RSS
Коммерсант: Пробить за 60 секунд
В 2020 году в Telegram активизировалось создание ботов (робот, который может выполнять последовательность действий и имеет встроенный поисковый механизм), позволяющих пользователю мессенджера получить информацию практически о любом человека.

Впервые такие сервисы появились еще несколько лет назад, но если раньше их были единицы, то сейчас можно найти уже пару десятков. В числе старейших и самых крупных — «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot.

Используя их и элементарную логику можно узнать очень многое об объекте интереса. Если загрузить в бот, например, имя человека, он выдаст подборку из 10–20 номеров телефонов, привязанных к этому имени. По номеру телефона можно получить уже фото владельца, ссылки на его соцсети, выгрузку объявлений из сервиса «Авито», адрес электронной почты и номер автомобиля. По номеру автомобиля можно узнать еще больше: адрес прописки, паспортные данные, информацию о машине и ее фотографии. В некоторых случаях в перечне информации по запросу могут быть пароли от электронной почты и социальных сетей, а иногда даже подробное досье на человека отдельным файлом. Корреспондент “Ъ”, например, нашел с помощью одного из ботов свои персональные данные и пароли от e-mail.

Как правило, владельцы таких сервисов скупают или получают бесплатно утекшие базы данных ведомств и компаний, говорит основатель компании «Интернет Розыск» (разрабатывает решения по информационной безопасности) Игорь Бедеров (см. интервью). Все утечки собираются в СУБД (система управления базами данных), поясняет он. Так, благодаря утекшей в 2020 году базе пользователей «ВКонтакте» можно по адресу страницы в соцсети узнать номер телефона, а база ГИБДД поможет выяснить данные об автомобиле и его владельце (см. инфографику).

Также разработчики ботов используют программы для парсинга — сбора данных из открытых источников. Парсинг сервисов бесплатных объявлений, например «Авито», позволяет объединить имя объекта поиска, его почту и номер телефона. Боты также могут собирать данные юридических лиц, подключившись к легальным информационно-аналитическим системам, например «СПАРК-Интерфакс» или Kartoteka.ru.

Задействованы и возможности самого Telegram. Осенью 2020 года в мессенджере появилась новая функция: можно отправить боту геоточку, и он в радиусе 100 м от нее покажет аккаунты всех пользователей, которые находятся там в данный момент или были какое-то время назад.

Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Раньше такие возможности были только у опытных пользователей даркнета или силовиков, а теперь доступны любому зарегистрировавшемуся в мессенджере. Рынок ботов активно растет.

По мнению юристов, их деятельность незаконна. Но механизмов противодействия ни у государства, ни у граждан пока нет. На ситуацию может прямо повлиять только сам Telegram, но его основатель Павел Дуров неохотно сотрудничает с властями.

Полностью: https://www.kommersant.ru/doc/4694808
Добавил(а) Dinka / 26.02.2021 в 01:15 / Просмотров: 79 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+