RSS
Учитель должен быть мудрым и терпеливым
В начале 2017 года состоялся финал муниципального конкурса «Учитель года-2017».

Победительницей стала Светлана Сергеевна Стукалова – преподаватель истории и обществознания. Она работает в школе № 1, где мы учимся. Мы решили поговорить с ней о конкурсе, о ее профессии, увлечениях и задали Светлане Сергеевне несколько вопросов.

-Светлана Сергеевна, почему вы выбрали профессию учителя?

- Я выбрала эту профессию благодаря своему школьному педагогу, Татьяне Аркадьевне Рычковой, которая со школьных лет привила мне любовь к истории. Я была участницей всех школьных олимпиад и конкурсов. Также мне всегда нравилось работать с детьми. Я была вожатой в старших классах. И когда встал вопрос о выборе профессии, я решила пойти учиться в педагогический ВУЗ.
Хотя ни мои родители, ни бабушки или дедушки педагогами не были. Получилось так, что мама воспитала в нас любовь и уважение к преподавательскому труду. Моя старшая сестра работает учителем английского языка и начальных классов, я преподаю историю и обществознание, младшая сестра учитель физкультуры.

- Чем вы увлекались в детстве?

- В детстве я увлекалась танцами, окончила музыкальную школу по классу хореографии, потом занималась в студии эстрадных танцев. Танцы – это мое большое увлечение с детства. Но у нас в городе не было учебного заведения хорошего уровня, связанного с хореографий, а педагогический ВУЗ был сильный, и я сделала выбор в пользу педагогики.

- Нравиться ли вам ваша работа?

- Да, конечно. У меня уже достаточно большой стаж преподавания, семь лет. Я не могу сказать, что в первые годы было легко. Сейчас я уже не вижу себя в другой профессии.

-Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать учитель?

- Думаю, что человек, который занимается преподаванием, должен осознавать, что его труд для детей и во благо детей. Несмотря на все сложности, нужно ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям, иметь творческий подход и, конечно, быть мудрым и терпеливым.

-Светлана Сергеевна, чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я веду активный образ жизни: занимаюсь фитнесом, катаюсь на коньках и велосипеде, начала осваивать сноуборд. Кроме того, мне нравится кулинария. Я люблю готовить, придумывать какие-то рецептики. Получается вкусно и потом это становится моим фирменным блюдом.

- В нашей школе работает военно-патриотический клуб «Голос», расскажите подробней об этом.

- Когда я пришла работать в школу, директор, Юрий Сергеевич Ларькин поручил мне ответственное и важное дело - создать военно-патриотический клуб «Голос». В тот момент я была классным руководителем в пятом классе, и мы решили организовать клуб на его базе. Поначалу было сложно. Пришлось самостоятельно разрабатывать программу. Мы с ребятами начали заниматься и уже в первый год стали победителями районного смотра военно-патриотических клубов и приняли участие в областном этапе. Клуб работает третий год. 9 мая мы выступаем перед красногорцами-заводчанами, нас приглашают на митинг. Мы участвуем в акциях «Свеча памяти», «Бессмертный полк», выступаем на школьных концертах.

- Светлана Сергеевна, как проходят занятия в клубе?

- Занятия в клубе проводятся каждую неделю. Прежде всего, мы с ребятами изучаем историю российского государства. Акцент делаем на каких-то памятных событиях, днях воинской славы, например, Куликовская битва, Невская битва. Рассматриваем деятельность выдающихся военачальников, таких как Александр Суворов, Михаил Кутузов. Также мы готовим творческие работы, например, к Дню рождения нашей школы.

- Кто может стать членом вашего клуба?

- Любой ученик нашей школы может прийти к нам. Нет никаких ограничений. На мой взгляд, то, чем мы занимаемся наиболее актуально для учащихся седьмых классов.

- Светлана Сергеевна, расскажите, как вы готовились к конкурсу.

- Поскольку конкурс длился больше двух месяцев и состоял из трех этапов, то путь до финала, который состоялся 17 января был длинным. Я подготовила и провела открытый урок, долго работала над портфолио. Также у нас был мастер-класс для преподавателей, образовательный проект. Подготовка к финальному этапу шла практически все новогодние праздники. Все тщательно продумывалось, поскольку финал состоял их трех конкурсных испытаний.

Большую помощь мне оказали мои коллеги Кристина Борисовна Сарапеня и Елена Николаевна Комягинская. Они очень творческие личности и многие идеи мне подсказали именно они. Мы сделали пародию на советский фильм «Служебный роман». Написали сценарий, пригласили оператора. Шла настоящая видеосъемка с участием нашего директора и ребят. Во время конкурса «Внеурочное задание» мы показали игру «Что? Где? Когда?». Я хочу поблагодарить ребят из 7 «В» и 7 «М» классов, которые помогали мне в подготовке к конкурсу и достойно выступили.

Во время третьего конкурсного испытания нужно было показать свои таланты. Я поставила номер в русском народном стиле. Мои коллеги Анна Владимировна Маралян, Кристина Борисовна и Елена Николаевна пели, а я с семиклассницами нашей школы Вероникой Борисовой и Марией Кузьминой танцевали. Номер получился ярким и зажигательным. В этом конкурсе мы заработали максимальное количество баллов. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке и проведении конкурса.

- Какой этап конкурса, на ваш взгляд, был самым сложным?

- Мне кажется, что самым сложным был второй этап, который стал, так сказать, личным зачетом для преподавателей. Нужно было провести мастер-класс для педагогов, подготовить и защитить образовательный проект. Поскольку я никогда такой работой не занималась, для меня это было сложным заданием. Но, если я прошла в финал и победила, значит, у меня все получилось.

- Как вы чувствовали себя перед объявлением результатов?

- Я очень волновалась. Мои соперники были очень достойными и сильными. В конкурсе участвовало двадцать педагогов из нашего муниципалитета, а в финал вышли только пять. Все они были достойны занять первое место, каждый провел колоссальную подготовку. Хотя мои коллеги и переживали, но были практически уверенны в моей победе. А я до конца не думала, что первое место будет моим. Но компетентное жюри отдало первое место мне, чему я очень рада.

- Светлана Сергеевна, благодарим вас за интересный разговор и желаем дальнейших профессиональных успехов!

Авторы, резиденты Молодежного Медиацентра Красногорска Мария Бархатова и Вероника Чижова
Фото из личного архива Светланы Стукаловой.