RSS
Социальный раунд «Безопасная мобильность» проходит на территории Московской области
Сотрудники 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области напомнят о правилах движения на двух колёсах.

Тёплое время года традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных транспортных средств. Дорожно-транспортные проис¬шествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями.

И если несколько лет тому назад Госавтоинспекция имела дело почти исключительно с мотоциклами - транспортными средствами, регистрируе¬мыми надлежащим образом, проходящими технический осмотр и мопедами, на управление которых необходимо иметь водительское удостоверение, а также велосипедами, то сегодня улицы заполнены ещё и множеством самокатов, гироскутеров и сигвеев, которые при отступлении от правил дорожного движения могут стать источником проблем, а зачастую, и трагедий.

Разумеется, остановить технический прогресс невозможно, но нельзя упускать из виду и то, что меняется не только техника, меняется дорож¬но-транспортная ситуация. В условиях интенсивного движения, особенно в городах и на пригородных автодорогах, двухколёсные средства передвижения под управлением лиц, не получивших специальную водительскую подготовку, не знающих Пра¬вила дорожного движения, не имеющих элементарных навыков безопас¬ного поведения, становятся источником смертельной опасности.

По оценкам специалистов в области безопасности дорожного дви¬жения, риск гибели или травмы для водителей и пассажиров двухко¬лесных механических транспортных средств в 10-15 раз выше, чем у автомобилистов.

Обстоятельства, причины и последствия дорожно-транспортных проис¬шествий с участием детей и подростков, находившихся за рулем мопедов по опыту предыдущих лет, различны, но предпосылка всех этих трагедии одна: роль водителя транспортного средства исполнял ребенок – тот, кто не соблюдал правила и на дорогу выезжать не должен был. Благие, но абсолютно неразумные поступки родителей, подаривших своим детям дорогие механические иг¬рушки, принесли в семьи не радость, а огромное, непреходящее горе.
Так, в 2020 году на территории Московской области зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта в возрасте от 0 до 16 лет, в результате которых 2 ребенка погибли и 49 получили телесные повреждения. Из общего числа наездов на юных велосипедистов (31 ДТП) к возникновению 25 (80%) привели нарушения правил дорожного движения с их стороны. Участниками ДТП стали 7 подростков в возрасте 14-15 лет, которые имели право выезжать на дороги общего пользования, остальные 24 получили такую возможность с разрешения родителей (законных представителей). Только один несовершеннолетний велосипедист использовал велосипедный шлем.

С участием несовершеннолетних водителей мототранспорта в прошлом году отмечено 20 ДТП. Причинами 12 происшествий стали непосредственные нарушения дорожных правил подростками, среди которых преобладали несоблюдение очередности проезда (5 ДТП) и неправильный выбор скорости движения(4 ДТП). 11 юных мотоциклистов не использовали мотошлем и защитную экипировку.
Подобные дорожно-транспортные происшествия являются жесто¬ким по своей наглядности, а потому очень убедительным подтверждением того, что на дороге не может быть разных правил движения и разных требований к его участникам.

В связи с потеплением и появлением на дорогах большого количества велосипедов, мототранспорта, а также средств индивидуальной мобильности сотрудники подмосковной полиции в целях повышения уровня дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних водителей в период с 26 апреля по 30 мая 2021 года проводят социальный раунд «Безопасная мобильность».
Основные задачи социального раунда:
- информирование родительской общественности об опасности и запрете допуска несовершеннолетних, не имеющих специального права на управление транспортными средствами соответствующей категории, к управлению мототранспортом;
- информирование несовершеннолетних об опасности и недопустимости управления мототранспортом;
- информирование родительской общественности о важности обучения несовершеннолетних основам безопасного участия в дорожном движении в качестве водителей велосипедов и средств индивидуальной мобильности;
- информирование несовершеннолетних о важности соблюдения Правил дорожного движения при управлении велотранспортом и средствами индивидуальной мобильности;
- формирование у несовершеннолетних безопасной модели поведения на улично-дорожной сети в качестве водителей велосипедов и средств индивидуальной мобильности;
- формирование у несовершеннолетних поведенческого стереотипа, направленного на обязательность использования велошлема и защитной экипировки при управлении велотранспортом и средствами индивидуальной мобильности.

Планируется проведение целевых профилактических мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортной аварийности с участием мототранспорта; выявление, предупреждение и пресечение фактов управления несовершеннолетними мототранспортом на улично-дорожной сети, а также нарушения ими правил дорожного движения при управлении велотранспортом, с привлечением представителей СМИ, общественных объединений, сотрудников УУП и ПДН У(О) МВД России, а также представителей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В чём же заключается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным.
Большое значение имеет грамотность поведения на дорогах самого ребёнка и его родителей. Именно поэтому небезразличные к жизни детей взрослые: педагоги и инспекторы Госавтоинспекции напомнят им о правилах и обязанностях на дорогах, об обязательном использовании защиты и шлема во время поездок, административной ответственности, и самое главное призовут к культуре и ответственному поведению на дорогах при движении на двухколёсном транспорте.
Добавил(а) Dinka / 13.06.2021 в 09:18 / Просмотров: 711 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+