RSS
Подмосковные региональные операторы поддержали инициативу зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко о запрете пластиковой посуды
На минувшей неделе на форуме «Чистая страна», зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила о необходимости на государственном уровне внести запрет на использование не перерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, одноразовая посуда и коктейльные трубочки.

На это заявление позитивно отреагировали региональные операторы, работающие в отрасли по обращению с ТКО в Московской области.

Разложение в природе пластиковых материалов происходит в течении долгого периода времени и наносит вред окружающей среде. В Европе уже несколько лет действует запрет на использование пластиковых трубочек для напитков, одноразовых пластиковых стаканчиков и другой посуды. Как правило, мелкий пластик является трудно извлекаемым при сортировке, поэтому возможная его замена на материал безопасный для здоровья человека и легко разлагаемый в природе безусловно будет только способствовать сохранению экологической чистоты регионов.

В Подмосковье уже работают предприятия, способные заместить продукцию из не перерабатываемого пластика и производить из макулатуры и картона одноразовую посуду, К примеру, в Ивантеевке функционирует завод и складской комплекс компании «Хухтамаки С.Н.Г.», где производят бумажные и пластиковые стаканы, контейнеры, крышки, пакеты и обертки, а также пищевую упаковку и упаковку для яиц.

Представители отрасли обращения с ТКО единогласно сходятся во мнении, что решение проблемы кроется не только в запрете от государства, но и в прививании жителям привычек более глубокой сортировки отходов дома и предоставлении альтернатив в виде биоразлагаемых экологичных упаковок.

Напомним, в конце прошлого года в регионе были закрыты все 39 полигонов твёрдых коммунальных отходов. Прямого захоронения отходов в области больше нет, теперь все они распределяются на 10 современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в раздельный сбор отходов вовлечены более 57% населения Подмосковья, и благодаря их активному участию, с начала реформы более 2,7 млн тонн коммунальных отходов были напрямую направлены на вторничную переработку. Работа современных КПО в Московской области осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей президентского проекта «Экология».

Источник: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Добавил(а) Dinka / 11.04.2021 в 18:57 / Просмотров: 289 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+