RSS
В Московской области обсуждают "Дачный стандарт"
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики г.Москвы.

Лично я сомневаюсь в юридической чистоте действий Московской области. Есть такое понятие, как распределение полномочий между уровнями власти. Ну, например, Московская область не может принять свой Уголовный кодекс. Здесь то же самое: область не может регулировать требования к учредительным и правоустанавливающим документам. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений регулируется федеральными СНиПами. Нельзя воспроизводить в областном стандарте требования к внутренним проездам, автостоянкам и размещению контейнеров. В каких-то местах его создатели к тому же вторгаются в сферу муниципальной компетенции, присваивая себе решение вопросов местного значения, таких, например, как организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, правила благоустройства. Или внутренние требования вроде информационного стенда: дачные товарищества имеют право сами с этим разбираться и никто им не указ.

Андрей Туманов, депутат Госдумы, экс-главный редактор газеты "Ваши 6 соток"

К инициативе властей Московской области я бы отнесся с осторожностью, и вот почему. Нам требуются не отдельные "конституции", а целая реформа, которая просто поможет заработать всему тому, что уже и так есть. И уж тем более не надо никого штрафовать, наоборот, дачникам нужно помогать.
Сами посудите: у нас 120 тысяч дачных товариществ, от "малышей" до "гигантов", как, например, Мшинское товарищество в Ленинградской области — 30 тысяч домов, среднеевропейский город. Так вот совершенно недооценено, какую огромную пользу приносит все это дачное движение.
Ну начнем с того, что люди просто-напросто себя кормят, выращивают картошку, и зачастую успешнее, чем сельчане. Посмотрите на регионы — там 1990-е и не заканчивались, безработица, пусть даже скрытая, зашкаливает. Как выжить? Только кормясь со своего огорода. Более того, садоводы, уезжающие на лето на свою фазенду, нянчатся с детьми или внуками, сами обустраивают свою жизнь, им не нужны путевки в санатории, они вообще ничего не требуют от государства! При этом у нас нет ни одного чиновника, который бы за ними приглядывал или помогал. Не помогаете, так хоть не мешайте.
За счет чего живет СНТ? За счет взносов. На то, что собрали, на это и отремонтировали дорогу, например. Поэтому очень легко представить, что такое хорошее СНТ. Это прежде всего товарищество богатое. Есть ли такие? Безусловно. Я даже знаю много случаев, когда одно товарищество разделялось на два именно по признаку достатка: богатые хотели, чтобы было красиво, а бедные, чтобы их не трогали. Однако в целом по России дачники — это пенсионеры, считающие каждую копейку. Они и так все делают за свой счет. Добавьте теперь еще и какие-то требования, штрафы — да многие просто махнут рукой и бросят все.
Одним словом, хорошо, что дачников, наконец, заметили, вот только нужно говорить о реформе, а не о неких стандартах. Эта реформа должна, по идее, объединить дачи с ближайшими населенными пунктами. По принципу: вы налоги заплатили, а мы вам подъезд сделали. Таким путем пошли страны, где была схожая проблема, уверен, нам он тоже подходит.

Ольга Назаретян, общественница дачного движения, председателя правления СНТ "Колпяна" (Волоколамский район)

В стандарте зафиксирована только ответственность дачников. А власти чем нам помогут? Дома в дачных поселках дотла горят не от того, что таблички с названием товарищества нет. Большинство пожаров происходит зимой, когда дороги занесены снегом. Чистить их слишком дорого, поэтому пожарные машины даже не едут на вызов, знают, что пробраться сквозь снежные завалы невозможно. А когда мы просим о помощи муниципальные власти, то слышим в ответ: вы не имеете статуса населенного пункта, сами справляйтесь.
(Источник: "Московский комсомолец")

Людмила Голосова, глава Профсоюза садоводов России

Новый регламент — это прежде всего широчайший спектр для обложения штрафами. У нас имеются санкции со стороны других государств. А сейчас они включают санкции против своих граждан — "Конституция дачника" подразумевает наполнение бюджета через фактическое уничтожение СНТ. Но при этом чиновники говорят, что хотят сделать как лучше.
(Источник: ИА "Росбалт" )

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2763167
Добавил(а) Dinka / 25.04.2024 в 15:06 / Просмотров: 1286 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz