RSS
Они навсегда фронтовики

«Когда бросишь гвоздь в пламя, он, (раскалившись) начинает сиять подобно огню».
Прп. Симеон Дайбабский. Изречения, 26.


Проходят годы, в далёкое прошлое уходит время тяжёлых испытаний, всё тише голоса боевых товарищей участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Теряются их следы в потоках времени.

Мужество и сплочённость, самопожертвование во имя спасения Родины, вера в победу открываются для новых поколений в ярких полотнах художников, в прозе и поэзии, в кинофильмах и спектаклях, в скульптурных композициях, в рассказах живых свидетелей, проявивших подлинный героизм на фронте и в тылу. Совсем скоро страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Стройными рядами пройдут по площадям городов молодые воины, загремит салют Победы над главной площадью страны. Поздравим наших дорогих ветеранов, вспомним павших в боях, помолчим. Накроет минута молчания приспущенные знамёна в память о тех, кто не вернулся, кто пал в жестоких боях. Пробежит тишина невидимой тенью по сёлам и деревням, по просёлкам и полям, застанет яркий огонёк в окне, где под звуки журчащего чайника шелестят пожелтевшие письма - треугольники, бьётся чьё-то горячее сердце, кто-то вздыхает, вспоминая свою фронтовую молодость.

Жизнь каждого человека подобна книге. Для тех, кто прошёл дорогами войны, жизненный путь имеет особый сюжет. Они всегда в строю. Их сердца не сдаются.
Марина Фёдоровна Лыкова – участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С 1948 года она живёт в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области. С Мариной Фёдоровной впервые мы встретились в начале осени 2013 года в день памяти Зои Дмитриевны Клепцовой - моей тёти.
Многие годы Зоя Дмитриевна и Марина Фёдоровна работали вместе в Центральном военном клиническом санатории «Архангельское», корпуса которого с 1934 расположились на территории самой известной из подмосковных усадеб «Архангельское».
По рассказам Зои Дмитриевны – капитана медицинской службы, военного врача, к сожалению, недавно покинувшей этот мир, ─ медсестру Марину я всегда представляла энергичной, молодой, красивой, владеющей всеми премудростями высоко - профессиональных навыков. И не ошиблась. 27 декабря 2013 года Марине Фёдоровне исполнилось 90 лет. Но она, как прежде, молода душой.
Найти Марину Фёдоровну в небольшом посёлке не составляет труда. Любой школьник может показать её дом. Она частый гость в школах Красногорского района Московской области. Администрация Красногорского муниципального района, «Союз женщин Подмосковья», районный совет ветеранов, глава района Б. Рассказов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв не оставляют без внимания участниц Великой Отечественной войны, совершивших боевой и трудовой подвиг. Марину Фёдоровну, так же как и других участниц постоянно приглашают на встречи, по
лучившие название: «У войны не женское лицо». О женщинах-фронтовичках пишут в газетах, показывают по телевидению:
─ 20 февраля 2014 года Герои России, Великой Отечественной войны, военнослужащие и ветераны боевых действий побывали в гостях у губернатора в Доме правительства. Среди приглашенных - космонавт Алексей Леонов и участницы ВОВ Марина Лыкова и Раиса Резанова. Андрей Воробьев отметил, что принимать таких гостей особая честь.
Вот такое сообщение прозвучало на телеканале «Подмосковье» в программе «Новости Подмосковья» за 20 февраля 2014 года.

Школьникам интересно слушать фронтовую медсестру. О войне они знают по учебникам или фильмам, по музейным экспонатам. А на таких встречах можно задавать вопросы, высказывать свои мысли, рассматривать фотографии военных лет, вспоминать рассказы родных. Марина Фёдоровна не устаёт передавать подрастающему поколению о своих незабываемых впечатлениях, чувствах, которые она испытала на фронте. Простым, доступным языком фронтовая медсестра Марина рассказывает школьникам о подвигах солдат, санитаров, медсестёр, врачей,
о встречах с легендарными полководцами и обычными рядовыми. В её рассказах раскрывается панорама страшных боёв в районе Демянского котла в Новгородской области, ужасов картины после боя под Старой Руссой, где санитары не успевали убирать с поля боя раненых и убитых, где до сих пор находят останки тысяч погибших воинов. Ждут ученики таких встреч. Открываются перед их глазами жестокие бои, сложные полевые условия и в то же время милосердие к раненым, чувство братства, любви.
─ Не дай Бог забыть всё, что мы видели, что пережили за четыре года, передвигаясь вместе с армией, в составе ППГ- полевого - передвижного госпиталя.
От того и светится лицо Марины Фёдоровны особым светом, лучистой улыбкой, что она не потеряла веру в жизнь, веру в молодое поколение.
─ Я убеждена, что они не забудут !─ с любовью говорит она.

Родилась Марина Фёдоровна 27 декабря 1923 года в средней полосе России в деревне Клепальники , в 10 км., восточнее старинного города Зарайска. Отвесные кручи, леса окружали эти места. Возможно, название Зарайск произошло от старого русского слова «заразы» ─отвесные кручи. Славится Зарайск и подвигами своих жителей. Сам Дмитрий Пожарский в начале 17 века, служил здесь воеводой. В годы Великой Отечественной войны прославил свой город Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Гордятся жители мемориальным домом-музеем, где жила А. С. Голубкина ─ известный скульптор.

Подвиг фронтовой медсестры Марины Лыковой, спасавшей раненых в условиях походного передвижного госпиталя, видевшей все ужасы войны, достоин не меньшего внимания.
Медицинское образование молодая девушка, получила ещё до начала войны, окончив курсы сан. дружинниц в городе Зарайске Московской области.
К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, Марина Фёдоровна была юной семнадцатилетней девушкой, но, уже с документом профессиональной медицинской сестры. Вот только на фронт несовершеннолетних не брали. Пришлось подождать. 27 декабря 1941 года Марине исполнилось восемнадцать лет.
1 января 1942 года Пушкинским РВК города Москвы Лыковой Марине Фёдоровне, медсестре по званию и должности, была выдана Красноармейская книжка.
В правом углу этого важного документа строгая запись:
«Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек - задерживать».
С этого времени и начинается путь по дорогам войны. Вместе с действующей армией фронтовая медсестра прошла через Калиниский, Северо-Западный, Волховский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский и 2-й Дальневосточный фронты, где в боевых условиях спасала раненых.

События военных лет живы в памяти Марины Фёдоровны. Она прекрасный рассказчик и такой же оптимист, как в юности. Слушая её рассказы, невольно задумываешься, как молодые врачи и медсёстры преодолевали все тяготы и ужасы войны и не потеряли веру в победу и любовь к жизни. Отчего же так радостен и светел взгляд медсестры Марины Фёдоровны? Почему она никогда не жалуются на жизнь? Ответ прост:
─ Она прошла через огонь сражений, возвращала к жизни людей! Она фронтовик!

Жди! Вернусь!
Как бы не отодвигалось время тех лет, ─ события, встречи, фронтовые письма, фотографии для Марины Фёдоровны самое большое богатство. Среди дорогих строчек, лиц, есть маленький листочек бумаги, на котором её возлюбленный ─ танкист Миша, перед самым боем успел написать:
─ Прощай дорогая! Вот иду…Иду вперёд!
………………(неразборчивый текст)
Целую! Прощай!
Твой Миша.
─Жди ! Вернусь!
Но, танкист Михаил не вернулся из боя, сгорел в танке.
─Жди! Вернусь! ─ повторяли бойцы, уходя на фронт.
─ Жди меня!─ эти слова звучали молитвой в миллионах любящих сердец.
Возможно, поэтому Константин Симонов начинает с этих слов своё знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь». Через простые слова поэт выразил чувства миллионов, может навсегда покидавших свой дом, своих детей, своих любимых.
Вечная память тем, кто отдал жизнь, молодость. Слава тем, кто любил, кто был верен родным просторам, рекам, матери, жене, детям, земле, друзьям и пролил молодую, горячую кровь. Слава тем, кто остался в живых! Слава поколению наших родителей!


Затишье на Северо-Западном фронте.
Рождественский вечер всегда таинственен. Здесь сказка и быль, здесь богатыри и невиданные красавицы, здесь сияние звёзд и разноцветных огоньков, разгорающихся и гаснущих каминов, здесь царство теней и мечты, тихих воспоминаний. Перебирая пожелтевшие письма, старые фотографии, Марина Фёдоровна продолжала свой рассказ:
─ Озеро Селигер. Осташков. Конференция секретарей комсомольских организаций Северо - Западного фронта. Нас распределили по четыре человека, группами рассадили за столы. За нашим столом оказался общительный паренёк ─ курносый, лицо шутника в веснушках, глаза голубые, как чистое небо, с окающим акцентом. Он всё поглядывал на меня и задорно спрашивал:
─Как тибе зовут?
─ Я отвечала, подражая его необычному произношению:
─ А тибе как?
─ В деревне зовут мине Сашка.
Весь вечер мы с Сашкой смеялись, шутили. Война войной, а молодость берёт своё. Потом разъехались. Но, где бы мы ни находились, нас знакомили с последними событиями на фронте, с новыми достижениями медицины. Обязательной была политинформация. Главным источником информации была фронтовая газета, боевой листок. В один из зимних дней февраля 1943года, мы получили газету с портретом молодого бойца, обведённого рамкой. В некрологе речь шла о героическом подвиге Матросова Александра Матвеевича (1924-1943). 19 июня того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воспитанник детского дома и детской трудовой колонии Александр Матросов в 1942г, был призван в армию рядовым. 23 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки Псковской области закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота.
Это был тот Сашка – тот весёлый, веснушчатый паренёк с ясными, как небо голубыми глазами. Александр Матросов, с которым совсем недавно, мы шутили на комсомольской конференции в Осташкове на озере Селигер. Я никогда не забуду его вопрос и свой задорный ответ:
─Как тибе зовут?
А я ответила ─ Маринка.
Только на фотографии в газете Александр Матросов был совсем невесёлый. Слегка нахмуренные брови, суровый взгляд, говорили о его сильном характере.
─ Вот, что такое война,─ Марина Фёдоровна тяжело вздохнула.
У каждого письма своя история.
После небольшой паузы она осторожно достала совсем обветшавшее письмо.
─ У этого письма своя история. Его прислала нам на фронт Любовь Тимофеевна Космодемьянская (1900 ─1978) ─ мать Зои Космодемьянской.
─ Было это так:
─ Из публикации в газете «Правда», мы узнали о бесстрашной девушке Зое, погибшей мученической смертью в конце ноября 1941 года Зоя была казнена. Под нечеловеческими пытками фашистов в Подмосковном Петрищево но, она никого не выдала. Звание Героя Советского Союза Зое было присвоено посмертно в16.02.1942года.
─ Судьба хрупкой девушки, 1923 года рождения ─ нашей ровесницы, её мученическая смерть, храбрость, стойкость и мужество потрясли нас. От имени девушек подвижного госпиталя мы написали письмо её маме ─ Любови Тимофеевне Космодемьянской. В сентябре получили ответ.

Бережно расправив листочки письма, Марина Фёдоровн прочитала его вслух. Внимательно слушая, мы погружались в строчки, написанные семьдесят лет назад. Это были строчки любящей матери, у которой вместе с тяжёлой грустью, звучала уверенность в том, что любимая дочь сделала всё, что могла.
─Письмо мне очень дорого. Мы искренне жалели молодую девушку и в то же время гордились её подвигом.
Слушая удивительные рассказы Марины Фёдоровны, мы с мужем забыли про поздний час. Истории, которые нам согласилась рассказать Марина Фёдоровна, были необычны, удивительны. О подвиге героев, мы узнавали только по книгам, а в этот вечер, они стали для нас близкими и родными. Нас уже не разделяли большие расстояния, ни во времени, ни в возрасте. Даже по замечательным книгам, прочитанным в детстве, эти герои не казались нам такими величественными и такими обыкновенными, как сейчас. Со школьной скамьи мы были знакомы с повестью Любови Тимофеевны Космодемьянской ─ «Повесть о Зое и Шуре», но только после прочитанного письма самой Любови Тимофеевны, возникло желание ещё раз прочитать эту повесть.

Узнали мы и о том, что сестру и брата Зою и Шуру Космодемьянских похоронили на Новодевичьем кладбище. Любовь Тимофеевна Космодемьянская с 1978 года, покоится рядом с ними.
Чайник, в этот зимний вечер, не переставал журчать, выпуская с весёлым посвистыванием пар:
─ Какой же вечер без чая?
─ Ну, вот ещё одна история, послушайте:
После войны
После войны каждый выбирал свою дорогу. Повзрослевшая Марина решила продолжить учёбу в фельдшерско-акушерском техникуме города Коломна Московской области по специальности фельдшер.
Однажды с ней произошёл такой интересный случай. Марина ехала в электричке из Коломны в Москву. Рядом с ней оказался мужчина средних лет с доброжелательным лицом. Дорога по времени занимает часа три. Время летело быстро. Но, каково же было удивление, когда её попутчик, подъезжая к своей станции, сказал:
─ Марина, мне сейчас выходить, но, я с Вами не прощаюсь! Каждое утро я буду с Вами здороваться и желать Вам доброго утра, вот так: «Доброе утро товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику! На месте шагом марш! Раз, два, три, четыре!»
По бархатисто-певучему голосу своего собеседника Марина безошибочно узнала знаменитого человека, который каждое утро бодрым голосом отчеканивал:
─ «Раз, два, три, четыре!»
Это его голос под звуки фортепиано, поднимал всю страну на зарядку. Марина решила спросить
─ Скажите, пожалуйста, это Вы?
─ Конечно, я!
Он тут же продекламировал:
─ Доброе утро товарищи! На месте шагом марш! Раз, два, три, четыре!
─ Значит, Вас зовут Николай Лаврентьевич Гордеев? ─ не скрывая удивления, продолжала Марина.
─ Вы угадали.
Николай Лаврентьевич под стук колёс, словно под аккомпанемент рояля ещё раз весело посчитал:
─ Раз, два, три, четыре.
Вот здесь-то он и успел рассказать своей попутчице о замечательном санатории «Архангельское», где ему нравится лечиться и отдыхать.
─ Приезжайте, Марина! Такие как Вы там нужны!
С тех пор Марина Фёдоровна продолжала свой профессиональный путь в ведущей здравнице Министерства обороны Российской Федерации в санатории «Архангельское».
Опыт, приобретённый на фронте в полевом подвижном госпитале, сложные операции в палатках, при неверном свете от слабого движка, порой в сарае (рыге), где прямо на соломе лежали раненые солдаты, закалили характер молодой девушки. Внутренняя собранность, удивительная ловкость и смекалистость, чуткость сыграли огромную роль в её профессиональной квалификации. В санатории лечились прославленные полководцы, такие как Семён Михайлович Буденный, Иван Игнатьевич Якубовский, Иван Степанович Конев, Георгий Константинович Жуков
, Константин Константинович Рокоссовский, Семён Ильич Богданов и другие. Их здоровье было доверено фронтовикам ─ доктору-кардиологу Зое Дмитриевне Клепцовой и её верному товарищу ─ старшему сержанту медицинской службы Марине Фёдоровне Лыковой.

Марина Фёдоровна День победы празднует дважды ─ 9 мая над немецко-фашистскими захватчиками и 19 августа, когда освободили Маньчжурию от японских милитаристов.
Марина Фёдоровна необычный человек, она может быть серьёзной и строгой, может быть весёлой и задорной, но, всегда красивой.
Встреча с фронтовой медсестрой Мариной Фёдоровной была для нас долгожданной. Она имеет свою многолетнюю предысторию, о которой я обязательно расскажу. Но, я не думала, что медсестра Марина, о которой я так много слышала от Дины Терещенко, известного писателя, поэта, друга нашей семьи произведёт на меня такое впечатление, вызовет ассоциации с героинями поэм, сказаний, о которых мы знаем по классической русской литературе, воспетой в музыке ─ А.П. Бородина, М.И.Глинки, М.П.Мусоргского, Н.А. Римского –Корсакова, П.И.Чайковского.

В наших глазах она настоящий герой войны. До скорой встречи, мы говорим Марине Фёдоровне Лыковой. Наши беседы о судьбах на войне, а также в мирное время будут иметь продолжение.

Л.Кравчук , кандидат педагогических наук, член Московской городской организации Союза Писателей России, литературного клуба московских писательниц «Московитянка».
 

Добавил(а) Dinka / 20.04.2024 в 04:29 / Просмотров: 2911 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz