RSS
«Светлый город» 2020-2022
Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунальному хозяйству провёл расширенное заседание. Депутаты совместно с представителями Министерства благоустройства, Главного управления государственного административно-технического надзора, органов местного самоуправления муниципальных образований и регионального центра благоустройства обсуди планы по реализации проекта «Светлый город».

Проект реализуется в рамках программы по благоустройству. Он направлен на развитие городского освещения. Помимо замены уличных светильников, строятся и капитально ремонтируются системы наружного освещения улиц, дорог, дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры и мест для отдыха.

Кроме того, создаются архитектурно-художественная подсветка фасадов и монументов ключевых исторических объектов – храмов, монастырей, памятников архитектуры.
В приоритете: энергосберегающий подход к источникам освещения, а также создание комфортной среды в темное время суток.

«В 2020 году из-за пандемии коронавируса пришлось приостановить реализацию мероприятий по проекту «Светлый город». Поэтому в основном наша задача оценить развитие городского освещения 2021 года», - отметил председатель Комитета Игорь Коханый.

Протяжённость линий наружного освещения в Московской области составляет 26 тысяч км. По данному показателю регион занимает первое место в стране. Всего на территории Подмосковья 625 тысяч светильников, из которых светодиодных – 175 тыс. штук. Обслуживанием занимается 90 организаций.
Губернаторская программа «Светлый город» стартовала в 2017 году. За 2 года построено более 3 тысяч объектов с наружным освещением. В том числе:

2 123 улиц;
80 скверов;
738 дворовых территорий.

Жалобы идут на спад
«В среднем в год поступает более 30 тысяч жалоб. Из них, например в 2019 году, более 27 тысяч - заявления на неисправные фонари (модератор - Госадмтехнадзор). В 2018 году было 29 891 жалоба. Снижается и количество жалоб на портале «Добродел». Если взять статистику по 2019 году, то тогда было 7390, в 2020 году на 913 жалоб меньше», - рассказал Александр Парий, замминистра благоустройства Московской области.

Установлено несколько критериев выбора объектов системы наружного освещения (СНО ) для включения в проект «Светлый город» 2020-2022 гг.:

итоги голосования в «Добродел»;
обращения граждан;
заявка от ОМСУ.

При этом оценивается влияние будущих мероприятий на снижение уровня преступности, улучшение показателя Индекса качества городской среды «Протяженность освещенных улиц».

Что касается темпа капитального ремонта и строительства новых линий освещения, то в год проводятся работы на 600 км. На это в 2021 году из бюджета региона выделен 1 млрд. рублей. Ещё 200 млн. потратят из бюджетов органов местного самоуправления (ОМСУ).
В 2021 году запланировано построить 342 объекта в 37 муниципалитетах, на территории которых будет наружное освещение. В их числе:

267 улиц;
69 дворовых территорий;
6 скверов.

«По итогам заседания предложили Министерству благоустройства Московской области совместно с нашим Комитетом провести мероприятие на площадке Мособлдумы по цифровизации городского хозяйства. В каком формате пройдёт обсуждение, определимся в начале марта этого года», – подытожил Игорь Коханый.
Добавил(а) Dinka / 26.02.2021 в 18:07 / Просмотров: 92 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+