RSS
В Красногорском районе открыт Музей художественной ковки.

В настоящее время в Союз входят около 100 членов – художников-кузнецов. Вот что рассказал В.Воробьев:

– Музей художественной ковки создан около 30 лет назад. Но только недавно обрел свое место – в городе Красногорске Красногорского района. У нас выставлены работы более 30 членов творческого Союза кузнецов, представляющие разные направления и жанры кованой скульп-туры, все вещи необыкновенно выразительные, свидетельствующие о талантливости мастеров.

В.Воробьев является участником многих выставок в России и за рубежом, в частности, в Лувре и музее современного искусства – Дворце Леонардо да Винчи в Париже. Произведение В.Воробьева с той выставки с некоторых пор является экспонатом музея Леонардо да Винчи, приобретенным им. 

Недавно коллекция Воробьева вернулась в Красногорск, на свое постоянное место, из большого турне в составе Союза кузнецов-художников России: Рыбинск, Углич, Ростов Великий, Ярославль, Переславль-Залесский. Привезли много почетных дипломов, благодарственных грамот и писем. Выставки в Ярославской области открывал губернатор. В благодарность кузнецы установили в Рыбинске необычную кованую скульптуру в виде невода, для которого каждый кузнец, участник турне, сковал свою рыбку.

В Красногорске в мкр Южный установлен уникальный, единственный в России памятник – штрафным батальонам, воевавшим в Великую Отечественную войну, созданный В.Воробьевым.

– Хочу развивать мозги, а не руки, – говорит Валентин Воробьев. Его потрясающие произведения пробудят воображение даже у самого нелюбопытного.

Особое значение В.Воробьев придает работе с детьми, потому что кузнечное искусство, выразительное само по себе, есть еще и подлинно мужская работа с огнем и металлом, что всегда увлекает воображение детей и подростков. Валентин Яковлевич с удовольствием рассказывает, как и что делается, чтобы получилась та или иная неповторимая фигура или композиция.

С открытием музея в него стали приходить люди со своими работами, желающие вступить в Союз кузнецов. В перспективе Воробьев имеет намерение открыть школу художественной ковки, в которой будут готовить мастеров кузнецов-художников.

Музей художественной ковки Валентина Воробьева приглашает на экскурсии. Музей располагается в Красногорске в ДК «Подмосковье», в цокольном этаже. Часы работы – пятница, суббота, воскресенье с 12.00 до 19.30. Музей живет в ритме работы Дворца культуры: открыт перед каждым спектаклем, концертом, мероприятием. 

Сайт музея в Интернете: www.metallissimus.com.

 

Г.КУЛЯБИНА. "КВ"

Фото из архива В.ВОРОБЬЕВА
Добавил(а) Dinka / 14.10.2019 в 18:56 / Просмотров: 2116 / Новости
Комментарии / 1
1 Олег   (07.04.2014 17:33)
Никакая там не ковка, пайка-да! Дурят! Ковка когда металл тянут, а не дырявят. cry

Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+