RSS
В кольце Сатурна: красногорские ветераны о войне

В кольце Сатурна

Из воспоминаний С.П.Кузнецова

 

…В конце 1942 года нас всех подняли по тревоге, построили, зачитали приказ о присвоении звания «младший сержант», погрузили в товарные вагоны и маршевой ротой повезли, но не на восток, а на запад. Снова мимо Байкала, Иркутска и Красноярска, до Урала по зеленой улице. После Урала стали ехать непонятно как, с большими остановками на перегонах, с частыми встречами поездов с ранеными. Чувствовалась близость фронта. Эшелон подошел к прифронтовой станции Иловля и, не доезжая с километр, остановился в степи. Тут же поступила команда – выгрузиться и отойти от вагонов.

Время было часов одиннадцать, летний солнечный день, тепло, кто сидит, кто лежит в траве. Вдруг откуда-то из-за крыш домов, на малой высоте, выскочила большая стая фашистских самолетов и сходу начала бомбить наш эшелон. Многие вагоны загорелись, но они уже были пустые. Из людей никто не пострадал, все успели залечь в траве. Были убиты только пять лошадей и разбиты две походные кухни. Так встретили мы свой первый день на Сталинградском фронте.

В малой излучине Дона наши отступающие войска занимали не очень большой, но крайне важный плацдарм от станицы Клетской до Сиротинской. Нашу маршевую роту влили в состав 40-й гвардейской дивизии, занявшей оборону у станицы Сиротинской. Я был назначен командиром отделения в  118-ом отдельном стрелково-пулеметном батальоне. Боевое крещение со своим отделением получил уже на третьи сутки. Местность перед нашими окопами понижалась вплоть до оврага, заросшего мелколесьем. Там находились немцы. Вдруг вижу, справа из оврага в нашу сторону мчатся три бронетранспортёра. Из них на ходу выпрыгивают фашисты, образуют цепь и, стреляя из автоматов, идут на нас. За ними появляется вторая цепь. По моей команде бойцы открыли огонь из станкового и ручных пулеметов. Передняя вражеская цепь быстро поредела, досталось и второй. Не ожидали фашисты такого мощного огня, каким мы его встретили, залегли, начали отползать назад. Видимо, посчитали, что оборону держат малочисленные остатки 21-ой армии, и просчитались.

В этот день немцы больше не атаковали, только вражеский самолет-разведчик – «рама», как мы его называли, кружил над нами до темноты. Весь август фашисты старались пробить брешь в нашей обороне, но так и не смогли. Мы выстояли и плацдарм удержали.

Но врагу удалось переправиться через Дон ниже по течению. К концу дня 22 августа танковые части 6-й немецкой армии генерала Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе населенных пунктов Вертячий и Песковатка. Утром 23 августа с захваченного плацдарма 14-й танковый корпус перешел в наступление, и танковая армада устремилась к Волге севернее Сталинграда. Образовался коридор в 60 км длиной и 8 км шириной. Десятки немецких танков появились вблизи цехов Сталинградского тракторного завода и начали их обстреливать. Первыми вступили в бой зенитчики, охранявшие завод. Два дня они вели бой без поддержки пехоты, подбили и уничтожили 83 танка, сбили 14 самолетов, истребили и рассеяли свыше трех батальонов автоматчиков.

На территории завода находился танкодром с двумя учебными батальонами и около 50 танков  Т-34 с экипажами. По боевой тревоге сводный отряд рабочих заводов СТЗ, «Красный Октябрь» и «Баррикады», вооруженный танковыми пулеметами  и винтовками, совместно с танкистами танкодрома и на танках, управляемых самими  рабочими, занял оборону по северному  берегу речки Мечетка, протекающей вблизи завода. Путь врагу был закрыт.

По приказу Ставки все дивизии 1-й гвардейской армии срочно передали свои позиции на плацдарме войскам теперь уже вполне боеспособной 21-й армии и спешно начали передислокацию к месту прорыва в район Лозное. Расстояние большое. Без транспорта, ускоренным маршем, с вооружением к указанному сроку армия выйти не смогла, и намеченный на 2 сентября контрудар оказался не готов. Только утром 3 сентября после небольшой артиллерийской подготовки мы пошли в наступление. Взвилась красная ракета – сигнал атаки. Дружно вскакиваем на бруствер и броском вперёд! Падаем, ползём, вскакиваем и снова бросок вперёд. Несколько километров преодолеваем на одном дыхании. Но никакой поддержки – ни одного танка, ни одного самолёта. Немецкая артиллерия засыпает снарядами, бомбардировщики пикируют на нас чуть ли не до земли. Мы достаём их очередями ручных пулемётов, но сбить не удаётся. Вынуждены отходить. В свои окопы вернулись не все. В моём отделении двое убитых и трое раненых.

На другой день подошли и заняли позиции еще две резервные армии – 24-я и 66-я. На рассвете 5 сентября по всему фронту началась артиллерийская подготовка. После залпов «катюш» поднялись в атаку. Противник встретил наши атакующие войска мощным огнём артиллерии. Справа наступало отделение моего товарища Петра Мазко. После очередной перебежки он и несколько его бойцов прыгнули в большую воронку. Очередная бомба угодила прямо в неё. Взрывом всех разметало в разные стороны. Так погиб мой друг. Продолжавшийся огневой бой к вечеру почти затих. Наша авиация всю ночь на 6 сентября бомбила противника. Днём мы повторили атаку, но и на этот раз она была отбита. 8 и 9 сентября сражение продолжалось, но только огневыми силами и боями в воздухе.

Ещё 5 сентября в бою я тоже был ранен осколком снаряда в ногу. Временно вышел из строя, но свою часть не покинул, на перевязки ходил сам, опираясь на костыль. Линия фронта к исходу 12 сентября проходила в 2-10 километрах от  окраин Сталинграда. Объятый огнём, разрушаемый бомбами и снарядами, город находился в отчаянном положении. Но пришел и на нашу улицу праздник.

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Залпом «катюш» началась артподготовка. 3500 орудий и миномётов громили оборону врага. Сокрушительный огонь нанёс врагу тяжёлый урон и произвёл на него устрашающее воздействие. Главный удар с Серафимовичского плацдарма наносила 5-я танковая армия. Главный удар с Клетского плацдарма наносила 65-я армия генерала П.И.Батова, в состав которой входил наш 118-й отдельный стрелково-пулемётный батальон.

Погода стояла плохая – густой туман сменялся то дождём, то мокрым снегом. Под прикрытием артиллерийского огня мы подошли на 200-300 метров к переднему краю противника. Первые две линии траншей на береговой возвышенности мы взяли сразу, потом начали бои за ближайшие высоты. Каждая высота – сильно укреплённый пункт. Овраги и лощины минированы, подступы к высотам прикрыты проволочными заграждениями и спиралями Бруно. Артиллерия всё перемешала, а воронки заполнились водой. Проходимость тяжёлая, меловые обрывы скользкие, не за что уцепиться. Я всё время старался первым забраться на кручу, чтобы помочь пулемётчикам. Нам поставлена задача обеспечивать наступающих огнём. Армия шла на острие удара, образуя внутренний фронт окружения.

Первые четыре дня наступления мы прорвались до станицы Глубокая. В эти же дни танкисты 5-й армии вышли вдоль реки Чир к хутору Советский, где встретились с танкистами Сталинградского фронта, наступавшими от озёр Цаца и Барманцак. 23 ноября 1942 года внешний фронт замкнулся. Наша армия получила приказ продолжать наступление. Мы снова устремились вперёд. 28 ноября по льду 40-я дивизия со 118-м ОСПБ впереди форсировала Дон и в упорном бою захватила хутор Вертячий. Окруженная группировка была закрыта на замок. Гитлер приказал деблокировать армию Паулюса. Генерал Манштейн собрал мощную танковую группировку и 12 декабря начал наступление из района Котельниково вдоль железной дороги. 24 декабря танки Манштейна вышли к реке Мышкова. До окружённых осталось всего 40 километров. В «котле» радовались: «Манштейн идёт!» Но радость оказалась преждевременной.

16 декабря началась операция «Малый Сатурн». Войска генерала Н.Ф.Ватутина прорвали оборону итальянцев и в хорошем темпе наступали в тылы манштейновской группировки. Манштейну стало не до спасения Паулюса. Его танковая армада начала быстро отступать на Котельниково, который 29 декабря был взят танкистами генерала П.А.Ротмистрова. Началась операция «Кольцо».

Группировка врага в кольце ещё была мощная, сохранившая свою организацию и боевую готовность. На наш ультиматум капитулировать ответили отказом. 10 января рано утром 7000 орудий и миномётов нашей 65-й армии почти час шквальным огнём разрушали вражескую оборону. Снова 118-й ОСПБ на острие удара. Впереди Гумрак, где был штаб Паулюса.

Время шло к вечеру, когда я пошёл в разведку. Ни станции, ни посёлка не было. Каким-то чудом уцелело одно здание без крыши, без окон, с большими дырами в толстых стенах. Осторожно стал обходить его, опасаясь мин. Заглянул за угол …и оторопел. Битых немцев я уже много видел, но не столько и не таких, как здесь. Немецкие санитары стащили их сюда, в огромную воронку, и накидали, как дрова, с дом высотой. Зрелище было ужасное, до сих пор не могу забыть эту страшную картину.

Утром 26 января мы уже подошли к окраине Сталинграда у посёлка Красный Октябрь. Начались бои по очистке улиц от врага. Окружённая группировка была рассечена на две части – северную и южную. 31 января закончилась ликвидация южной группы, в который был и штаб Паулюса. Сдался в плен он сам и его генералы. Северная группа сложила оружие 2 февраля 1943 года. Над Волгой и её правобережьем установилась тишина. Сталинград вновь стал тылом.

Записала Н.Куркова

Личное   фото С.Кузнецова

Добавил(а) Dinka / 28.03.2024 в 22:32 / Просмотров: 1926 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz