RSS
В Опалихе прошли публичные слушания по развитию микрорайона
Здесь в том числе обсуждали историю, связанную с застройкой территории бывшего санатория
В Опалихе прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки территорий (части территорий) округа.


Обсуждения коснулись и вопроса дальнейшей судьбы заброшенной территории бывшего дома отдыха «Опалиха» (в дореволюционный период – усадьбы «Опалиха-Алексеевское»). Мероприятие посетило около 400 человек. Большинство жителей выступили за развитие этой зоны. Проект подразумевает строительство миниполиса с социальной инфраструктурой, а также благоустройство парка. Ранее строительство приостановил суд по заявлению ряда активистов.

Несколько лет назад участок земли с ветхими советскими строениями приобрела девелоперская группа «Сити-XXI век». Компания заявила о планах построить здесь небольшой комплекс четырех-шестиэтажных жилых домов и открыть для всех жителей Опалихи общественный парк с восстановленными прудами.

В 2017 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза ГУКН выявленного объекта культурного наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское». Согласно составленному акту территорию нельзя признать парком, ввиду отсутствия материальных остатков исторических усадебных сооружений. Автор экспертизы, работавший над реставрацией таких парков, как «Кузьминки», «Коломенское», «Кусково» Лев Траскунов рассказал, что прежде всего здесь должен быть объект искусства, обладающий высокими художественными достоинствами. «Этого здесь нет, а есть распадающийся, сильно заросший древостой (парк), с отсутствием полян и бессточными заболоченными прудами».

Ситуация с бывшим хозяйством князя Юсупова отличается от тех дворянских усадеб Московской области, которые сохранились до наших дней хотя бы в руинированном виде. Согласно историческим документам после революции территория была национализирована. Сначала в усадебном доме располагался деревенский клуб, потом детская колония. Потом здесь открыли пансионат.

Несмотря на наличие экспертизы и исторические факты, активисты добились приостановки строительства, якобы переживая за судьбу парка. Освоение спорной территории заморозили, а суд обязал Главное управление культурного наследия МО установить на территории статус выявленного объекта культурного наследия и провести дополнительную проверку для окончательного решения вопроса. В октябре ГУКН вынес новое постановление, в котором очертил границу территории выявленного объекта культурного наследия. Это означает, что застройщик может использовать эту территорию, но лишь частично. А что будет с выявленным объектом на территории парка – пока вопрос.

Сейчас проходят публичные слушания, на которых стало понятно, что большинство красногорцев вовсе не поддерживают идею памятника, заявляя, что его на этом месте никогда не было.
Люди считают, что никто кроме застройщика не может предложить решение, которое бы позволило сохранить деревья – ведь им требуется вмешательство специалистов. И прудов, которым также требуются очистка и другие работы по восстановлению флоры.

«Мы всей душой за то, чтобы на месте санатория построили микрорайон, – утверждают жители Опалихи. – Сейчас мы отрезаны от мира. А там хоть магазины появятся, банки, дороги, детский сад. Лес. Так мы последние лет 15 на него только через забор смотрели. А по проекту там сделают общественный парк, куда будет свободный доступ. И мы никогда не слышали ни про какое «культурное наследие». Еще когда мы работали в санатории, на его территории уже не было никаких старинных объектов, все было добротное, советское, а что касается «реликтового парка»… это был обычный санаторский парк. Но парк и памятник истории – разные вещи».
Добавил(а) Dinka / 07.12.2019 в 10:19 / Просмотров: 159 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+