RSS
Семнадцать адресов экобоксов, или куда отнести использованные батарейки?
Мы часто слышим о том, что экологию на нашей планете нужно беречь. Об этом говорят на классных часах в школе, средства массовой информации подробно освещают тему, на досуге мы читаем художественную литературу, где затрагивается проблема бережного отношения к природе.

Мы экономим воду, свет, пробуем раздельно собирать мусор. Но всегда ли у нас это получается?
Вокруг нас много бытовой техники и электроники. Зачастую, источниками их питания являются батарейки и АКБ. Они есть в пультах для телевизоров, часах, телефонах, фотоаппаратах и даже детских игрушках. Но, что мы делаем с батарейками, когда у них заканчивается срок службы?

Довольно часто их выбрасывают вместе с другими бытовыми отходами. А между тем, одна миниатюрная пальчиковая батарейка весом 6 грамм загрязняет участок почвы, площадью в 20 м²! Продукты их разложения: ртуть, щёлочь, свинец, никель и др. попадают в грунтовые воды, отравляют воздух. Пагубно влияют эти химические вещества не только на природу, но и на человека. Они способны отрицательно воздействовать на нервную систему, кожу, лёгкие, почки и даже вызывать опухоли различного характера.

Поэтому, выбрасывать батарейки в обычные мусорные баки для бытовых отходов абсолютно недопустимо! Хранить их дома тоже не рекомендуется, так как со временем происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях.

Одна из задач, которая стоит на сегодняшний день перед журналистами – формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан России. Это возможно не только посредством рассказа об экологических проблемах, но и личного участия в их решении.

В прошлом году резиденты Молодежного Медиацентра Красногорска совместно с волонтерами клуба «Люди доброй воли» на базе Молодежного центра занимались сбором использованных батареек и АКБ. В ноябре подвели итоги. Было собрано более 1000 этих маленьких, но крайне опасных объектов. Мы отвезли батарейки в магазин «Эльдорадо», расположенный в ТРК «Красный Кит». Там был установлен специальный контейнер для их сбора с целью последующей утилизации.

В 2017-м работа продолжилась, хотя она шла не так активно, как мы планировали. В начале октября мы провели опрос среди подписчиков группы ММЦ и некоторых других городских пабликов в ВКонтакте о том, как они утилизируют батарейки и АКБ. 46% из них ответили, что используют для этого специализированные контейнеры. Более 35 % участников опроса отметили, что на территории нашего городского округа мало контейнеров для утилизации экологически опасных отходов или они находятся слишком далеко от их дома. Собрав около восьмисот батареек, мы также столкнулись с проблемой, куда их можно сдать, поскольку воспользоваться прежней схемой оказалось невозможно. Контейнера в магазине «Эльдорадо» больше нет.

На территории Красногорского муниципального района с 2015 года ведется плановая установка экобоксов для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов, в том числе и батареек. Узнать адреса, где установлены экобоксы можно на официальном сайте Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Зайдя на сайт, мы получили семнадцать адресов, обозначенных на карте. Эта информация нас очень заинтересовала, и мы решили проверить, все ли экобоксы находятся в рабочем состоянии. Резиденты ММЦ Дарья Коптелова и Анастасия Заворотная, участники клуба «Люди доброй воли» Александр Лаптев, Анна Ермолаева и его руководитель Валерий Ставничий, а также член благотворительного фонда «Новый свет» Роман Кузнецов, вооружившись навигаторами, отправились на их поиски. К сожалению, только 11 контейнеров оказались там, где указывала карта:

- г. Красногорск, Центральный проезд д. 2

- г. Красногорск, улица Вилора Трифонова, д.4,

- Опалиха, улица Ткацкой Фабрики, д. 23,
- Опалиха, улица Чапаева, д. 59-а (но нужно учитывать, что этот контейнер находится на территории Опалиховской школы, поэтому доступ к нему не всегда свободный)
- Опалиха, улица Геологов, д. 4/2,
- Опалиха, улица Дежнева (на стыке домов 2 и 4)

- Нахабино, улица Панфилова, д. 20, д. 27

- Нахабино, улица Королева д. 5

- Нахабино, ул. Институтская д. 3-а

- Нахабино, ул. Институтская д. 6-7
- Путилково, Братцевская улица, 12

Из одиннадцати реально существующих экобоксов двумя, находящимися в Нахабино на улице Институтской, д.7 и д. 3-а пользоваться практически невозможно. Они установлены в непосредственной близости к мусорным контейнерам и доступ к ним ограничен, пока не вывезен весь мусор.

Собранные нами батарейки мы поместили в экобокс, установленный возле дома № 2 в Центральном проезде. Мы переживали, что для всех батареек не хватит места, поскольку контейнер рассчитан только на 40 килограмм, он герметичный и не понятно, сколько в нем свободного места. Но нам повезло! Он оказался пуст.

По результатам нашей работы выяснилось, что эко-контейнеры установлены далеко не во всех районах нашего округа и проблема утилизации опасных бытовых отходов существует. Мы хотим обратиться к администрации нашего городского округа с просьбой установить подобные экобоксы по всей территории муниципалитета для того, чтобы жители могли правильно утилизировать батарейки без вреда для окружающей среды.

Давайте будем бережно относиться к нашей природе. Ведь она – бесценный дар, который мы должны сохранить для следующих поколений. И ее защита – дело каждого из нас.


Авторы, резидент Молодженого Медиацентра городского округа Красногорск Дарья Коптелова и руководитель ММЦ Елена Харитонова


Фотографии в альбоме «Батарейки», автор pressa.wk на Яндекс.Фотках











Добавил(а) Dinka / 18.11.2017 в 22:43 / Просмотров: 160 / Нам пишут
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+