RSS
Около 50% застройщиков начинают строительство жилых домов и продажу квартир, не имея необходимых документов

 «Начни строить стены, а крыша сама тебя найдет», — говорят в народе. Это правило взяли на вооружение и современные застройщики, приступающие к возведению жилых домов на свой страх и риск в отсутствие разрешительной документации. Только до той самой крыши дело доходит не всегда: нарушения закона грозят строительной компании приостановлением деятельности или сносом незавершенной постройки. Чем вызвано подобное пренебрежение к императивным предписаниям? Проблемы самостроя исследовал известный адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Где растут многоэтажки

Одни застройщики не торопятся с достройкой жилья, брошенного на этапе фундамента и котлована, другие, напротив, стремительно пополняют жилой фонд… на землях, отведенных под индивидуальное строительство (ИЖС). В настоящее время это самое распространенное нарушение. «По статистике, в некоторых городах число подобных многоэтажек, безусловно подпадающих под снос, достигает 25 в год. При этом для возведения частных жилых домов в большинстве случаев не требуется государственной экспертизы проектной документации и госнадзора, что в итоге может не только сказаться на качестве выполненных работ, но и поставить под угрозу жизнь и здоровье будущих жильцов», — заявляет адвокат Олег Сухов.

Наряду с участками под ИЖС не меньшей популярностью пользуются земли, предназначенные для возведения нежилых объектов. Был один случай, когда, как это ни парадоксально, к незаконному строительству внимание надзорных органов привлекли лишь рекламные материалы самого застройщика. При этом активное возведение жилого дома на площадке, отведенной под торговый центр, осуществлялось к тому времени уже более полугода, и ни одна инстанция не проявила к нему должного интереса. Адвокат Олег Сухов отмечает: «Строительство без разрешения, отступления от требований проекта, отсутствие правоустанавливающих документов на землю — вот лишь некоторые формы нарушений, допускаемых недобросовестными компаниями. Практика свидетельствует, что на начальной стадии строительства около половины застройщиков не соблюдают требования по согласованию обязательных документов».

 Воздушные замки: на что рассчитывать жильцам

Дома, возведенные с нарушениями, закон относит к самовольным постройкам, и признать право собственности на такой объект на практике оказывается не просто. Для начала застройщик должен будет подтвердить свои права на земельный участок, затем доказать, что жилье не угрожает жизни и здоровью граждан, то есть представить соответствующие результаты экспертиз и проверок.

Положим, суд признал права на самострой, но закончились ли на этом проблемы будущих жильцов? «До момента передачи квартиры гражданину существует риск обращения на нее взысканий по долгам строительной компании, — предупреждает адвокат Олег Сухов. — Нельзя также исключать и возможность обжалования судебного решения третьими лицами, проблемы с инженерно-техническим обеспечением жилого дома, да и риск вообще не получить никакого жилья».

Еще хуже обстоит дело, когда суд отказывается признать право на постройку, что влечет за собой снос дома. И в последующем оформить в собственность желанную квартиру будет невозможно. В таком случае жильцам останется лишь требовать возврата уплаченных средств от виновного застройщика, в расчете, что последний не прибегнет к ликвидации предприятия и не объявит себя банкротом.

Не все, что может быть разрушено, должно быть построено

Штрафы за отсутствие разрешительной документации могут измеряться в сотнях тысяч рублей. «Взамен застройщик получает возможность снизить степень обременительного для него контроля или избежать ряда финансовых затрат, — объясняет адвокат Олег Сухов. — А квартиры в домах, построенных на участках, отведенных под ИЖС, как правило, на порядок дешевле, что гарантирует их быструю продажу».

Нельзя не подчеркнуть и поразительное легкомыслие руководителей и владельцев строительных компаний. Недовольные длительными сроками согласования проекта, застройщики часто спешат и приступают к возведению дома, надеясь все спорные вопросы урегулировать позже. Дело зашло настолько далеко, что сегодня существует ряд компаний, специализирующихся на легализации незаконных построек. В столице, например, такие услуги стоят от ста тысяч долларов.

В регионах, где процент нелегальных многоквартирных домов гораздо выше, власти принимают самые изощренные меры по выявлению незаконного строительства жилья. Так, например, в Краснодаре создаются мобильные группы, регулярно объезжающие город, там действует телефон «горячей линии» и даже создана электронная карта с информацией о строящихся объектах. «Тем не менее до сознания руководителей строительных компаний еще не дошло, что без документов на руках строить можно разве что планы и воздушные замки. И пока спрос на жилье будет высоким, предприимчивые застройщики будут идти даже на самые несоразмерные риски ради получения выгоды», — с сожалением констатирует адвокат Олег Сухов.


Пресс-релиз от 07.02.2013

Добавил(а) Dinka / 29.03.2024 в 02:21 / Просмотров: 1444 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz