RSS
В октябре 2016 года Российскому государственному архиву кинофотодокументов исполняется 90 лет
Если до 1918 года все эти материалы находились в частной собственности, то в 1918-1919 годах, в соответствии с декретами советской власти, производство, учет и использование кинофото-продукции были переданы в руки государства.

За годы своего существования архив несколько раз менял названия, переезжал и только в 1953 году обрел свою постоянную прописку – в подмосковном Красногорске. Сегодня это крупнейшее в мире собрание аудиовизуальных документов, его фонд насчитывает около 250 тысяч кинодокументов, более миллиона фотодокументов. Развитие архива неразрывно связано с Московской областью, которая тоже отмечает свой день рождения. 90-летие РГАКФД, день рождения подмосковного края, а также новое строительство на территории архива и стали поводом для встречи журналистов "Красногорских вестей" с его директором Наталией Калантаровой.

– РГАКФД – комплектующийся архив. Его фонд ежегодно пополняется более чем 2000 единиц хранения фотодокументов, 1000 – кинодокументов, 300 – видеодокументов, и среди них большая часть посвящена именно становлению и развитию Московской области, происходившим и происходящим сейчас на ее территории событиям. В фондах хранится немало фото- и кинодокументов, рассказывающих об образовании области, развитии промышленности и сельского хозяйства Подмосковья, ее достижениях в сфере космонавтики, обороны страны и др. А вообще, я часто говорю, что в нашем архиве есть все, если поискать.
Например, самая первая киносъемка в России 1896 года, которая случилась через год после появления кинематографа, киносвидетельство подписания акта о капитуляции Германии в Великой Отечественной войне – это уникальный документ.
За свою долгую историю архив насобирал в фондах все, что создавалось в документальном кино, документальных фотографиях, а теперь и в видеофильмах.
В целом, огромное количество материалов, материалов бесценных, для которых необходимы специально оборудованные помещения, с которыми надо постоянно работать, чтобы их сохранить.

– Поэтому и пришло решение о строительстве нового здания?
– Ни кино, ни фото, ни видео не стоят на месте, носители документальной информации постоянно развиваются, естественно, надо развиваться и архиву. С 1991 года мы добивались строительства нового корпуса и, наконец, в 2011 году были включены в федеральную целевую программу «Культура России».
Проект лабораторного корпуса (рабочее название стройки) создавали всем архивом – давали свои предложения, выстраивая целостную цепочку в новых помещениях для удобства работы отделов, которые переедут в новое здание.

– Стройка уже началась…
– И она идет в графике. Нам повезло с техническим заказчиком (ООО «АВИКС), которому мы передали функции госзаказчика для контроля за работами, сроками их исполнения. Повезло и со строительной компанией – ООО «ГК «Капиталстрой»: работы ведутся с раннего утра и до вечера.

– Когда смотришь на стройплощадку, создается впечатление, что строители врубаются в гору.
– Здесь такой рельеф, горку предстоит срезать, потом вокруг будущего здания, а оно 13 тыс. кв. м, установить закольцованную стену в 290 м, в которую загоняют металлические опоры на глубину в 20 м, и вся эта конструкция заливается бетоном, чтобы борта не осыпались. В этом году должен быть сделан нулевой цикл.

– Что будет в новом здании и сколько в нем этажей?
– Лаборатория разноуровневая, Г-образная. Вдоль ул. Речной – 6 этажей, 2 – подземных, вдоль Волоколамского шоссе – 4 и 2 подземных. Предполагается открыть для посетителей отдельный вход с Речной.
У нас давно есть задумка организовывать просмотры документальных фильмов для тех, кто все-таки любит смотреть кино с пленки, поэтому обязательно будет кинозал на 200 мест. Рядом – выставочный зал площадью более 100 кв. м, где будем представлять редкие, даже раритетные фотографии как известных, так и малоизвестных фотографов, фотохудожников. Откроются читальные залы для посетителей – юридических и физических лиц. В новые помещения перенесем работы по оцифровке всех видов документов, переедут электронные библиотеки для хранения цифрового изображения (кино, фото и видео), будут еще два хранилища.

– С расширением площадей потребуется увеличить и штат сотрудников?
– Сегодня в архиве работают 187 человек, которые проверяют материалы, при необходимости реставрируют, чистят, моют и снова кладут на полочку, если нужна копия, делают ее. С введением в строй лаборатории дополнительно открывается 116 новых рабочих мест, так что сотрудников будем набирать – профессионалов, владеющих IT-технологиями, архивистов, историков. Думаю, к нам придут молодые, деятельные, увлеченные историей, тем более что в архиве имеется хорошая возможность карьерного роста.

– Наталия Александровна, вы говорили о том, что архив собирает документальное кино не только прошлых лет, но и современное. Как оно сегодня до вас доходит, сами разыскиваете?
– Если говорить о современной кинодокументалистике, то здесь все просто: если автор документального кино планирует его широкий показ или участие в конкурсах, фестивалях, он обязан прийти к нам, пройти определенные процедуры. Только после этого в Министерстве культуры РФ он сможет получить «прокатное» удостоверение. Сейчас даже иностранные документальные фильмы стали поступать.
В последнее время пошел поток фотографий, в архив обращаются родственники знаменитых фотографов, уже ушедших из жизни. Например, дочь легендарного фотографа, обессмертившего свое имя, Евгения Халдея. Его фотоработы знают все – стройка Днепрогэса, первые колхозы, пуск домен Донбасса, москвичи, слушающие по радио правительственное сообщение 22 июня 1941 года, водружение советскими войсками флага Победы в Севастополе, в Порт-Артуре и над рейхстагом в Берлине. Он снимал Сталина на Потсдамской конференции и Нюрнбергский процесс. Дочь Евгения Халдея живет в Москве, часть коллекции она хочет передать в наш архив. Считаю, что это будет достойным приобретением.

– Из последних поступлений что бы выделили?
– В мае этого года в информационном агент-стве России «ТАСС» нам был передан на вечное хранение электронный архив проекта «Семейные фотохроники великих войн России» – более 16 тысяч фотографий, которые раньше находились в частных и семейных коллекциях. Сделаны они очевидцами в годы революции, Первой и Второй мировых войн, послевоенной поры.
Сбор фотографий из семейных альбомов, частных коллекций в единый цифровой архив начался в 2010 году в рамках добровольческий акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»: к 65-летию Победы был объявлен всероссийский конкурс «Семейный альбом». В нем участники представили около 200 снимков Второй мировой войны. Но присылали фотографии и довоенные, послевоенные, даже времен революции, Первой мировой войны. Акция перешла в новый формат и получила сегодняшнее название – «Семейные фотохроники великих войн России». Эта коллекция будет постоянно пополняться.

– Архив подходит к значительному юбилею, как отмечать будете?
– За 90 лет сделано много, причем специалисты наверняка помнят, что РГАКФД был первым архивом аудиовизуальных документов в стране, и все начиналось с нуля. Сегодня он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Главное наше достижение, главный результат работы поколений сотрудников архива – собранные в нем документы – огромный фонд.
Юбилей отметим международной научно-практической конференцией: «Аудиовизуальные документы: 90 лет служения Отечеству», которая будет проходить три дня в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета. В ней примут участие ведущие ученые и архивисты, известные и молодые режиссеры документального кино, киноведы, кинокритики и др. Ждем много гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Я уже говорила, что за годы своего существования архив собрал, описал и сохранил практически всю зримую историю России, начиная с первой в стране киносъемки коронации императора Николая II, фотографий, созданных в середине ХIХ века, и до наших дней. Отдельные документы хранятся в единственном экземпляре только в РГАКФД. И в этом заслуга всех бывших и нынешних сотрудников, сберегающих аудиовизуальное наследние Отечества. Во время торжественной части обязательно отметим наших ветеранов и тех, кто сегодня отдает себя без остатка любимому делу, выразив им огромные слова благодарности. А потом опять за работу.

Л.НОВИКОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.
"Красногорские вести" от 24 сентября 2016 года.
Добавил(а) Dinka / 19.04.2024 в 01:40 / Просмотров: 973 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz