RSS
Немного о музее -усадьбе Архангельское
В лесу неподалёку от «Архангельского» на Ильинском шоссе стоит заброшенный ресторан.

Здание, построенное в 60-е, пустует больше двадцати лет, но когда-то здесь кипела жизнь. В 70—80-е об этом месте складывали легенды. В ресторан «Архангельское», названный в честь музея-усадьбы, регулярно съезжалась московская богема — от сотрудников посольств до творческой элиты и детей членов политбюро. Это было культовое место.

После распада СССР ресторан неоднократно менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области. Но в итоге он был закрыт. В 2011 году власти Подмосковья решили приватизировать ресторан и сопутствующие хозпостройки, а затем — и прилегающий участок парка площадью 1,5 га, входящий в границы парка-усадьбы «Архангельское».

В начале 2012 года всё это хозяйство было продано на торгах, победителем стала компания «Инвестторгпро». Фирму организовали в декабре 2011 года Сергей Калмыков и Елена Сонина. Последняя является бизнес-партнёром Ростислава Бабеля — сына арестованного предпринимателя Михаила Бабеля. В частности, Сонина владеет 20% в строительной фирме «Красная стена», где у Бабеля-младшего 80%. Сейчас формально Сонина не связана с компанией «Инвестторгпро», зато с апреля этого года почти 40% фирмы принадлежат Ростиславу Бабелю.

Фирма планировала возобновить работу ресторана «Архангельское», предварительно проведя его реконструкцию.

Однако руководство музея-усадьбы в 2012 году не захотело терять большой земельный участок. Юристы «Архангельского» оспорили в суде два эпизода. В первом деле рассматривалась законность постановления областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы. Во втором — аукцион по продаже участка и договор купли-продажи.

Первое дело было выиграно адвокатами музея уже в октябре 2012 года. В общей сложности процессы продолжались несколько лет. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея, обязав «Инвестторгпро» вернуть всё полученное по сделке.

Когда в компании «Инвестторгпро» поняли, что могут лишиться активов рядом с музеем-заповедником, они попробовали возместить понесённые на приобретение ресторана и земли расходы через суд. В апреле 2015 года фирма подала в Арбитражный суд Московской области иск к Министерству имущественных отношений Московской области и Правительству Московской области. Они требовали взыскать убытки в размере 487,6 миллиона рублей, а также 123,7 миллиона рублей упущенной выгоды. Однако арбитражный суд отклонил иск. Не посчитали убедительными претензии компании и суды вышестоящих инстанций.

1 декабря этого же года вектор событий вокруг земли «Архангельского» резко поменялся. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения судов нижестоящих инстанций по второму делу — о признании незаконным аукциона и договора купли-продажи. Дело направили на новое рассмотрение. Решение по делу о незаконности постановления о приватизации участка уже давно вступило в силу и не могло быть обжаловано.

К тому моменту в музее-усадьбе «Архангельское» сменилось руководство. Директором был назначен глава крупнейшего в России частного музея техники Вадим Задорожный. Он решил не продолжать судебное разбирательство, связанное с приватизацией и продажей участка парка. В итоге юристы музея направили в Арбитражный суд Московской области письменный отказ от претензий к Министерству имущества Московской области и владельцу участка ООО «Инвестторгпро». 25 января суд принял отказ руководства «Архангельского» от прав на участок в 1,5 га.

В Министерстве культуры, которое является учредителем музея и заявлено как третье лицо в процессе, тогда говорили, что не намерены вмешиваться в разбирательство, поскольку истец — музей-усадьба — имеет законное право полного или частичного отказа от иска до принятия судебного акта.

Управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов считает, что если у правоохранительных органов возникнут вопросы по законности сделки по покупке земли в парке «Архангельское», то в конечном счёте она может быть признана недействительной.

— Есть все предпосылки для того, чтобы прокуратура обратила внимание на эту ситуацию с точки зрения защиты прав государства и принадлежащей ему собственности и в суде оспорила законность приобретения прав на данный участок земли, — считает юрист.

Бишенов не исключает, что правоохранительные органы могут выдвинуть обвинения и в адрес чиновников, связанных со сделкой, в превышении должностных полномочий

. — Если такие обвинения будут выдвинуты, вернуть обратно в собственность государства национальное достояние, коим является музей-заповедник и его земля, не составит особого труда с процессуальной точки зрения, — уверен юрист.

«Русский Версаль» за 4,2 млрд рублей

В конце февраля 2016 года коллегия Минкультуры утвердила новый проект комплексной реставрации ансамбля усадьбы «Архагнельское». Директор музея-усадьбы Вадим Задорожный, когда только занял свой пост, заявлял, что перед ним стоит задача сделать «русский Версаль». Общая стоимость работ составит 4,2 миллиарда рублей: на проектирование потребуется 634,1 млн рублей, а на саму реставрацию — 3,64 миллиарда рублей. Согласно концепции, проведение ремонтно-реставрационных работ намечено на 2017–2018 годы, в 2019 году объекты должны сдать в эксплуатацию.

Замдиректора музея-усадьбы «Архангельское» по реставрации и строительству Игорь Бондарь пояснил, что участок 1,5 га вокруг ресторана «Архангельское» не входил в утверждённую концепцию развития усадьбы, так как парка она не касается. Однако в музее думают над ещё одной концепцией, захватывающей прилегающие территории. В неё может войти и территория ресторана, однако пока рано об этом говорить, отметили в музее.

Сейчас, по словам Игоря Бондаря, на участке никаких движений не происходит. По закону компания может провести реконструкцию здания ресторана, однако менять высоту и вообще выходить за границы существующей постройки не имеет права.

— Когда они что-то решат начать делать, они обратятся в первую очередь в Минкульт Московской области, а потом уже к нам. Они за оградой, мы никак с ними не пересекаемся. Ресторан — он больше в лесу. Но если бы там была активная стройка, мы бы знали, — сказал Бондарь.

По словам замдиректора «Архангельского», ему неизвестно, что компания, владеющая землёй и рестораном, связана с семьёй Михаила Бабеля — при оформлении участка звучали другие фамилии. Также он отметил, что в последнее время в музей-усадьбу не обращались правоохранительные органы с вопросами о сделке.

Источник: http://rosotkat.ru/obankrotivshijsya-vladelets-holdinga-nbm-mihail-babel-sbezhal-v-izrail-iz-pod-zaloga.html
Оригинал этого материала © «Коммерсант»
Добавил(а) Dinka / 20.08.2019 в 15:56 / Просмотров: 659 / Что пишут?
Комментарии / 2
2 LezoidusRA   (12.08.2019 18:51)
Это хороший сайт

1 Лидия   (17.10.2017 12:54)
Доброго дня! Написано много... Зачем и кому?! В былые времена работала в музее главным бухгалтером. Тогда директором ресторана был Хораш Марк Иосифович, а музея Длугач Владимир Владимирович. Оба достаточно умны и корректны. Они очень уважительно относились друг к другу. Но. Под чьей эгидой был ресторан не знаю, а вот музей под Минкультом РФ, но не области(!?) И балансы, и гл. бухгалтера были свои у каждого. Поэтому не нужно все в кучу мешать. Хочется кому-то разборки разбирать, это в другом месте делается. И если Задорожный отказался от ваших 1,5 га дорожайшей земли, то это говорит только о том, что он тоже не глупец." Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток". А к Хорашу начались цепляться еще с середины 90-х. Ресторан не проверялся местной налоговой, не лезли туда, знали не хуже вашего, кто туда был вхож. А проверяла я в 1997году, работая в налоговой Области. И тоже зная, кто туда вхож, сделала так, чтоб устранили других лиц от совместной проверки. Я ОДНА(!) проверяла. Да, меня за результаты проверки не особо погладили по головке руководство налоговой и я через 9 месяцев ушла из налоговой, хотя меня готовили на начальника отдела налогообложения прибыли страховых, банковских и совместных предпприятий - ведущего отдела ГНИ МО. А через некоторую паузу все таки достал ресторан тот, кого следовало бы под суд, а он на верхушку пробрался, но ни земли ни ресторана не получил, а только развалил... И еще один момент: считаю, коль одним предкам отдается наследство, то пожалуй уже пора предкам раскулаченных в 30-е годы прошлого века отстаивать свои земли. А это хОороОшие земли, чернозем, если иностранцы не сняли плодородный слой и не увезли к себе. А у нас некоторые и 1-й сотки земли не имеют за отнятое у своих предков. Вот как надо ставить вопрос. С уважением, Лидия.

Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+