж большие деньги. А во-вторых — позвольте людям реализовать их маленькие инициативы, и они всё бу­дут делать сами и с радостью. Тем бо­лее здесь, в Красногорском районе, из­вестном своей социальной активностью. Приоритет прост: Красногорский район должен быть зелёным и чистым. Ведь главное его богатство — земля и приро­да, экологически чистая зона отдыха.

«В.К.»: — Давайте пофантазируем: предположим, вы уже получили долж­ность главы района. Каковы ваши пер­вые шаги на этом посту?

А.Т.: — Первый шаг — это всегда ана­лиз. Глубокий и последовательный анализ происходящего. Этому меня, кстати, на­учил мой военный опыт. Затем предстоит разобраться, как в районе выстроена си­стема управления. С главными болевыми точками всё понятно уже сейчас — это три кита: дороги, ЖКХ, экология.

«В.К.»: — Вот вы упомянули дорож­ное хозяйство, а оно имеет репутацию бездонной бочки: каждый год дороги ремонтируют, и каждый следующий год они просят очередного ремонта. У вас есть какое-то ноу-хау в этом вопросе?

А.Т.: Есть, и это не моё какое-то     ноу-хау, а элементарный зарубежный опыт. Я объездил в своё время всю Ев ропу, значительную часть Юго-Восточной Азии, и видел, с каким вниманием там относятся и к технологиям, и к людям, их разрабатывающим. Мы не должны стесняться пользоваться западными методами, и не только в дорожном строительстве, но и в сфере экологии и энергосбережения, активнее использовать опыт городов-побра­тимов. Этим просто надо заниматься.

«В.К.»: — Считается, что успешно­го управленца можно распознать по тому, как обстоят дела в его семье. Что у вас на семейном фронте?

А.Т.: Здесь всё в порядке: любимая жена, четверо детей. Так что всё, что ка­сается нелёгкой родительской судьбы — проблемы с роддомами, поликлиниками, детсадами, школами, — мне знакомо отнюдь не понаслышке. И, кстати, на­блюдая, как решаются эти проблемы в Москве и в сопредельных районах, дол­жен прямо заявить: не всё здесь зависит только от бюджетных денег. Огромное значение имеет стиль управления, по­литическая воля, отношения, которые глава района выстраивает с руководите­лями ведомств, управляющих компаний и ТСЖ. В конечном счёте — всё зависит от психологии людей, которую предстоит понемногу менять. И я готов за это дело взяться обеими руками.

«В.К.»: — Последний вопрос, Ан­дрей Александрович. Нужды эконо­мического развития района и стрем­ление сохранить его экологическое равновесие, как мы видим на приме­ре сложившейся в районе ситуации, порою приходят в известное противо­речие. Можно ли это противоречие смягчить?

А.Т.: — Можно. Есть такое понятие «малоэтажное строительство», знае­те? Вот к этому нужно стремиться. Да, строить жильё, но экологичное, со­временное, энергосберегающее. В со­временном мире существует много ин­струментов для разрешения различных проблем, но мы, к сожалению, предпо­читаем работать по старинке, молот­ком. Что ж, будем овладевать инстру­ментарием нового века.

Беседовал Михаил Панченко

Добавил(а) Dinka / 29.03.2024 в 13:37 / Просмотров: 2364 / Что пишут?