RSS
Мусор и законы
Московская область готова к внедрению новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, однако пока этого не позволяет федеральное законодательство и нет полного одобрения со стороны жителей, сообщает РИАМО со ссылкой на слова министра экологии и природопользования Александра Когана.

По выработанной территориальной схеме в регионе должны быть построены 13 современных комплексов по переработке мусора и четыре завода по термическому обезвреживанию.

«Московская область к реформе (системы обращения с твердыми бытовыми отходами – ред.) готова в теории. Территориальная схема есть, программа принята, нормативная документация существует, изменения в закон мы сделали. <...> Все готово к тому, чтобы мы сегодня приступали к реформе», – сказал Коган, его цитируют в материале.

Он отметил, что при этом из-за больших недоработок в федеральном законе регион не может ввести регионального оператора. Такие поправки уже направлены в Государственною думу. Как только они будут приняты, Подмосковье начнет конкурс по отбору регионального оператора.

«Мы не можем ждать принятия регионального оператора, надо начинать строить современную инфраструктуру. Но население к этому не готово. <...> Предстоит огромная работа с населением. Каждый понимает, что нужно строить. Но говорит: где угодно, только не у меня. Нужна разъяснительная работа с людьми. Жителям сложно поверить в то, что промышленная инфраструктура не наносит экологический ущерб. Это работа на местах – публичные слушания, объяснения», – заключил министр.

Александр Коган сообщил, что в Подмосковье минэкологии закрыло 21 полигон ТБО, предстоит закрыть еще 11. Для снижения объемов захоронения территориальной схемой предусмотрено строительство высокоэффективных и инновационных шести заводов по переработке и четырех заводов по термообезвреживанию отходов. На вопрос, о том, почему в регионах жители воспринимают строительство заводов скептически, Александр Коган ответил, что это от недостатка информации. «Необходимо разъяснять, что это не дымящие кочегарки. И на примерах действующих в европейских городах заводов показывать, что это современные инновационные предприятия, безопасные для людей и природы», – сказал Александр Коган.
Добавил(а) Dinka / 20.09.2017 в 12:14 / Просмотров: 169 / Что пишут?
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+