RSS
О безопасности аттракционов
Аттракционы несут незабываемую радость, как детям, так и взрослым, позволяют ощутить высоту и скорость, радость полета и новые эмоции. Они объединяют семьи на отдыхе, помогают разнообразить праздники, добавляют в нашу жизнь радость и веселье. И чтобы праздник продолжался, аттракционы должны быть безопасны.

Московская область одна из первых в России ввела государственный надзор за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов. На сегодняшний день такой надзор осуществляется только в двадцати субъектах Российской Федерации (всего субъектов 85). При этом постоянно совершенствует контрольно-надзорную и разрешительную систему
в целях обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов.

Непосредственно надзор в Московской области за безопасной эксплуатацией аттракционов осуществляет Гостехнадзор Московской области, входящий в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Основным направлением при осуществлении контрольно-надзорной деятельности является обеспечение охраны жизни и здоровья людей.
Порядок надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов в Московской области регулируется постановлением Правительства Московской области от 20.06.2008 № 467/22 (в редакции от 10.09.2018).

В настоящее время контрольно-надзорная деятельность в Московской области претерпевает значительные изменения, связанные с общим процессом реформирования государственного контроля и надзора в Российской Федерации и осуществляется с учетом реализации положений реформы контрольно-надзорной деятельности, сформулированных Правительством Российской Федерации и Правительством Московской области, в том числе и в сфере эксплуатации аттракционов.

В первую очередь речь идет о внедрении информационных технологий и оптимизации ресурсов при осуществлении надзора. В Министерстве с 2017 года ведется постоянная и планомерная работа по внедрению механизмов риск-ориентированного подхода (предупреждение рисков) при осуществлении надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов в Московской области. Внедрена система видео фиксации всех контрольно-надзорных мероприятий, решается вопрос модернизации аппаратного и программного обеспечения контрольно-надзорной деятельности, обеспечения возможности постоянного и повсеместного доступа лиц, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия к информационным ресурсам.

Контрольно-надзорные мероприятия в сфере регионального государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов в Московской области проводятся Гостехнадзором Московской области в строгом соответствии с Федеральным законом
от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и носят единообразный характер.При проведении проверки в первую очередь проверяется соблюдение требований:
наличие регистрационных документов;
соответствие аттракционов регистрационным документам;
наличие допуска к эксплуатации аттракционов;
соблюдение требований технических регламентов, ГОСТов предъявляемых к безопасной эксплуатации аттракционов.

Реализуя в своей работе направления реформы контрольно-надзорной деятельности, Министерство в 2019 году сосредоточилось на проведении рейдовых мероприятий.
В Московской области осуществляют деятельность около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих около 1000 аттракционов.

В январе-сентябре 2019 года в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 145 нарушений. Более половины из них связаны с нарушением требований технических регламентов при эксплуатации аттракционов - 68,2%. Выявлен: 21 незарегистрированный аттракцион и 25 аттракционов, не получивших допуск для эксплуатации.

Выявлены различные нарушения положений технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности аттракционов, из них наиболее частые:
- отсутствие или несоответствие требованиям ограждений аттракционов;
- наличие возможности несанкционированного доступа к системе управления или электрическим цепям аттракционов;
- ненадлежащее закрепление аттракционов к поверхности, на которых они установлены;
- отсутствие, неисправность средств пассивной безопасности пассажиров аттракционов (ремни безопасности, ограждения сидений и пр.);
- отсутствие средств пожаротушения и первой медицинской помощи
на аттракционах;
- незнание лицами, непосредственно эксплуатирующими
и (или) обслуживающими аттракционов своих обязанностей;
- отсутствие средств измерения антропометрических параметров (ростомер, весы) пассажиров аттракционов (для определения лиц, которым установлены ограничения для пользования аттракционом).

Вместе с тем, цель Гостехнадзора Московской области исключить нарушения совсем, чтобы жители и гости Подмосковья могли без страха и настороженности пользоваться аттракционами.

Основные акценты контрольно-надзорной деятельности в соответствии
с проводимой реформой ориентированы в сторону профилактики нарушений обязательных требований.

С этой целью Министерством расширена практика выдачи предостережений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушения обязательных требований; на регулярной основе готовятся и размещаются на сайте Министерства обзоры правоприменительной практики; проводятся информативные и обучающие мероприятия
с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами
в форме семинаров, вебинаров, индивидуальной работы; организован контроль за подготовкой должностных лиц, непосредственно осуществляющих профилактические мероприятия и взаимодействие с подконтрольными субъектами, проведением методических занятий по подготовке подконтрольных субъектов к плановым проверкам.

Достижение целей профилактической работы требует постоянного параллельного решения профилактических задач, что обусловлено характеристикой проблемы соблюдения обязательных требований в сфере регионального государственного надзора за техническим состоянием
и соблюдением правил эксплуатации аттракционов в Московской области,
а именно её постоянной актуальностью и для этого только в 2019 году проведены:
профилактические операции: «Аттракцион - 2019», «Безопасная карусель -2019»;
юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано
225 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований
в области соблюдения норм и правил эксплуатации аттракционов.

Постоянно осуществляется индивидуальная разъяснительная работа
о правах и обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, описании процедур контроля, в том числе механизма досудебного обжалования до, во время и после проведения проверки.
Дополнительный импульс профилактической работе придает повседневное участие граждан в ее проведении.

Граждане не равнодушны к безопасной эксплуатации аттракционов и активно принимают участие в выявлении нарушений при эксплуатации аттракционов через портал «Добродел».
По итогам прошедшего летнего сезона можно говорить о том, что проводимая в Московской области реформа контрольно-надзорной деятельности, в том числе и в сфере регионального государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов позволила избежать на территории региона ситуаций, связанных с серьезным причинением вреда жизни и здоровью людей.

Положительными примерами безопасной эксплуатации в Московской области являются аттракционы в парке культуры и отдыха «Елочки» городского округа Домодедово и семейный парк аттракционов «ЧайЛэнд» в городском округе Мытищи. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в этих парках нарушений не выявлено, безопасность эксплуатации аттракционов обеспечена.
Спасибо руководителям, сумевшим правильно и в соответствии с законными требованиями организовать отдых и досуг своих жителей.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 245-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 13.2 Федерального закона 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что перечень требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов и порядок осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Принятие указанных норм обеспечивает единый порядок осуществления государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов на всей территории Российской Федерации, после принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

Завершение летнего сезона закрывает многие открытые площадки, где установлены аттракционы. Но важность соблюдения требований безопасности эксплуатации аттракционов не теряет своей актуальности. Остаются торгово-развлекательные центры, закрытые площадки, многие аттракционы работают в круглогодичном режиме, поэтому контрольно-надзорная деятельность Гостехнадзора Московской области, в рамках обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов и защиты жизни и здоровья жителей и гостей Подмосковья, продолжается.

PHOTO-2019-09-19-17-05-032.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-04-581.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-05-001.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-05-002.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-05-00.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-05-022.md.jpg
PHOTO-2019-09-19-17-05-031.md.jpg
Добавил(а) Dinka / 21.10.2019 в 21:31 / Просмотров: 139
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+