RSS
Международный совет по сохранению памятников (ИКОМОС) против пересмотра зон охраны усадьбы «Архангельское»
В Москве прошло совместное заседание двух научных комитетов российского ИКОМОС: комитета по культурным ландшафтам и комитета по правовым, административным и финансовым вопросам.

Наряду с вопросами по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО были рассмотрены документы по новым зонам охраны усадьбы «Архангельское» как выдающегося памятника национальной и мировой культуры. Экспертами была проведена оценка уровня научной аргументированности и обоснованности предлагаемых проектных решений и юридическая оценка документов.

По итогам заседания были приняты следующие решения:

1. Признать рассматриваемый проект постановления об установлении новых зон охраны усадьбы «Архангельское» НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия, задачам защиты и сохранения усадьбы и заключающим в себе прямые угрозы предмету охраны усадебного ансамбля, утверждённому Минкультуры России.

2. Признать НЕПРАВОМЕРНЫМИ предложения по замене границ территории ансамбля усадьбы «Архангельское», утвержденных в 2001 году, границами территории выявленных в 2016 году объектов в составе ансамбля.

3. Отметить высокую историко-культурную и экологическую ценность ландшафтов долинного комплекса Москвы-реки, в частности Ильинской и Захарковской пойм, а также парка усадьбы «Поповка», сохраняющих визуальные связи с объектом культурного наследия и играющих ключевую роль в формировании историко-градостроительной и природной среды усадьбы «Архангельское», что делает необходимым их сохранение в режимах охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта.

4. Отметить высокую степень сохранности элементов предмета охраны ансамбля усадьбы «Архангельское» в районе Воронков и недопустимость установления на их месте режимов зоны регулирования.

5. Признать ОПАСНОСТЬ отмены действующего запрета на транзит транспорта через территорию усадьбы для сохранности театра Гонзаги и целостности усадебного комплекса.

6. Признать, что акт государственной историко-культурной экспертизы рассматриваемого проекта зон охраны (эксперты А.А.Домбровский, О.В.Дорохина, О.Н.Карандашова) НЕ СООТВЕТСТВУЕТ принципам проведения экспертизы, в частности, принципам научной обоснованности, презумпции сохранности объекта культурного наследия

7. Обратить внимание Минкультуры России и руководства Государственного музея-усадьбы «Архангельское» на то, что разработанный проект ведет к нарушению целостности музейной территории, легализации объектов самовольного строительства и незаконных землеотводов, по которым имеются вступившие в законную силу решения судов, принятые по искам Минкультуры России и музея-усадьбы.

8. Просить Минкультуры России ОТОЗВАТЬ согласование рассматриваемого проекта.

Источник: инициативная группа "Мортонграду.нет"
Добавил(а) Dinka / 31.03.2020 в 12:52 / Просмотров: 132 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+