RSS
Побежденный Паулюс и его армия на картине в Красногорске
Картина о бесславной судьбе армии, с «которой можно штурмовать небеса»

В Красногорске – столице Подмосковья – на фоне строящихся повсюду высоток двухэтажное здание филиала Музея Победы – также известного как Мемориальный музей немецких антифашистов – словно дедов сундук с вещами из прошлого. Последнее отчасти правда: здешние экспонаты расскажут вам об истории германо-российских отношений с начала до середины XX века и раскроют малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Сегодня мы обратим ваше внимание всего на один экспонат – полотно художника Павла Котлярова «Приезд военнопленных генералов 6-й армии Паулюса из Сталинграда на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года».

Картина размером практически три на один метр была написана членом Союза художников России Котляровым специально для Мемориального музея немецких антифашистов и представлена в экспозиции с 2002 года. Во время работы над полотном «Приезд военнопленных…» художник консультировался со специалистами, очевидцами, сотрудниками музея, чтобы картина была реалистичной, и это ему удалось, с учётом того, что перед нами – художественное произведение. Подойдем поближе. Кажется, что картина вот-вот загудит, дыхнет морозом и махоркой, придут в движение многочисленные фигуры. Почти 75 лет назад, 31 января 1943 года, под Сталинградом бойцы Красной Армии захватили в плен командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Фридриха Паулюса. На полотне изображён исторический эпизод, когда 24 февраля 1943 года гитлеровский военачальник, а также ещё 24 вражеских генерала и более 200 старших офицеров прямо из Сталинграда были доставлены на подмосковную станцию Павшино в Красногорске. Отсюда их должны были отправить в оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных №27, а затем и дальше по территории СССР. Генералы в итоге оказались в специальном лагере в Ивановской области, а офицеры осели в суздальском лагере №160.

Напомним, Паулюс и его 6-я армия были брошены на захват Сталинграда. Битва, начавшаяся в июле 1942 года на подступах к городу, уже в сентябре вылилась на улицы Сталинграда, став одним из самых ожесточённых и масштабных сражений Великой Отечественной. Героическими усилиями советских солдат наступление противника к середине ноября было остановлено, а затем во время контрнаступления вокруг войск вермахта оказалось замкнуто кольцо. В окружении оказались 22 фашистских дивизии и 160 отдельных частей общей численностью более 220 тысяч человек – отборные силы противника. Те самые войска, про которые Гитлер когда-то говорил, что с ними «можно штурмовать небо», во главе со своим фельдмаршалом сдались в плен Красной Армии 31 января 1943 года. Советский народ ликовал, в Германии был объявлен трёхдневный траур, а на Восточном фронте окончательно наметился коренной перелом в пользу СССР.

Побеждённого фельдмаршала вы можете отыскать и на картине Котлярова, ряд действующих лиц полотна автор писал по фотографиям. Паулюс изображён в левом нижнем углу проходящим через ворота огороженной территории. Кажется, что вот-вот он выйдет за границы картины и растворится за ней в небытии. За забором протекает серая река из военнопленных чином помладше. Тех, кто нуждается в медицинской помощи, везут на телегах в медсанбат. Серые фашистские шинели оказались-таки у самых ворот в Москву, но не в качестве победителей.



Информационный центр
ФГБУК «Музей Победы»
Добавил(а) Dinka / 21.10.2017 в 00:55 / Просмотров: 93 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+