RSS
В России 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел
В свой профессиональный праздник с корреспондентом «РИАМО в Красногорске» пообщался начальник УМВД России по городскому округу, полковник полиции Николай Жуков. Он рассказал, какие преступления чаще всего совершают, какова обстановка с мигрантами и как противостоять телефонным мошенникам.

– Николай Николаевич, расскажите о коллективе УМВД.

– Прежде всего хочу отметить, что УМВД по городскому округу Красногорск – это сплоченный коллектив руководителей и личного состава, которые плечом к плечу несут службу на благо жителей.

Личный состав у нас полностью укомплектован – порядка 700 сотрудников. Есть ряд вакансий, на них в настоящее время рассматриваем кандидатов.

Кстати, молодежь охотно идет служить в полицию – как выпускники ведомственных учебных заведений, так и гражданских вузов и ссузов. Их привлекают удобный график работы, дружный коллектив и достойная оплата труда. Так, в 2021 году сотрудникам ППС подняли зарплаты, и сейчас лейтенант получает около 60 тысяч рублей.

– Кто из ваших коллег особо отличился в этом году?

– Можно отметить многих сотрудников УМВД, которые принимали участие в раскрытии преступлений различной направленности: экономических, имущественных, преступлений против личности.

Яркий пример – раскрытое на днях преступление в поселке Нахабино, где отличились наши сотрудники патрульно-постовой службы Евгений Иванов и Александр Артюхин. Появилась информация о вооруженном двумя автоматами и гранатой преступнике, который удерживает двух женщин в квартире. Полицейские смело ворвались туда, освободили их и обезвредили преступника.

Еще один случай – убийство на строительном объекте на территории обслуживания Отрадненского отдела полиции. Преступник, гражданин одной из соседних республик, скрылся, но начальник Отрадненского отдела полиции подполковник полиции Дмитрий Дятлов и его заместитель подполковник полиции Дмитрий Богомолов лично задержали его по горячим следам. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

– Расскажите о территории обслуживания.

– У нас пять территориальных подразделений. Территория Красногорского городского отдела полиции – самая большая и, наверное, самая сложная. Здесь регистрируется наибольшее количество сообщений – до 120 в сутки.

Также есть Ильинский, Нахабинский и Отрадненский отделы полиции и отдел полиции микрорайона Павшино.

Со всей территории обслуживания в сутки поступает более 300 обращений от граждан. Это сообщения различного характера – о нарушении тишины, бытовых скандалах, кражах, ДТП и так далее.

– Можно ли выделить наиболее криминальные районы округа? Наверняка это сам Красногорск, раз здесь наибольшее число обращений за сутки?

– Нет, выделить какие-то более или менее криминальные районы нельзя. У каждой территории своя специфика. Например, в Ильинском много коттеджных поселков с высокими заборами и собственной охраной, там нет многоэтажек и невысокая плотность населения. А город Красногорск густо заселен – отсюда и большое количество обращений.

– Одна из острых тем для деревни Путилково – большое количество мигрантов, так как рядом расположен Единый миграционный центр. Это влияет на криминальную обстановку в округе?

– В 2021 году мы регистрируем снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами.

При этом проблема миграции в округе, безусловно, есть – с учетом ряда строительных объектов, где работают иностранцы, и Единого миграционного центра, через который ежедневно проходит порядка 2,5 тысячи человек.

Я встречался с жителями деревни Путилково, обсуждал проблемы, с которыми они сталкиваются. Среди них занятые мигрантами парковочные места во дворах, антисанитария.

Совместно с администрацией Красногорска мы провели ряд рейдов по питейным заведениям на первых этажах жилых домов, в которые часто ходили мигранты. На законных основаниях провели проверки и выявили много нарушений, касающихся противопожарных, санитарно-эпидемических, миграционных норм. Руководителей заведений привлекли к административной ответственности.

– Какие преступления чаще всего совершают в Красногорске?

– Сталкиваемся с преступлениями разных категорий. Если говорить о преступлениях против личности, то чаще всего это телесные повреждения, бытовые травмы. В основном они относятся к 115 и 116 статьям УК РФ – «Причинение легкого вреда здоровью» и «Побои».

Часто встречаются кражи автотранспорта и кражи из квартир. Жители всегда воспринимают такие преступления болезненно.

Тяжело расстаться с новой машиной независимо от того, застрахована она или нет. Трудно смириться с тем, что в дом залезли посторонние, рылись в личных вещах, перевернули все вверх дном, похитили нажитое за долгие годы.

Тем не менее, динамика положительная. Удалось в разы сократить количество краж автомобилей – 50 в 2021 году против 65 за аналогичный период прошлого года.

Также значительно снизилось количество квартирных краж – 45 в текущем году против 73 в предыдущем.

– Чем объясняется улучшение показателей?

– Прежде всего, это профилактика, проведение локальных направленных мероприятий, таких как «Автомобиль» и «Квартира», ежедневная планомерная работа участковых с подучетными элементами. Это и работа уголовного розыска совместно с аппаратом ГУ МВД России по Московской области – они выявляют и задерживают преступные группы, которые действуют не только в Красногорске, но и по всему Подмосковью.

Безусловно, помогает и система видеонаблюдения «Безопасный регион». В округе насчитывается 3805 камер видеонаблюдения: в местах массового пребывания людей – 489, в жилом секторе – 2877, в торговых, офисных объектах и развлекательных центрах – 79, на автомобильных дорогах – 34, на въездах и выездах с территории округа – 25, в школах и других учебных заведениях – 292, на объектах транспорта – 9 камер.

Камеры видеонаблюдения способствуют раскрытию преступлений по горячим следам в дежурные сутки.

Так, за 2021 год раскрыто 452 преступления против 264 в 2020 году.

Видеозаписи с места происшествия позволяют установить фигурантов, пути подхода и отхода преступников, проследить маршрут. А системы фотовидеофиксации, которые установлены на федеральных трассах и в Москве, позволяют понять, в какой регион направилась похищенная машина.

– Получается, у преступников остается все меньше шансов перегнать похищенную машину и остаться незамеченными?

– С одной стороны, да. Например, система видеонаблюдения «Поток» позволяет отследить машину, просто нужно сидеть и просматривать каждый автомобиль.

С другой стороны, преступники ловчат и запутывают следы. Например, по несколько раз за маршрут меняют номера, и у нас остается только цвет и марка машины. А ведь, как правило, похищают самые «ходовые» модели «Субару», «Рено», «Хендай», «Киа» – таких автомобилей на дорогах очень много.

– Часто звучат предупреждения о новых видах телефонного мошенничества. Для Красногорска эта тема актуальна?

– Да, это очень распространенный вид преступлений, раскрытие которых – приоритет для правоохранительного блока.

Раньше мошенники звонили с сообщениями: «Ваш сын попал в беду, переведите деньги». И многие уже запомнили, что это ловушка.

Но сейчас появился ряд новых мошеннических схем, которым граждане повально верят. Например, звонят под видом сотрудников банка и просят сообщить код с обратной стороны карты, и люди теряют огромные суммы.

Мы проводим комплекс профилактических мероприятий, предупреждаем горожан через СМИ, с помощью листовок, которые распространяют управляющие компании. Также ведем работу с банками, чтобы служба безопасности обращала внимание, если пенсионер приходит и снимает все накопления.

Пик подобных преступлений пришелся на конец 2020 года, начало и середину 2021 года. Сейчас наблюдается снижение числа обращений.

– Реально ли раскрыть такие преступления?


– Да, и у нас есть позитивный опыт раскрытия подобных преступлений. По указанию начальника главного управления МВД России по Московской области Виктора Паукова у нас в управлении создана специальная группа по раскрытию IT-мошенничеств – мошеннических действий в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Существует определенный алгоритм, специальные базы.

Сложность заключается в том, что эти преступления совершаются дистанционно целыми преступными сообществами.

Как правило, деньги обналичивают в других субъектах РФ через подставных лиц.

– Как не попасться на удочку телефонных мошенников?

– Нужно перепроверить, кто позвонил. Если представился сотрудником банка – узнать имя, фамилию и должность, уточнить, из какого именно филиала, а затем прекратить разговор. Далее найти в интернете официальный номер телефона банка, позвонить туда и выяснить, работает ли там такой сотрудник и по какому вопросу он мог позвонить.

Бывает, телефонные мошенники представляются сотрудниками полиции. В таком случае стоит уточнить информацию в дежурной части.

В любом случае, по телефону никому нельзя сообщать данные, которые могут дать доступ к деньгам.

Это не только пин-код, тайное слово и код на обратной стороне карты, но и номер счета, номер и срок действия карты.

– Если человек не попался на уговоры телефонных мошенников, стоит ли ему все равно сообщить об инциденте в полицию?

– Конечно. О каждом случае, когда гражданин считает, что в отношении него совершены противоправные действия, нужно незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Если человек перепроверил информацию и считает, что ему позвонили мошенники, то стоит написать заявление в полицию, указать номер, с которого звонили, и кратко пересказать разговор. Это нужно нам в том числе для анализа.

– Каковы ваши планы на будущее? Какие векторы задаете подчиненным в работе?

– Шагать в ногу со временем, использовать новые технологии для раскрытия преступлений, в том числе в IT-сфере, вырабатывать новые алгоритмы для раскрытия преступлений, использовать все силы, средства и методы, которые у нас имеются. И, конечно, продолжать продуктивно взаимодействовать с коллегами из всего правоохранительного блока.

– Что вы хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел?

– Хочу сказать спасибо коллективу УМВД России по городскому округу Красногорск.

Порой в работе мы сталкиваемся с трудностями, потрясениями, но чаще она приносит удовлетворение от того, что смогли раскрыть преступление, задержать преступника, спасти людей.

Наши сотрудники верой и правдой служат жителям Красногорска, не считаясь с личным временем, с собственными интересами. Все праздники они проводят на службе, охраняя общественный порядок.

От всей души благодарю коллектив за работу! Желаю каждому сотруднику карьерного роста и, главное, здоровья.

Мария Савосина РИАМО
Добавил(а) Dinka / 04.12.2021 в 10:48 / Просмотров: 414 / Полицейские новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+