RSS
В Госдуму внесен новый законопроект о самострое
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законов о самострое, который подразумевает не только снос незаконных построек, но и изъятие земли.

Согласно этим законопроектам, хозяину земли, не снесшему незаконные постройки в установленный срок, с 1 июля 2018 года будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка. Для борьбы с самостроем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые затронут интересы многих россиян, поскольку незаконной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны.
По действующим нормам в России незаконной считается постройка, возведенная на не оформленном согласно регламенту земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства. Кроме того, незаконными считаются сооружения, возведенные с нарушением градостроительных и строительных норм.

Согласно новому пакету законопроектов, пользоваться и распоряжаться незаконными строениями будет нельзя. Самострой придется снести или реконструировать. Финансовые затраты лягут на того, кто возводил такую постройку. При этом, если не представляется возможным найти застройщика, нести издержки по сносу или реконструкции здания придется собственнику земельного участка.

Пакет законов подразумевает наделение не только суда, но и органов самоуправления (в определенных случаях) правом принимать решение о сносе незаконных построек.
Снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных и садовых наделах правительственный пакет законов предлагает запретить, чтобы не лишать собственников единственного жилья. Однако для того, чтобы строение не снесли, необходимо одновременное соблюдение трех условий: дом должен принадлежать собственнику земли, параметры строения должны вписываться в градостроительные требования, постройка должна быть зарегистрирована до 1 марта 2018 года. Стоит отметить, что именно в этот день заканчивается действие принятого в 2006 году закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока речи о пролонгировании этого закона не ведется.

Еще одним из пунктов нововведений является компенсация из бюджета рыночной стоимости снесенного объекта, если человек купил его, не зная, что приобретает самострой, поскольку незаконно возведенное строение было зарегистрировано. При этом право на компенсацию возникает только, если решение о сносе или реконструкции объекта принято после 1 июля 2018 года.

Примечательно, что Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на новые законы, предложенные правительством, «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации покупателям самостроя эксперты посчитали «по меньшей мере спорным». Изъятие земельного участка Совет назвал «экстраординарной и чрезвычайной мерой», которая является «поражением свободной воли лица». Эксперты отметили, что убедительные обоснования для применения такой меры отсутствуют.

https://realty.mail.ru/news/42075/snos_domov_izjatie_zemli_pravitelstvo_podgotovilo_rossijanam_novye_zakony/
Добавил(а) Dinka / 22.11.2017 в 21:36 / Просмотров: 239 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+