RSS
В Мособлдуме обсудили проблемы пригородных лесов
В Мособлдуме прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы пригородных лесов.

И.о. председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Капиталинин отметил, что значительный вклад в сохранение лесов вносит губернаторская программа «Парки Подмосковья», очищено уже больше 1 тыс. га лесов и сдано в виде парков. В постоянное пользование муниципалитетам передано больше 3 тыс. га – они привлекают инвесторов, чистят лес, благоустраивают. Каждый парк выставляется на общественные слушания, и жители решают, каким хотят его видеть: больше асфальтированных дорожек или густой лес.

«Депутаты принимают участие в экоакциях и знают, что высаживаем сеянцы 20-30 см, соответственно более-менее заметный лес на этих территориях появится в течении 3-5 лет», – сказал и.о. председателя Комитета лесного хозяйства. Проблема таких территорий – поджоги, захламление. «Пытаемся с этим бороться», - подчеркнул он.

Председатель Комиссии Московской городской Думы по экологической политике Александр Соловьев назвал среди основных проблем – захламление, несанкционированные свалки и нехватку лесничих. «Московскому региону нужно продолжить совместную законотворческую деятельность по исправлению ситуации. Недавно мы уже совместно приняли постановления, которыми предлагаем изменить КоАП РФ и более эффективно бороться с нелегальными свалками в лесах, другие вопросы нам также необходимо решать сообща».

Кандидат географических наук Оксана Климанова отметила, что в Московской области необходимо пересматривать и управленческие, и законодательные позиции, которые касаются лесного хозяйства. «По социально-экономическим прогнозам, численность населения области будет расти и это требует новых подходов».

Она предложила рассмотреть опыты других крупных городов мира по решению озвученных проблем. Была озвучена идея «Зеленого Пояса», которая призвана остановить урбанизацию. Проект был реализован в 2006 году в пределах Большого Лондона (Hall, 2006), а впоследствии получил распространение в других городах – Берлине, Оттаве, Вене, Париже.

Виктор Мельников, сопредседатель рабочей группы «Сохраним лес» (Солнечногорск) предложил распространить практику проведение общественных слушаний и на другие мероприятия, связанные с лесами. «Люди сейчас очень активные, они хотят и могут принимать участие в решение проблем лесного массива. Мы также готовы выходить на субботники, на экологические акции, ухаживать за лесом», - сказал он.

С ним согласилась и член Общественной палаты региона Ульяна Белова. «Очень остро стоит проблема санитарной рубки больших площадей лесов, поврежденных короедом. Общественники и активные жители обеспокоены, что вместе с больными вырубаются и здоровые взрослые деревья. Необходимо проведение общественных слушаний с экспертами-экологами, общественниками для экспертной оценки состояния лесных участков под санитарную рубку», – подчеркнула она.

Александр Волнушкин в завершении мероприятия сказал, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены. «В итоге мы должны создать необходимые организационно-правовые условия для защиты и сохранения пригородных лесов, разработать комплекс мероприятий по созданию рекреационных зон для отдыха жителей и физкультурно-оздоровительных мероприятий», – сказал он.

Источник: пресс-служба Мособлдумы.
Добавил(а) Dinka / 23.04.2021 в 16:30 / Просмотров: 297 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+