RSS
Слово о русском сердце в Китае
Фестиваль «Слово о русском сердце» с размахом прошел в столице КНР

Десятки регионов России, встречи с профессиональным сообществом и руководителями ключевых министерств КНР, гала-концерт под открытым небом: как прошел фестиваль «Слово о русском сердце» в Китае.

Культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» стал ярким событием в рамках перекрёстного Года культуры России и Китая и в полной мере рассказал жителям Китая о разнообразной и самобытной культуре народов России. На протяжении 5 дней с аншлагом на 10 площадках в Пекине (Посольство Российской Федерации в Пекине, Российский культурный центр, театр Пекинского выставочного комплекса, концертный зал Второго университета иностранных языков, Большой театр Шуньи, Культурный Центр Мацзяпу, театральный зал Всекитайской ассоциации деятелей культуры и искусства, галерея искусств Цзиньтай, культурно-выставочный центр Чжунхуа Шицзитань, театр культурно-выставочный центр Чжунхуа Шицзитань) проходили сольные концерты, деловые сессии и завтраки, выставки и перформансы.

Гости фестиваля совершили уникальное путешествие по России через иммерсивные спектакли, модные показы, квизы, мастер-классы, выставки художественных промыслов и современного визуального искусства. Жители Поднебесной с большим удовольствием принимали участие в мастер-классах по плетению кукол из лыка и росписи любимого символа России – матрешки, вырезали, пилили, шили и красили, повышенный интерес ос стороны зрителей оказался таким высоким, что к середине второго дня у многих мастеров закончились расходные материалы. Более ярко узнать Россию жители КНР смогли через просмотр документального фильма Леонида Круглова «В Арктику. Где земля переходит прямо во вселенную» от Русского географического общества и документальный фильм «Россия: 85 приключений» от RT Documentary. Большой интерес среди китайской аудитории вызвали показы российских дизайнеров из сообщества Этноподиум организованные совместно с проектом Тульской области - «Runa Project». А Китайско-французский дизайнер Бей Чен посвятила свою коллекцию творчеству детей с аутизмом и пригласила моделей из России специально для данного показа. Настоящего южного колорита добавили парни из республики Адыгея и заслуженный артист Кабардино-Балкарии, победитель телевизионного шоу Голос, Аскер Бербеков. На протяжении нескольких дней в Пекинском выставочном комплексе BJ EXPO любой желающий мог принять участие в создании арт-объекта: картине в стиле стринг-арт, чтобы вместе создать символ дружбы России и Китая – Бурого Медведя и Панду.

«Это международное событие нового формата. Уверен, что проект окажет значительное влияние на развитие связей между Россией и Китаем, даст новый импульс для укрепления сотрудничества между нашими странами», – отметил Евгений Примаков, глава Россотрудничества.

Более тысячи представителей двух стран встретились в рамках деловой программы, чтобы поговорить об экономическом и инвестиционном потенциале, совместных проектах в области культуры, экономики и образования. В рамках встреч было заключено 11 соглашений почти на 2 млрд рублей.

Кульминацией программы стал гала-концерт в театре «Шицзитань». Тувинское горловое пение, якутские легенды, мужской хор Сибири и Сибирский русский народный хор, русская симфония, Владимирские рожечники, адыгские старинные наигрыши и, конечно, знаменитые «Подмосковные вечера» и «Калинка» – прозвучали в рамках фестиваля «Слово о русском сердце». Завершился концерт песней «Россия» в исполнении артистов Народного коллектива «Театр «Новый город» из г. Красногорска, Московской области.

«Это был не просто концерт, а настоящая сказка. Главный персонаж, Жар-Птица, путешествовала из региона в регион, открывая и рассказывая историю и подчёркивая нашу многонациональность, но в то же время – единство. Финалом стала песня «Россия -- это мы» в исполнении народного театра «Новый город» из Красногорска. На сцену вышли почти 400 участников проекта. Зал несколько минут аплодировал стоя и не отпускал со сцены!» – поделился Михаил Иванов, руководитель АНО «Центр креативных индустрий «Новый город»». 
АНО «Центр креативных индустрий «Новый город», которые выступают операторами и организаторами мероприятия, выражают благодарность Правительству Московской области и главе городского округа Красногорск Дмитрию Владимировичу Волкову за поддержку и вклад в развитие проектов, а также оказание содействия в поездке в Пекин.


Организаторы: Россотрудничество, «Центр креативных индустрий «Новый город», Российский культурный центр в Пекине, Пекинский выставочный центр, музейный комплекс «Шицзитань».


Добавил(а) Dinka / 19.07.2024 в 08:37 / Просмотров: 185
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz