RSS
Из жизни ЖКХ: Как ремонтировать то, чего нет?
«Главней всего погода в доме…», – пела Лариса Долина. Конечно, речь шла не о буквальных показателях температуры и влажности, а о душевной гармонии, но, согласитесь, важно и чтобы с потолка не капало.

Госжилинспекция Подмосковья тоже стоит на позициях материализма, а потому предписала управляющей компании «Красногорье-ДЭЗ» «произвести ремонт кровли, восстановить ее гидроизоляционное покрытие, исключить увлажнения конструкций чердачного помещения, а также жилых помещений в доме №11 на Подмосковном бульваре», – так и сообщили на сайте ГЖИ. Управляющая компания обжаловала предписание в суде. Дескать, это косяк не наш, а строителей, так что нужен капремонт.

«Однако суд эти доводы отклонил. Арбитраж не согласился с тем, что выявленные нарушения должны устраняться исключительно в ходе капитального ремонта. Было отмечено, что именно управляющая организация является ответственной за содержание общего имущества в многоквартирном доме. В частности, она должна проверять кровлю на отсутствие протечек, а при выявлении нарушений незамедлительно их устранять», — сообщил главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, его цитируют на сайте ведомства.

Казалось бы, всё ясно, но мы поинтересовались, какие мотивы движут управляющей компанией. Получив комментарий от Анны Каревой, исполнительного директора УК «К-ДЭЗ», расскажем своими словами.

Оказывается, над двумя подъездами дома № 11 Застройщиком не было сделано гидроизоляционное покрытие. Вообще. Поэтому и чердак, и квартиры периодически мокнут.
Восстановление кровельного покрытия относится к работам капитального характера, на которые собирает деньги ФКР – тот самый фонд, в который мы с вами ежемесячно платим. УК же выполняет только текущий ремонт, то есть может локально «подлатать» нарушенную гидроизоляцию. Ещё раз: подлатать можно только то, что изначально ЕСТЬ. То, чего НЕТ И НЕ БЫЛО, не ремонтируют, а создают, понимаете? Между «содержанием имущества в многоквартирном доме» и созданием этого имущества – огромная разница, господа земляки! Одно дело – эксплуатировать, а другое – достраивать.

И ещё один занимательный нюанс: трата денег на капитальный ремонт – это нецелевое использование средств управляющей компанией, и получается, что решение суда напрямую подталкивает жилищную компанию к нарушению, за которое потом тот же суд может спросить с подачи какого-нибудь доброжелателя!

Разумеется, «Красногорье-ДЭЗ» обжалует судебное решение, не вступившее, кстати, в законную силу, для чего подаст апелляцию в Арбитражный суд. К судьбе дома № 11 УК не была равнодушной, а направляла в администрацию г.о. Красногорск письма с просьбой включить дом в план капитального ремонта для обустройства гидроизоляции над двумя подъездами. Строго в пределах своих полномочий, заметьте.

Мы, со своей стороны, сделали свои выводы о ситуации, но говорить о них не станем, чтобы не лишать читателя радости самостоятельного мышления. Вместо этого обратим ваше внимание на одну подробность: чтобы ввести дом в эксплуатацию и заселить его жильцами, застройщик должен получить два документа. Заключение о соответствии (всё построенное соответствует проекту и правилам) – это раз, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это два. Только после этого объект ставится на государственный учёт с присвоением адреса.

Внимание, вопрос: как застройщику дома № 11 по Подмосковному бульвару достались указанные документы, если гидроизоляционное покрытие кровли на двух подъездах отсутствовало?

© zemlyak.news https://zemlyak.news/pogoda-v-dome-n-11-ili-kak-remontirov/
Добавил(а) Dinka / 13.12.2018 в 13:54 / Просмотров: 133 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+