RSS
В Немецком клубе рассказали о планах
10 октября состоялся праздничный вечер, посвященный открытию Немецкого клуба. Он прошел в здании Красногорского филиала Музея Победы. Его учредителями стали Красногорский филиала Музея Победы и «Общество дружбы Красногорск – Хёхштадт».

Во вступительном слове заведующий Красногорским филиалом Светлана Викторовна Любенкова сказала о том, что музей вступает на новый виток своего развития. Кроме темы военного плена и антифашистского движения среди иностранных военнопленных, музей будет развивать тему пропаганды толерантности и мирного сосуществования народов, как неотъемлемой части Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Светлана Викторовна отметила, что концепция развития музея направлена на создание на его базе просветительского, культурного и досугового центра. Она подчеркнула, что открытие Немецкого клуба позволит объединить юных и взрослых жителей городского округа Красногорск, интересующихся историей и культурой Германии. Она пригласила всех обмениваться идеями и вариантами проектов, которые могут быть реализованы на базе клуба.

-Мы всегда открыты для созидательных, творческих идей, - сказала Любенкова.
Сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Ирина Петровна Кузьмичева напомнила собравшимся об истории организации Музея немецких антифашистов, различных этапах и направления его деятельности. Она рассказала о культурно-выставочных проектах, которые реализуются в настоящее время, и планируется осуществить в ближайшем будущем.

-Начало дружбы с Хёхштадтом началось в 1996 году. В то время я была директором Опалиховской гимназии, а неподалеку от нее располагается завод компании «Мартин Бауэр». Мы написали и попросили руководство компании отправить письмо в гимназию этого города. Оно попало на стол к заместителю директора Клаусу Штринцу, он нам ответил, завязалась переписка, а потом начался обмен делегациями, - сказала председатель «Общества дружбы Красногорск-Хёхштадт» Нина Александровна Дышель.

Нина Александровна напомнила о том, как проходят ежегодные обмены между Красногорском и Хёхштадтом, о совместных проектах, реализованных за долгие годы общения и сотрудничества. Дышель поблагодарила председателя «Общества дружбы ХЁхштадт-Красногорск» Сибиллу Менцель за огромную работу, которую она делает все эти годы. Также она обратилась со словами благодарности к руководству Красногорского филиала Музея Победы за то, что у Общества дружбы и Немецкого клуба появился свой дом.

- В ближайшее время в стенах музея заработает кино-клуб, где буду показывать фильмы на немецком и русском языках, рассказывающие о Германии или авторы которых - немецкие режиссеры. Также будет работать лекторий, проходить праздники и другие мероприятия, связанные с историей и культурой Германии, - сказала руководитель проектной деятельности «Общества дружбы Красногорск-Хёхштадт» Елена Александровна Дильдина.

Она подчеркнула, что одним из главных направлений работы Немецкого клуба станет поддержка и помощь в изучении немецкого языка в школах муниципалитета. Для этого организован и с сентября работает клуб изучения немецкого языка «Фейерверк» с группами для десятиклассников и ребят от 13 до 16 лет. Есть договоренность об организации семинаров повышения квалификации для учителей немецкого языка с приглашением компетентных специалистов. Также планируется привлечь директоров и педагогов красногорских школ к организации для школьников нашего городского округа Международного экзамена по немецкому языку и получению ими сертификата.

Елена Александровна познакомила собравшихся с переводческим проектом, который сейчас реализуется Обществом дружбы и планами проведения международных шахматных турниров с участием членов красногорского шахматного клуба «Гарде» и шахматистами из Хёхштадта. Она пригласила всех собравшихся обращаться с предложениями и проектами, которые могут быть реализованы на базе клуба. Дильдина сказала, что с информацией о работе общества и анонсами мероприятий можно ознакомиться на его страничке в ФБ https://www.facebook.com/krasnogorskgermany/.

В завершении праздничного вечера слово взял представитель «Общества дружбы Хёхштадт-Красногорск» Клаус Штринц. Он передал привет от Сибиллы Менцель и бургомистра Хёхштадта, а также поблагодарил главу администрации городского округа Красногорск Радия Фаритовича Хабирова за прекрасный прием и программу, которую организовали для немецкой делегации во время их приезда в Красногорск в сентябре этого года.

Господин Штринц сказал, что много лет назад он общался с Аркадием Анисимовичем Крупенниковым, который был директором Музея немецких антифашистов.
-Крупенников воевал во время Великой Отечественной войны и знал о ней не понаслышке. Один из его принципов, который стал и моим: «Делай все, чтобы войны больше не было». Так давайте работать над созданием мира и музей, в котором мы находимся, напрямую с этим связан,- сказал Клаус Штринц.

Молодежный Медиацентр городского округа Красногорск
Фотографии в альбоме «Немецкий клуб», автор ММЦ pressa.wk на Яндекс.Фотках















Добавил(а) Dinka / 23.10.2017 в 14:43 / Просмотров: 163
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+