RSS
Танцы – это моя жизнь
Резиденты Молодежного Медиацентра продолжают беседовать с лауреатами премии «Наше Подмосковье».
В этот раз разговор состоялся с руководителем спортивно-танцевального клуба «Принц» в МУ «Молодёжный центр» Аленой Евгеньевной Волковой. Она стала лауреатом третьей премии в номинации "В движении" за проект "Открытый межрегиональный фестиваль молодежного творчества "Red Hill" (Красная гора).

- Алена Евгеньевна, как Вам пришла идея организовать этот проект?
- Этот проект возник в далеком 2011 году из простых, уличных турниров по брейк-дансу под одноименным названием «Red Hill Battle». К 2014 году он перерос в большой проект под названием Открытый Межрегиональный фестиваль молодежного творчества «Red Hill». На уличных баттлах, мы увидели, что это вид молодежной субкультуры вызывает большой интерес. Для участия в них начали приезжать ребята не только из Красногорска, Москвы и Московской области, но из других регионов России. Поэтому возникла идея – расширить это мероприятие. В результате получилось так, что фестиваль стал не просто серией турниров по брейк-дансу, который мы сделали в 2014 году. Сейчас он организован по принципу «матрешки». В рамках фестиваля, который у нас проходит в течение года, проводится несколько мероприятий. Туда входит и традиционный турнир по спортивно-бальным танцам, турнир по брейк-дансу, проходят баттлы среди разных возрастных и профессиональных категорий. Также мы проводили соревнования по граффити, хип-хоп баттллы, баттлы инструменталистов, вокалистов, ди-джеев, бармен-шоу.
- В чём основная идея фестиваля?
- Объединить как можно больше любителей и профессионалов по каждому направлению. На фестивале они делятся опытом, они учатся друг у друга, соревнуются.
- Алена Евгеньевна, какой из фестивалей Вам запомнился больше всего?
- Один из первых фестивалей, который проходил два года назад в бизнес-парке «Гринвуд». Тогда мы собрали представителей многих творческих направлений. С утра был конкурс спортивно-бальных танцев, а вечером выступали хопперы, инструменталисты, вокалисты. Инструменталистами были ребята из нашего Молодежного Центра. Победил тогда Самир Керимов, замечательно отыграв свою партию на гитаре. В числе почетных гостей была начальник управления по культуре и по делам молодежи Галина Михайловна Ковалёва. На этом фестивале мы провели своеобразный эксперимент - пригласили судей из зрительного зала. Это было очень интересно, потому что немногие зрители имеют профессиональные знания, например, в музыке или танцах, поэтому они ставили высшие балы тем конкурсантам, кто понравился больше. Оценивали при помощи жестов, без протоколов и карточек. Этот фестиваль был действительно очень ярким и запоминающимся. Также у нас проходили баттлы в ДК «Подмосковье», в «Зеленом театре». Люди, гуляя по парку, заходили на нашу площадку и оставались посмотреть на фестиваль.
- Одна из целей проекта пропаганда здорового образа жизни. В чём это выражается?
- Занятия брей-дансом или хип-хопом требуют очень больших физических затрат и только здоровый человек, который лишен вредных привычек может выдержать эту нагрузку и выдать качественный результат.
- Алена Евгеньевна, скажите, проводились ли мастер-классы в рамках фестиваля?
- Да, проводились. У нас проходили мастер-классы по брейк-дансу от чемпионов мира, участников группы «PREDATORZ CREW», хип-хопу. Мастер-класс по хип-хопу давали студенты отделения современной хореографии Московского губернского колледжа искусств, они же участвовали в баттле.
- Вам кто-нибудь помогает в организации фестивалей?
- Конечно. Нам помогает руководство и сотрудники муниципального учреждения по работе с молодежью «Молодежный центр», администрация городского округа Красногорск, управление по культуре и делам молодежи, Московская Федерация спортивного танца. Они всегда поддерживают наши инициативы, помогают реализовывать задуманное.
- В чём Вы видите перспективу развития фестиваля?
- Задача и одновременно перспектива фестиваля в том, чтобы привлечь к творчеству как можно больше молодых активных людей. Чем больше ребят будут заниматься этим, тем лучше для них самих, для нашего муниципалитета и для страны в целом. Мы сейчас работаем над поиском новых направлений в работе, профессионалов, которые могли бы заинтересовать молодежь, поделиться с ними знаниями.
- Как происходит выбор площадки?
- Для проведения брейк-данс турнира должна быть достаточно большая площадка для выступления, поэтому это «Зеленый театр», большой паркетный зал в «Гринвуде» или фойе в ДК «Подмосковье». На этих мероприятиях бывает много участников и зрителей. Хотя мы проводим юниорские баттлы в Молодежном центре. Ещё для брейк-данс турниров нужно особое напольное покрытие, которое мы специально заказывали. Его мы привозим с собой на выездных мероприятиях. Что касается турниров по бальным танцам, то необходимое условие для них – это паркетный пол не менее 200 квадратных метров. Вокалистам не нужно большое помещение, участников не так много, поэтому здесь проще. Мы ищем, смотрим и, чаще всего, администрация Красногорска идет нам на встречу и предоставляет необходимую площадку.
- Кто из участников фестиваля вам больше всего запомнился?
- Если говорить лично обо мне, то меня всегда восхищают и удивляют те люди, которые умеют делать то, чего не умею я. Когда я смотрю на турниры по брейк-дансу, они вызывают у меня удивление и восхищение, потому что я понимаю, насколько это тяжелейший труд, и сколько нужно потратить времени, чтобы выступать на хорошем уровне. В прошлом году в составе жюри был Вячеслав Петренко - участник шоу «Танцы» на ТНТ он же проводил мастер-класс. Это было ярко, красиво и интересно. Вот такие моменты запоминаются.
/> - С какого возраста Вы занимаетесь танцами?
- Я занимаюсь танцами с 6 лет. Преподаю уже 24 года. Это практически вся моя жизнь. Я пришла в профессию, и уходить из нее пока не собираюсь.
- Алена Евгеньевна, вы сами пробовали танцевать брейк-данс или хип-хоп?
- Я пробовала, и честно сказать, это не моё.
- А Ваши дети занимаются танцами?
- Да. Занимаются. Старшая дочь, Женя тоже всю жизнь занималась спортивно-бальными танцами. Она многократно становилась финалисткой и призером межрегиональных и международных соревнований, но потом переключилась на современную хореографию. В прошлом году она закончила Московский Губернский колледж искусств, отделение «Современная хореография» и танцует в самых различных хореографических жанрах: степ, хип-хоп, народный танец, бальный танец, современный танец и сейчас работает преподавателем именно в студии современного танца «Paradox». Младший сын Дима, ему 12 лет. Он переплюнул нас всех. В своем возрасте он танцует «А» класс, это достаточно высокий уровень бальных танцах. Я этот класс получила в 14 лет. Дочь тоже примерно в этом возрасте. Сын стал полуфиналистом в одной из номинаций Чемпионата Европе в Англии. Он уже побывал на Открытом Чемпионате в Голландии, побывал во Франции. Он идет по нашим стопам и достаточно успешно танцует. Хороших результатов ему помогают добиваться в бальных танцах, занятия брейк-дансом. Он это любит. Участвует во всех наших баттлах и даже становился победителем в номинации «Юниоры»
- Вы руководитель студии «Принц». Участвуют ли ваши воспитанники в фестивале "Red Hill"?
- Участвуют. У меня есть дети, которые занимаются с 4-х лет и некоторые уже после года занятий выходят на соревнования в номинации «Школа танцев». В рамках фестиваля «Red Hill» мы проводим открытый, детский тематический турнир. Этот тематический турнир с использованием «главного героя» - ростовой куклы Лунтик или Матроскин, который встречает юных участников на турнире, поздравляет, награждает их. Всё проходит ярко и красочно.
- Когда будет следующий фестиваль?
- 26 марта в бизнес-парке «Гринвуд» прошел Открытый детский тематический турнир по спортивным бальным и современным танцам «В гостях у Лунтика - 2017». У нас также будут брейк-данс баттлы. Обычно это мероприятие мы проводим в июне и приурочиваем его к Дню молодёжи.
- Спасибо, Алёна Евгеньевна, за интервью. Желаем вам и вашему фестивалю дальнейшего творческого развития.


Автор текста, резидент ММЦ Ольга Разумная.
Автор фото, руководитель ММЦ Елена Харитонова.

Добавил(а) Dinka / 21.10.2019 в 21:45 / Просмотров: 625 / Люди
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+