RSS
Подмосковье. Ежедневные новости: Новоселье на костях
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области планирует внести поправки в областное законодательство, касающееся порядка выдачи земель под кладбища. По данным ведомства, ряд муниципалитетов просят выделить земли под захоронения на много лет вперед. Однако эксперты считают, что «излишки» земли местные власти собираются использовать для незаконного строительства.

С запасом на 770 лет
Как сообщила «Подмосковью» министр потребрынка МО Екатерина Семенова, ее ведомство ведет серьезную работу по расчету реальных потребностей в земельных участках под организацию кладбищ.
- Ситуация в этой отрасли – неоднородная, - объясняет Семенова.  – С одной стороны, один из острейших вопросов – это проблема дефицита земли под новые захоронения.  Ежегодно Московская область нуждается в 25 гектарах земли, подходящей по всем санитарным нормам под строительство новых кладбищ и расширение существующих.  А с другой стороны, мы регулярно получаем запросы от глав муниципалитетов о предоставлении земель под реконструкцию кладбищ. И они далеко не всегда соответствуют реальным потребностям.
По словам Семеновой, параметры и, самое главное, размеры кладбищ строго ограничены действующим законодательством.  Нормы таковы: для кладбища традиционного захоронения размер земельного участка определяется исходя из расчета 0,24 гектара земли на 1000 человек. И если мы говорим именно о сегодняшнем дне, то необходимо придерживаться этого норматива, учитывая, что кладбище, как комплекс, не может превышать размера в 40 гектаров.
- А вот власти Нахабино запросили под кладбища 100 гектаров леса, хотя при смертности чуть более 300 человек в год реальная потребность в земле под кладбища составляет там 0,13 гектара. Получается, что Нахабино требуется земля с запасом на 770 лет, - заявила министр.
Почему потребовались такая тщательная проверка и анализ кладбищенских участков? Как считают жители Московского региона, местные муниципалитеты давно прицелились к кладбищам, где уже не существует массовых погребений. А значит, из них вполне можно извлечь материальную выгоду, пусть и незаконную, превратив их в предмет купли-продажи.

Зарыть за Можай
Деревня Дунино Успенского сельского поселения Одинцовского района Подмосковья. Конечная точка Рублево-Успенского шоссе, по обе стороны которого раскинулись дворцы и роскошные особняки. И хотя Рублевка за последние годы несколько потеряла свою привлекательность, желающих поселиться здесь по-прежнему хватает.
«Престижность нашей местности и стала нашим проклятием», - в сердцах бросает староста Дунина Татьяна Экономова.
Она вместе с жителями деревни уже несколько месяцев воюет с администрацией Успенского сельского поселения. В санитарно-защитной зоне местного кладбища идет строительство двадцати фешенебельных таунхаусов.
- Оно залезает практически на кладбище, и будьте уверены, что и кладбище в скором времени снесут. Когда достроят таунхаусы, люди въедут в свои жилые метры и воскликнут: «А у нас под окном в двух метрах погост, наши дети роются в этой земле. Уберите его немедленно!» И местные власти попросят жителей косточки своих предков вывезти, - считает  Экономова. – Только наследников уже не так просто разыскать. И тогда от успенских чиновников мы услышали циничный ответ: «А бесхозные останки перевезем под Можайск».
Кладбище историческое: оно образовалось в 1941 году, когда на нем были захоронены первые жертвы Великой Оте-
чественной - подростки  Борис Панфилов и Александра Пустынина, убитые фашистами во время битвы под Москвой в районе села Дунино.
Зимой 1941-1942 годов там же захоронили бойцов, оборонявших Москву и умерших от ран в госпитале и лазаретах села. Воинская братская могила состоит на учете в Министерстве обороны РФ. Минкультуры Подмосковья формирует учетную документацию по включению братской могилы в мемориальную охранную зону по экспертному заключению Минобороны.
- Наши злоключения начались с закрытия завода «Металлист», его от кладбища отделяла санитарно-охранная зона в пятьдесят метров, - продолжает Татьяна Экономова.  - Предприятие упразднили и приватизировали – сначала как земли производственного назначения, а потом переведя их в сферу индивидуально-жилищного строительства (ИЖС). И в результате приватизации была уничтожена санитарная зона.
Одинцовская городская прокуратура, которую деревенские жители попросили отреагировать на  противоправные действия органа местного самоуправления, потребовала от него установить  санитарно-защитную зону.
- К прокурорскому предписанию ни компания-застройщик, ни глава сельской администрации Смирнов не прислушались – строительство продолжается, потому  что земли кладбища уже давно проданы, - утверждает Экономова.
Между тем, согласно Федеральному закону о «О погребении и похоронном деле», существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению местной администрации в случае угрозы постоянных затоплений, оползней и других стихийных бедствий.  А использование территорий кладбищ разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Да  и в этом случае на бывших кладбищенских землях можно лишь высаживать деревья, разбивать парки. Строительство зданий запрещено.

Работа для археологов
А жители Химок обратились в городскую прокуратуру с требованием запретить застройку территории вдоль ФГУП «Канал имени Москвы» в границах улиц Опанасенко и Мичурина.
Там сейчас полным ходом идет возведение жилых домов. Главная рекламная приманка риэлторов - живописный вид на речку Химку и водоохранную зону правого берега канала им. Москвы.
- Панорама действительно впечатляет, но  агентства по недвижимости, рекламируя трехэтажные коттеджи, замалчивают тот факт, что квартиры они продают на кладбище, - рассказала «Подмосковью» Алла Чернышева, активист химкинской группы, препятствующей коммерческой застройке. – Именно это место – территория старинного кладбища, которое оказалось заброшенным. Но, несмотря на его пока еще официальный статус, городская администрация разрешила там незаконное строительство.
А Сергей Агеев, живущий в Химках с рождения, еще помнит, как это кладбище было открытым для захоронений, а сейчас видел, что при расчистке земель для строительства домов из земли вытаскивали истлевшие гробы с человеческими останками.
«Нужно, чтобы Мособлдума выработала внятную политику региона в отношении таких территорий, - убеждена координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - Закон о похоронном деле распространяется  только на территории, юридически подпадающие под понятие «кладбище».
- С ними все более-менее понятно. Большая проблема с исторически заброшенными кладбищами, где не хоронят, там не осталось ни церквей, ни крестов, и они оказываются осквернены, - говорит Самовер. -  И поэтому для начала их все необходимо выявить, а потом придать им статус достопримечательного места. Это будет не памятник архитектуры, а разновидность памятника. И прежде чем вести там хозяйственную деятельность, скажем, планировать создание зеленого сквера, должны быть проведены археологические исследования. Археологи пусть достанут останки, которые будут перезахоронены. А потом делайте детскую площадку, но чтобы она не на костях стояла.
С экспертом согласен и координатор экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев. Но подчеркивает, что это сделать будет очень сложно.  Если кладбища обозначены на картах и есть воспоминания старожилов, то они никуда не исчезнут. Но если  документы о местах захоронений намеренно уничтожаются по прошествии лет, то и кладбище перестает существовать.
«А это, по моим представлениям, происходит достаточно быстро. Если тридцать лет не хоронить, то и бумаг никаких не будет. И никто на это не обращает внимания», - говорит Моргулев.

Наталия Маргиева enp@oblnews.ru
Добавил(а) Dinka / 20.04.2024 в 11:07 / Просмотров: 1396 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz