RSS
Разыскиваются родственники героя Советского Союза Сергея Елизарова

"Эта статья посвящается памяти человека, жившего в нашем городе, прошедшего всю войну, по праву занявшего место в созвездии Героев Советского Союза, — Сергея Михайловича Елизарова.

Сергей Елизаров родился 18 июля 1922 года в деревне Ново-Никольское ныне Красногорского района Московской области, в семье крестьянина. В 1942 году окончил Каминскую военную авиационную школу летчиков и вскоре был отправлен на фронт. Служил в составе 293-го истребительного авиаполка.

В самый ответственный период Великой Отечественной войны, когда шли тяжелейшие бои на Волге, он попал в Сталинград. В это время немецкая авиация была еще сильна, превосходила советскую в численности, скорости, маневренности, вооружении самолетов, подготовленности летного состава. Однако сила духа наших летчиков побеждала напор врага.
К апрелю 1945 года Сергей Михайлович становится командиром звена 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Гвардии старший лейтенант С.Елизаров совершил 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 самолетов противника и в группе — еще три.
29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Елизаров удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6232). За ратный труд он награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя — Красной Звезды, а также — Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими.
После войны С.М. Елизаров продолжал службу в ВВС ВМФ СССР: летчиком-инспектором по технике пилотирования в воинских частях на Дальнем Востоке и в Крыму. Однако сказались полученные на фронте ранения, контузия, прибавился открывшийся туберкулез легких. Здоровье Елизарова резко ухудшилось, летать он перестал, перешел на штабную работу.
23 апреля 1958 года Герой Советского Союза Сергей Михайлович Елизаров ушел из жизни. Ему было всего 35 лет. Похоронен он в нашем городе на старом русском кладбище.
К сожалению, сведений о семье героя нет, надгробие памятника разрушено, удастся ли его найти, неизвестно.
Просим откликнуться тех, кому что-либо известно о семье Елизарова. С информацией вы можете обращаться в управление по делам семьи и молодежи Евпаторийского городского совета по адресу: пр. Ленина, 54, тел. 3-30-64."

А. РОСКОШНАЯ,
специалист управления по делам семьи и молодежи.