RSS
Обманутые дольщики Подмосковья объединяются
7 июля в подмосковном Красногорске на митинг вышли представители
12 долгостроев Московской области. Инициаторами выступили дольщики
20 и 22 домов ЖК «Пятницкие кварталы» Красногорского района. Митинг поддержали дольщики и жители остальных домов ЖК, присоединились и дольщики других строящихся проблемных объектов Московской области


Более 300 человек вышли в воскресенье, 7 июля, на согласованный с властями митинг, посвященный проблеме долгостроев Московской области. Целые поколения и семьи вышли сегодня на улицы подмосковья – от молодых семей с грудными детьми до пенсионеров, всех их объединяет многолетнее ожидание своих квартир. На площади Оптиков Красногорска сегодня встретились дольщики Химкинского, Красногорского, Чеховского, Лобненского, Реутовского, Мытищинского, Одинцовского районов. Это уставшие ждать дольщики ЖК «Пятницкие кварталы», «Изумрудная долина», «Шервудский лес», «Дом у реки», «Лидер парк», «Солнечная система»,  «Дом на улице Вишневая, 31», «Новокосино-2», «Лобня Свободный проезд» и другие.

Ожидание, множество писем, новые сроки, общение с властями и надзорными органами, застройщиком и бесконечные сообщения в чатах дольщиков длятся уже не первый год. Оповещение о новом переносе сроков передачи квартир, вновь объявленных застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы» (ООО «СабУрбан»), переполнил чашу терпения инициаторов митинга. Их попросили вновь подождать, минимум год.

Узнав об очередном митинге, власти Московской области впервые сами выступили с инициативой организации внеплановой встречи дольщиков с застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы» и представителями надзорных органов Московской области. Встреча прошла 5 июля, на ней вновь подняты вопросы, не решающиеся уже давно, и наконец признали, что с марта рост монолита и активную стройку на проблемном 22 доме видит только застройщик, ни дольщики, ни власти продвижения стройки не видят.

Проблемы, поднятые на митинге, похожи во всех ЖК: активная стройка, остановка строительства на неопределенный срок, смена и банкротство застройщиков, подрядчиков и юрлиц. Не меняется только заветный адрес прописки людей, подписавших ДДУ. Власти Московской области говорят, что люди подписывали документы добровольно или, что еще интереснее, обвиняют дольщиков в том, что они намеренно купили квартиры в проблемных ЖК, думая извлечь выгоду за счет просрочки завершения стройки.

«Грандиозный проект «Пятницкие кварталы» не оправдал себя. 20 и 22 дом не знают, когда получат ключи, а те, кто получил квартиры во второй очереди, продолжают вкладывать в них и в территорию комплекса уйму не только денег, но и времени, чтобы решить вопросы, которые должен был решить застройщик, управляющая компания или власти – освещение, уборка снега, организация парковок. Сегодня мы здесь, чтобы нас услышал Губернатор Московской области Андрей Воробьев, нам нужны конкретные решения наших вопросов», – обратился к властям житель одного из домов 2 очереди «Пятницких кварталов» Владимир Фатеев.

Дольщики «Дома на улице Вишневая, 31» рассказали присутствующим, что дома не внесены в единую информационную систему строительства, несмотря на то, что дом признан проблемным. Они отметили, что среди долгостроев Московской области каждый день возникают новые объекты, которые не могут себя найти в системе, а значит, они не имеют прав поддержки от властей. «Что нам делать в этой ситуации? Должен быть создан региональный фонд учета проблемных объектов Московской области. Мы ждем своих квартир уже 16 лет», — говорит активистка «Дома на Вишневой, 31» Анна Лонвенчева.

Есть вопросы и с признанием домов проблемными, властям такие объекты попросту не нужны, это портит статистику. «Что делать?» и «Кто за это ответит?» — два самых популярных вопроса, которые звучали сегодня в Красногорске.

«Мы хотим напомнить, что задача власти, в том числе, защита прав населения. Мы не снимаем с себя ответственность за покупку жилья в выбранных нами ЖК, но именно власти выдавали разрешение на строительство компаниям, где уставной капитал всего 10 тысяч рублей. Мы просим начать действовать и решать проблемы», — обращался к участникам митинга Антон Барышев, ЖК «Солнечная система-2» (застройщик – Урбан Групп).

«Мы не должны митинговать, мы живём в 21 веке и в хорошей стране, которую мы любим. Мы надеемся, что вы решите проблемы дольщиков и решите в ближайшее время», — обратился со сцены к властям Московской области дольщик ЖК «Шервудский лес», строящегося в Чеховском районе, Константин Сангин.

Напомним, ЖК «Пятницкие кварталы», выступившие инициатором митинга, застраивается недалеко от Пятницкого шоссе, вблизи деревни Сабурово Красногорского района. Те семьи, которые получили ключи в первой очереди и трех домах второй, все еще вынуждены бороться за свои права — об обещанной инфраструктуре (школе, поликлинике, парковке, торговой галерее, охране комплекса и зоне отдыха) речи не идет, застройщик не может даже достроить все начатые дома. В самой плачевной ситуации дольщики 22 и 20 домов, сдача их будущих квартир все время переносится. Деньги, оплаченные за жилье, уже давно перераспределены, а тех, что выделяются застройщиком, на все дома не хватает. Просрочка идет уже не на месяцы, а на годы –
дом со строительным номером 20 должен был быть сдан в 2016 г., 22 дом – в марте 2018-го. Новые озвученные сроки окончания строительства – до мая 2020 года (до этого они переносились уже несколько раз), на получение разрешения на ввод в эксплуатацию и передачу ключей еще минимум полгода.

Дольщики подписали Резолюцию митинга, которая будет в ближайшие дни направлена во все инстанции и контролирующие долевое строительство органы власти, Порокуратуру и СК Московской области.

SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.30.51.md.png
SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.28.38.md.png
SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.29.06.md.png
SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.29.38.md.png
SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.29.51.md.png
SNIMOK-EKRANA-2019-07-07-V-18.30.28.md.png
Добавил(а) Dinka / 22.07.2019 в 04:28 / Просмотров: 327 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+