RSS
Охранные зоны музея-усадьбы "Архангельское" опять планируют под застройку
Это следует из опубликованного проекта приказа Минкульта РФ "О включении выявленного объекта культурного наследия в виде достопримечательного места «Усадьба «Архангельское» и ее окрестности, связанные с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения, а также об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах его территории".
https://regulation.gov.ru/projects…

В соответствии с данным документом в действующей охранной зоне и зоне охраняемого ландшафта усадьбы предлагается разрешить строительство, а также узаконить ряд уже существующих самостроев. Полной застройке планируется подвергнуть Ильинскую пойму - уникальный участок культурного ландшафта, прилегающий к Лохину острову и соединяющий усадьбы Архангельское и Ильинское. В проекте не учтены даже территории археологических памятников, расположенных на пойме - места древнего села Луцкое, Богоявленской церкви и некрополей. Ранее по искам жителей при поддержке минкульта застройка поймы уже признавалсь незаконной и были отменены ряд постановлений правительства Московской области. Из больших участков также под застройку планируется отдать Архангельский луг и часть Захарковской поймы в охранной зоне усадьбы.

В настоящее время Архангельское защищено утвержденными в 2001 году зонами охраны, которые неоднократно подтверждены Верховным и Высшим Арбитражным судами. Однако последние 15 лет предпринимаются попытки их отменить или сократить (попытки неудачные - нам удавалось их отбивать). А недавно министерством культуры вместе с застройщиками был придуман новый способ обойти действующие ограничения - наложить поверх существующих зон охраны новые режимы "достопримечательного места", а затем поставить вопрос об отмене старых зон (как уже сделано в Горках Ленинских, Радонеже и т.д.).

Само создание достопримечательного места в Архангельском не решает ни одной задачи сохранения усадьбы, оно аккуратно обходит важнейшие видовые зоны, где ведется или планируется многоэтажное строительство, зато включает в себя сложившиеся стародачные поселки на очень большом удалении от усадьбы. Например, поселки в Барвихе на другом берегу реки и другой стороне Рублевки (чтобы брать взятки с собственников за согласования?).

Также проект является абсурдным с научной точки зрения. Архангельское - это классический архитектурно-парковый ансамбль с сохранившимися видовыми раскрытиями на участки природного ландшафта. Совершенно непонятно, зачем его подменять абстрактным достопримечательным местом, связанным с жизнью князей, когда значительная часть этих территорий с их жизнью вообще никак не связана, им не принадлежала, а ценна именно с точки зрения связи ландшафта и архитектуры.

Ранее проект достопримечательного места подвергался резкой критике экспертов и общественников и было принято политическое решение "заморозить" этот проект в преддверии празднования 100-летия музея-усадьбы и в связи с признанием Архангельского особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. Однако, как мы видим, проект не только не заморожен, но и почти готов на подпись Мединскому.

Автором проекта является небезызвестная эксперт Е.Е.Соловьева, на совести которой снос и застройка половины исторического центра Москвы, а также обоснование застройки окрестностей Архангельского, Мортонграда, Рублево-Архангельского и усадьбы Ильинское.
Прошу максимального перепоста и огласки!

Е.Соседов, председатель ВООПИиК МО.

На фотографии - действующие зоны охраны, проект достместа и вид на дворец и парк в Архангельском через Ильинскую пойму с другого берега реки (эта пойма идет под застройку).

Добавил(а) Dinka / 21.11.2018 в 00:28 / Просмотров: 448
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+