RSS
Об охранных зонах "Архангельского"
Минкультуры России и Мособлнаследие НАСТАИВАЮТ НА ОТМЕНЕ ЗОН ОХРАНЫ усадьбы «Архангельское» и их застройке вопреки поручениям Правительства и Президента.

Это следует из писем, поступивших в ответ на многочисленные обращения граждан.

Напомним, что в конце прошлого года на сайте Главного управления культурного наследия Московской области был опубликован проект постановления Правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII – начало XX века», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон».
Данный проект предусматривает отмену действующих зон охраны усадьбы и застройку ценных территорий в границах объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта общей площадью не менее 500 га.

Подробная информация о проекте с картографическими материалами: http://helparh.ru/

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило мотивированные возражения на данный проект вице-премьеру, председателю попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское» Д.Н. Козаку.

12 декабря 2019 г. было издано поручение № ДК-П44-10882 Правительству Московской области (А.Ю. Воробьеву) и Минкультуры России (В.Р. Мединскому), в котором до 1 марта 2020 г. предписывается дополнительно проработать с учетом изложенных замечаний проект постановления Правительства Московской области и организовать проведение дополнительного общественного обсуждения доработанного проекта акта.

Стоит сказать, что поручением Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 Правительству Московской области и Правительству России предписано неукоснительно соблюдать установленные границы и режимы зон охраны усадьбы «Архангельское».

Однако в своих ответах жителям от 15.01.2020 г. начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В.Березовская сообщает, что считает проект урезания зон охраны обоснованным, необходимым и полностью соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации. Также Управление указывает, что «Законодательством Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия не предусматривается проведение дополнительных мероприятий по рассмотрению предложений и замечаний направленных и поступивших после процедуры общественных обсуждений» (сохранена авторская пунктуация). Однако, как мы уже писали ранее, на стадии общественного обсуждения экспертизы проекта зон охраны Управление совершило подмену – и вместо проекта зон охраны Архангельского опубликовало проект зон охраны братской могилы в Яропольце, в связи с чем проведенная процедура общественного обсуждения является недействительной.

Минкультуры России заняло не менее лукавую позицию. В своих ответах от 13.01.2020 замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Н.В.Никифоров, что установление зон охраны усадьбы «Архангельское» относится «исключительно к полномочиям органов государственной власти Московской области».

Также Н.В.Никифоров сообщает, что проект в установленном порядке прошел общественное обсуждение (то есть соглашается с совершенной подменой проекта), и отмечает, что разработчик проекта – НИиПИ генплана г. Москвы – обладает «большим опытом в сфере территориального планирования и градостроительного проектирования, в том числе связанных с историческим и культурным наследием» (сохранены авторские орфография и пунктуация).

Минкультуры России при этом умалчивает, что в соответствии с п. 3 ст. 34 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установление зон охраны объектов культурного наследия федерального значения не является «исключительной компетенцией» региональных органов: зоны охраны подлежат обязательному согласованию с Министерством культуры Российской Федерации. Более того, речь идет не просто о федеральном памятники, а обо особо ценном объекте культурного наследия народов Российской Федерации, а заказчиком проекта является подведомственный минкульту Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Таким образом, Минкультуры России пытается скрыть свою собственную позицию в отношении преступного проекта и ничего не сообщает о наличии или отсутствии согласования зон охраны, хотя, судя по тону письма, позиция Минкультуры в отношении проекта выглядит одобрительной.

Инициативная группа в «Защиту усадьбы Архангельское», ВООПИиК, общественное движение «Мортонграду.нет» считают недопустимой и противозаконной подобную позицию уполномоченных органов охраны объектов культурного наследия.

Мы ТРЕБУЕМ от Главного управления культурного наследия и Минкультуры России ОТКЛОНИТЬ варварский проект урезания зон охраны усадьбы «Архангельское» и провести открытое экспертное и общественное обсуждение необходимости корректировки зон охраны.
#спасемархангельское
#sosархангельское
Добавил(а) Dinka / 29.02.2020 в 12:51 / Просмотров: 266 / Новости
Комментарии / 1
1 Вася   (21.01.2020 12:27) [Материал]
а энта мадамм Берюзовская случаем не родственница Б.Берюзовского?

Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+