RSS
Китайцы заявили, что справились с вирусом, и помогают другим
Китайские власти утверждают, что практически справились с коронавирусом: впервые с начала эпидемии в стране не зарегистрировано ни одного «локального заражения» — то есть все заболевшие привезли COVID-19 из-за рубежа, пишет сегодня "Коммерсантъ"..

На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором лидеры выразили приверженность идее глобального объединения усилий по борьбе с пандемией ради «строительства сообщества единой судьбы». Только словами в Пекине ограничиваться не собираются — там выражают готовность поставить в Россию медицинские товары, в которых она «испытывает экстренную необходимость».

18 марта в международном аэропорту Мальпенса неподалеку от Милана приземлился самолет. По трапу сошли 13 медицинских работников из Китая. Кроме них лайнер привез 9 тонн груза — дыхательных аппаратов, двухканальных насосов, аппаратов для мониторинга жизненных показателей и реактивов для лабораторных исследований. Все это — помощь охваченной эпидемией Европе в борьбе с коронавирусом.

Это был уже второй рейс со специалистами и гуманитарной помощью, который Китай отправил в Милан. В среду и четверг такие же рейсы прибыли во Францию: гости из КНР привезли 1 млн медицинских масок и хирургических перчаток. Китайская помощь была отправлена в Испанию, Польшу, Нидерланды, даже в Ирак. Были даны обещания помочь Сербии. Не осталась без предложения помощи и РФ.

«В качестве благодарности за поддержку России мы готовы активно проработать вопрос оказания ответной помощи в виде поставок грузов, в которых ваша страна испытывает экстренную необходимость»,— сказал китайский министр иностранных дел Ван И в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым 18 марта, подчеркнув важность усилий всего мирового сообщества для борьбы с COVID-19.

Эксперт фармацевтического рынка, гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с “Ъ” заявил: китайская сторона говорит в первую очередь о поставках в РФ средств защиты, которые не требуют длительных процедур регистрации, как в случае с лекарствами. По данным эксперта, первая партия медицинских масок уже направлена в Россию.

В четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил об отмене с пятницы на один месяц «всех, в том числе таможенных, ограничений для поставок товаров первой необходимости». «Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины»,— пояснил господин Мишустин. Такая мера в числе прочего позволит быстрее и эффективнее распорядиться возможными поставками из КНР.

Оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/4293404
Добавил(а) Dinka / 10.04.2020 в 22:06 / Просмотров: 130 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+