RSS
"Российская газета": Во саду ли?
Сто пятьдесят тысяч человек. В Московской области это население не самого маленького города. А еще это - очередь в подмосковные детсады.

Проблема разрослась до таких гигантских масштабов по разным причинам. Конечно, сыграл свою роль демографический спад в 90-х годах, когда детей рождалось так мало, что сады стояли полупустыми. А поскольку были они в основном ведомственными, хозяева стали активно от них избавляться, передавая в муниципальную собственность или вообще продавая коммерческим структурам. Внесло свою лепту и интенсивное жилищное строительство. Оно долгое время было точечным, то есть для дома место находили, а для садика - увы. Закона, обязывающего строителей априори возводить рядом с домом детсад, нет. Все социальные обязательства прописываются в договоре, который инвесторы заключают с администрацией муниципального образования. Но прописано - не значит исполнено. В Балашихе был случай: дома строились, а садик нет. Когда местная власть сказала инвесторам: или стройте детсад, или мы расторгнем договор и больше вам строить ничего не позволим, они для отвода глаз положили фундамент, а потом достроили коммерческое жилье и из города ушли. И таких "случаев" по области - не пересчитать.

В прошлом году за детсады в Подмосковье, наконец, взялись. Нашли 436 используемых не по профилю зданий и начали возвращать их в систему дошкольного образования. Действующие сады стали уплотнять, пристраивая к ним дополнительные помещения. И - строили, строили... Итог: 27 садов-новостроек, 18 возвращенных в систему учреждений, почти 9 тысяч дополнительных мест за счет пристроек. Таким образом места в садиках получили 16 тысяч очередников. Подобного в Московской области еще не было. Но проблемы это, к сожалению, не решило. Уплотняться до бесконечности невозможно - санитарные нормы на страже. И вернуть все ранее потерянные 436 зданий не получится. Во многих из них обжились объекты социальной сферы - начальные школы, центры реабилитации инвалидов, приюты для детей, оставшихся без попечения родителей. Их тоже на улицу не выгонишь. Да и темпы нового строительства хоть и считаются неплохими, но... Вот еще один пример из Балашихи: построили два детсада на 370 мест, два месяца радовались - ну хоть как-то сняли социальную напряженность. А за это время на очередь встали еще 560 семей. "Если продолжать такими темпами строить, - подводит неутешительный итог губернатор Московской области Сергей Шойгу, - проблему решим через 20 лет. Как раз дети нынешних очередников в детсады пойдут".

Губернатор ставит задачу - обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях к 1 января 2015 года. Но для этого строить надо не по 27 садиков в год, а по 150-200. А в той же Балашихе, например, за последние два с половиной года сдали в эксплуатацию 5 садов. Стандартный детсад рассчитан на 100-150 детей. Значит, минус 500-750 человек. Из очереди, которая составляет 12 тысяч... А еще глава городского округа Владимир Самоделов рассказывает: "У нас по федеральной программе строят 500 тысяч квадратных метров жилья для военнослужащих. По проекту было предусмотрено 4 сада и 3 школы. Построили по одному зданию и деньги с программы сняли. Зреет социальный взрыв!" И без помощи со стороны области, честно признается глава, не обойтись.

В Красногорском районе в этом году сдают 5 новых детских садов на 655 мест. При потребности в 9000. В районной программе развития детской дошкольной сети значится порядка 40 новых садов, но бюджетных всего 4, остальные - за счет инвесторов. "Программу мы скорректируем с учетом задач, поставленных губернатором, - говорит глава района Борис Рассказов. - Дальше останется только контроль". Но именно с контролем, как показывает практика, и возникают самые большие проблемы. Иначе не появлялись бы в том же Красногорске, о чем уже не раз говорил губернатор, целые микрорайоны без всякой социальной инфраструктуры.

Одинцовский район, где очередь ненамного меньше, чем в Красногорском, пошел по другому пути. В прошлом году изыскали 50 миллионов рублей, на которые расширили действующие садики. Это дало 600 новых мест. В этом году подписали соглашение с минобороны: район помогает с ремонтом 12 детсадов, расположенных на территории одинцовских военчастей, а те, в свою очередь, принимают в свои группы 1500 "гражданских" детей. Средства на ремонт нашли, правда, теперь строить новые детсады не на что. "У нас имеется вся разрешительная документация на строительство 4 детских садов, - утверждает глава района Александр Гладышев. - Готовы начать хоть завтра, если вдруг область нам денег даст".

С этого года в области действует трехлетняя долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования общей стоимостью 10,9 миллиарда рублей. Но ее теперь, скорее всего, придется пересмотреть. Потому что если полагаться на "вдруг", ничего хорошего не получится.

Источник http://www.rg.ru/2012/06/25/detsad.html


Добавил(а) Dinka / 11.11.2019 в 23:07 / Просмотров: 907 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+