RSS
Красногорск войдет в "Большую Москву"?

«Любому специалисту по городскому планированию очевидно, что Москва сегодня может развиваться только как единая агломерация, т.е. сегодняшние ближайшие пригороды Москвы в радиусе 30-50 км, относящиеся к Московской области, должны иметь с Москвой единый план развития», – заявил на официальном сайте «ЕР» руководитель политического департамента партии «Единая Россия» Алексей Чадаев.

В качестве примера того, что разъединенный субъект федерации порождает множество проблем, он привел пресловутую химкинскую проблему: «Огромная многополосная Ленинградка, упирающаяся в бутылочное горлышко Химок — это результат невозможности согласовывать транспортное планирование между двумя субъектами федерации — Москвой и Мособластью. Сегодня, пока власть в Москве меняется, я считаю, что настало время инициировать вопрос об объединении двух этих субъектов в один. С тем, чтобы в последующем создать единый Московский городской округ, включающий в себя урбанизированные территории по обе стороны МКАДа. И у этого округа, конечно же, должен быть новый генплан и новый план развития».

Впрочем, эксперты уточняют – объединение Москвы и Московской области не должно быть полным. Ближайшее Подмосковье может войти в новый субъект, но часть области останется все-таки другим регионом. «Московская область без Москвы – это химера, а Москва с Московской областью это вторая химера, – заявил в комментарии ER.RU председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. – Никому в Москве не интересно Орехово-Зуево и тому подобная периферия. Единственный рациональный выход, который я предлагаю и на котором настаиваю, это реализация физической Москвы, она включает в себя, грубо говоря, радиус 70 км от Кремля. Туда попадают все Балашихи, Химки, Красногорски и т.д. Это реально существующее физическое тело. Для того, чтобы ему придать смысл, необходимо вычленить федеральный округ – Большая Москва, тем самым, четко обозначив его общегосударственный статус, с одной стороны, и с другой, – возможность функционального стратегического планирования уже сложившегося физического тела, в котором можно сформировать грамотную систему местного самоуправления».

Периферию Глазычев предлагает отдать соседним регионам. «То, что при этом периферия области – это утончающийся ободок, самое рациональное – это разделить ее между соседями, тем самым их усилив».
Источник http://edinros.er.ru/er/text.shtml?15/8285
http://er.ru/about/text.shtml?15/8350
Добавил(а) Dinka / 23.09.2019 в 18:12 / Просмотров: 2370 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+