RSS
На заседании ЦБ 24 апреля ждем снижения ключевой ставки с 6% до 5,75%
Данный прогноз обоснован рядом соображений. В первую очередь, волатильность финансовых рынков в марте пока не оказала сильного влияния на уровень инфляции, что дает регулятору возможность осторожно продолжить движение к «нейтральной» ставке.

Учитывая серьезные последствия от коронавируса для деловой активности бизнеса в стране, ЦБ также осознает необходимость ее стимулирования по мере будущего возвращения к нормальному режиму работы компаний, а снижение основной процентной ставки – это тот путь, по которому идут все центробанки развитых стран в моменты рецессии, снижая стоимость фондирования накопленного долга в экономической системе.

Принимая во внимание то, что за последние месяцы ФРС США опустил ставки до нуля и начал объемные программы стимулирования экономики – сохранение российских ставок на том же самом уровне создаст предпосылки для нового витка carry trade в российских активах и притока «короткого» капитала в ОФЗ. В случае, если в ближайшее время по всему миру будет очевидна средняя позитивная (низкая) динамика новых случаев заболеваний, этот процесс, в сочетании с консенсусными низкими прогнозами по стоимости нефти в 2020 году, может способствовать последующим резким колебаниям курса, чего ЦБ хотел бы избежать.

Поэтому от регулятора можно ожидать продолжения движения ключевой ставки в сторону снижения при оптимальном состоянии внешних рисков.

Руководитель по операциям
на денежном рынке банка «Возрождение»
Михаил Берулава.
Добавил(а) Dinka / 04.06.2020 в 17:43 / Просмотров: 136 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+